Чужая планета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чужая планета
Alien Planet
Жанр

научно-популярный фильм

В ролях

Джон Макгинли

Страна

Соединённые Штаты Америки

Количество серий

1

Производство
Хронометраж

94 мин.

Трансляция
Телеканал

Discovery

На экранах

с 2005

Ссылки
IMDb

ID 0453446

Чужая планета (или Миссия на чужую планету. Жизнь на Дарвине IV) (англ. Alien Planet) — научно-фантастический фильм, разработанный специально для телеканала Discovery. Фильм рассказывает о вымышленной экспедиции на неизвестную планету Дарвин IV, на которую выпускают два зонда-исследователя. Фильм был основан на книге Уэйна Дугласа Барлоу «Экспедиция», который так же был исполнительным продюсером фильма. В фильме также принимали участие Стивен Хокинг, Джордж Лукас, Мичио Каку и Джек Хорнер. Фильм снимался в Исландии и на озере Моно в Калифорнии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается со старта космического корабля под названием Фон Браун. Покидая родную планету, он летит со скоростью 37 000 миль в секунду, что примерно равняется 20 % скорости света. Через 42 года после начала экспедиции корабль достигает цели — загадочной, мифической планеты Дарвин IV, которая населена живыми существами. Первый зонд-исследователь Балбоа пытается приземлиться на планету, но взрывается из-за плотной атмосферы планеты, потому что он летел слишком быстро. Два других запасных зонда Леонардо да Винчи (по прозвищу Лео) и Исаак Ньютон (по прозвищу Айк) не следуют примеру Бальбоа и приземляются благополучно. Оба зонда достигают 2,4 метров в высоту и 12 метров в длину. Лео должен исследовать буйную фауну, а Айк безопасную флору. Лео сразу же находит одноклеточных животных, но прямо перед ним оказывается стоял ящер со стреловидным языком размером с тираннозавра. Впоследствии они увидели гуроспринтера, добычу ящера. С помощью мини-зондов дисков, они запечатлели более подробную погоню Ящера за гуроспринтером.

Поздно ночью зонды находят обломки Бальбоа. Потом два зонда разделяются. Айк начинает исследовать скудный лес Дарвина, где встречает древососов и хищных даджервистев. А Лео тем временем залетел в сухие селоны гор (был уже вечер) и встречает стадо антов. Потом что-то испугало их, по первым подозрениям это были два сражающихся пузырчатых рогача. Но потом и их что-то испугало. Именно после того как рогач убежал, Лео вышел из строя.

Айк, тем временем изучая флору получает сообщение, что Лео не функционирует. Айк отправляется на его поиски и встречает гигантского мирного монстра древоносца. Через несколько дней погода меняется из засухи в дождь, и Айк поднимается выше, чтобы избежать бури. Потом Айк обнаруживает стадо литоролопов, выпуская диск он наблюдает за ними подробнее, но появляются хищники — рапирники, протыкающие своим остриём любую кожу животного, начинают охотиться на литоролопов. Айк через десяток дней видит охоту реактивных лучников на лесоносца: миллионы иглообразных существ впиваются глубоко в кожу гиганта впуская большую дозу нейротоксинов, тем самым убивая животное. Позже он натыкается на охоту вилорогов на стадо гуроспринтеров. Айк через несколько дней натыкается на высушенное море.

И вдруг он наталкивается на желатиновое амёбное море. Пересекая его Айк терпит бурю. Неожиданно он встречает колоссальных размеров животных: императоров моря. Достигая цели, в горах он находит Лео, но Айка чуть не атаковал рапирник. Но кто-то атаковал именно хищника, и отнёс в сторону Лео. Именно тут Айк встречает разумных эосапиансев (на стадии развития племени). Айк показывает им голографическое сообщение о координатах и расположении Земли. И тут Айк выпускает зонд-диск, чтобы убедиться в агрессии эосапиенсев. Трое эосапиенсев атакуют Айка, и выводят из строя и его.

Космические зонды[править | править вики-текст]

Фон Браун[править | править вики-текст]

Космический корабль размером с ядерную подлодку (50 м). Двигаясь со скоростью чуть меньше скорости света он достиг Дарвина IV только через 42 года после старта. Фон Браун имеет две первичные двигательные установки: Одна из них ядерно-ионная. Он также имеет искусственный интеллект компьютеров, в качестве центрального командования для миссии. Ещё он передает большой объём информации, с помощью лазерного луча при частоте 8 ГГц в Х-диапазоне.

Искусственный спутник Дарвина[править | править вики-текст]

Darwin Reconnaissance Orbiter(DRO) — искусственный спутник Дарвина IV, запущенный с Фон Брауна. Исследует действие Айка и Лео.

Зонды-исследователи[править | править вики-текст]

Зонд Бальбоа[править | править вики-текст]

Основной зонд Фон Брауна. Назван в честь путешественника-первооткрывателя Васко Нуньеса де Бальбоа. Должен был в одиночку исследовать Дарвина IV. Но он не расправил крылья, полетел слишком быстро, и его разорвал плотный озоновый слой планеты. Лео и Айк поздно ночью находят его обломки. Его цвет красный.

Зонд Да Винчи (Лео)[править | править вики-текст]

Запасной зонд Фон Брауна. Назван в честь Леонардо да Винчи. Вместе со своим близнецом Айком исследует Дарвин IV. Он имеет разум 4-летнего ребёнка. Его задача исследовать небезопасную фауну Дарвина, из-за чего его характер любознателен и любопытен. Был повреждён эосапиансами, после чего он перестал функционировать и отключился. Айк должен был его разыскать. Его цвет синий.

Зонд Ньютон (Айк)[править | править вики-текст]

Запасной зонд Фон Брауна. Назван в честь Исаака Ньютона. Тоже имеет разум 4-летнего ребёнка. Его задача исследовать безопасную флору Дарвина, из-за чего его характер тревожный и пугливый. Тем не менее, он рисковал жизнью ради Лео, который был в отключке. Он увидел разнообразную фауну Дарвина и её действия. Найдя корпус Лео, он обнаруживает Эосапиенсев и посылает им голографическое изображение месторасположения земли. Но когда к нему подходят три эосапиенса, он выпускает зонд-диск, чтобы убедиться в их опасности. Из-за паники эосапиенсы начали атаковать диск и самого Айка. Есть подозрения что Айк, тоже отключился вместе с Лео, однако его судьба ещё спорная. Его цвет жёлтый.

Живые существа[править | править вики-текст]

Флора[править | править вики-текст]

Электрогриб (англ. Electrophyte) — красные грибы, очень похожие на земные. Однако есть одно большое отличие. Воспроизводя статическое электричество, они охотятся на неосторожных животных. После того как животное умирает от разряда молнии, гриб начинает поглощать труп.

Дерево с пластнинчатой корой — невысокие деревья, имеют пластинчатую кору, ствол и ветки, покрытые сучками-шипами, и чахлую зелёную листву.

Дарвиновский томат — местный гриб, имеет разные формы. Некоторые похожи на красные полосатые хвощи без листьев, другие — на гигантские красные полусферы на почве или серые грибы с тонкой ножкой и шариком-шляпкой.

Фауна[править | править вики-текст]

Языкострел (англ. Arrowtongue) — гигантский, безжалостный хищник Дарвина. Размером с тираннозавра (также 12 метров в длину и 6 метров в высоту). Имеет плоскую голову, обтекаемое тело, сильные ноги, и три мышечных выроста, наверняка помогающих регулировать манёвренность при беге.

Гироспринтер (англ. Gyrosprinter) — травоядное существо. Размером он больше в два раза Африканской Антилопы. Имея сильные ноги, он гораздо манёвренее языкострела. Имеет два симметричных углубления на спине, а рядом два длинных выроста.

Литторалопа (англ. Litteralope) имеет чешуйчатый панцирь. Также симметричную друг другу голову и хвост. Живут стадным образом жизни.

Анта (англ. Untha) имеют сильные ноги, но передние конечности отсутствуют. Имеет два несимметричных рога на морде. Странно что, вдыхают анты через ноздри, а выдыхают через треугольные выросты над ногами.

Пузырчатый рогач (англ. Bladderhorn) имеет два выроста, на которых есть воздушные мешки. Надувая их он запугивает соперника или хищника.

Лесоносец (англ. Groveback) — гигантское, размером с пятиэтажный дом существо. Зарывается в землю, чтобы поглощать минеральные вещества из почвы. Маскируется под хвоще-образные дарвинские томаты. Похож на диплокаулуса.

Реактивный лучник (англ. Jetdarter) — летающие существа с иглоподобным телом. Впиваются телом в жертву и выпускают смертельную дозу нейротоксинов в тело жертвы.

Рапирник (англ. Skewer) — существо, напоминающий военный самолёт. Охотится в полёте, прокалывая жертву своим гигантским рогом и высасывая кровь.

Вилоглавы (англ. Prongheads) — существа, не имеющие задних конечностей, из-за чего передвигаются на передних. Объединяются в стаи для слаженной охоты.

Кинжалолап (англ. Daggerwrist) — хищное древесное существо. Цепляется за дерево своими невероятно цепкими когтями, из-за чего с дерева стекает сок. Нижнюю челюсть от верхней отделяет конечностеподобная мышца. Если кинжалолапу надо переместится с большой высоты на землю, то он пользуется своими перепонками между лап. Детёныши кинжалолапов проводят всё детство на спине матери.

Древосос (англ. Trunk-Sucker) — дарвинский аналог дятла. Цепляясь своими когтями на крыльях он засовывает в дерево клюв, и высасывает питательные вещества с древесины.

Амёбное море (англ. Amoebic Sea) — огромный желатиновый суперорганизм, симбиотическая матрица, занимающая 5% поверхности Дарвина IV. Большая часть моря находится на северном полушарии планеты, поэтому там часто происходят бури. Миллионы лет назад амёбы, поглотив воду в море, не позволили ей испариться и образовали симбиотическую связь. Часто амёбы охотятся на молодых особей императорских морских ходоков (см. далее). Также под слоем амёб есть неизвестное море, состоящее из гелия, где обитают живые организмы.

Императорский морской ходок (англ. Emperor Sea Strider) — самое большое существо Дарвина IV (примерно 180 метров высотой). Большую часть жизни он проводит на территории амёбного моря, поскольку это единственное место, где он может питаться готовыми веществами: имея рты на каждой ноге, он высасывает питательные вещества из Амёбного моря. Этот вид проходит очень удивительную метаморфозу, превращаясь из маленьких и лёгких летающих существ в организм, высотою с семиэтажный дом[источник не указан 41 день]. На одном из рисунков Барлоу показан череп умершего ходока, рядом с которым животные кажутся такими маленькими.

Эосапиен (англ. Eosapien) — разумное существо планеты. Внешне похожи на медуз, имеют цилиндрическое тело, два фиолетовых выроста на голове, большой мозг и мышечные когтистые руки. Способны парить. Их боятся практически все животные Дарвина IV, даже такие гиганты как императорский морской ходок.

Похожие фильмы[править | править вики-текст]

Канал National Geographic Channel снял подобный фильм Аурелия и Голубая луна.