Чужбина (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чужбина
Outland
Outland DVD cover.jpg
Жанр

криминальный фильм
боевик
триллер
фантастика

Режиссёр

Питер Хайамс

Продюсер

Ричард А. Рот

Автор
сценария

Питер Хайамс

В главных
ролях

Шон Коннери
Питер Бойл

Оператор

Q729210?

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

The Ladd Company
Outland Productions

Длительность

113 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1981

IMDb

ID 0082869

«Чужбина» (англ. Outland; другие названия «На чужбине», «Чужая земля», «Внеземелье») — британский криминальный фантастический боевик.

Сюжет[править | править вики-текст]

В недалёком будущем, федеральный маршал Уилльям О’Нил (Шон Коннери) получает назначение на титановые рудники спутника Юпитера Ио. Условия жизни на Ио довольно суровые: сила притяжения составляет 1/6 от земной, атмосферы пригодной для человека нет, шахтёры вынуждены работать в громоздких скафандрах. Смены у них долгие, хотя премиальные тоже существенные. Главный управляющий рудниками Марк Шеппард (Питер Бойл) не скрывает удовольствия, что с того момента как он принял руководство на Ио, производительность шахтёров бьёт все рекорды.

Кэрол О’Нил (Кика Маркэм) чувствует, что неспособна растить их сына – Пола – внутри герметичной среды. Ей кажется, что лучше покинуть Ио и вернуться на Землю, где можно выходить на открытое пространство и дышать свежим воздухом. Она забирает сына и уезжает от мужа на космическую станцию на орбите Юпитера в ожидании ближайшего рейса на Землю.

Фильм начинается с, казалось бы, немотивированного приступа паники у шахтёра по имени Тарлоу (Джон Ратценбергер). Ему мерещатся пауки, и в попытке избавиться от них он нарушает целостность своего скафандра и погибает от взрывной декомпрессии. Позже, другой шахтёр – Кэйн – выходит в воздушный шлюз без скафандра и также гибнет от декомпрессии.

С поддержкой местного главного врача – доктора Лазарус (Фрэнсис Стернхаген) – О’Нил расследует эти смерти. Тем временем, случается и еще одно ЧП. Некто Саган (Стивен Беркофф) в непонятном психическом припадке берёт в заложницы проститутку и угрожает зарезать её. О’Нил пытается успокоить его переговорами через дверь, пока сержант Монтон (Джеймс Б. Сиккинг), проникает в помещение через вентиляционную систему. Сержант убивает Сагана выстрелом из дробовика, в тот момент когда О’Нил открывает запертую дверь. Маршал недоволен тем что не успел поговорить с преступником как следует. Сержант списывает свой выстрел на самооборону – у Сагана в руках был нож.

О’Нил и Лазарус проводят анализ крови покойного Сагана и находят в ней следы амфетамина. Данный наркотик позволяет шахтёрам неутомимо вкалывать в шахтах, зарабатывая премии и сверхурочные, пока их нервная система не «выгорает» и не превращает их в буйных психопатов. Срок жизни такого «трудяги» после начала приёма наркотиков около десяти месяцев. О’Нил раскрывает цепочку по доставке и распространению наркотиков созданную Шеппардом и разрешенную Монтоном. Через камеры наблюдения, О’Нил выслеживает одного из наркодилеров Шеппарда – Николаса Спота. После утомительной погони и ожесточенной схватки маршал арестовывает Спота. О’Нил пытается слегка надавить на него, но Спота ничего не говорит. А на следующий день он уже убит в своей камере. К тому же кто-то душит Монтона и укладывает труп в шкаф. О’Нил узнаёт, что последняя партия наркотиков доставлена в грузе с замороженным мясом. В рефрижераторе на него нападает сообщник Спота – Рассел Ярио. Не без хитрости О’Нилу удаётся одолеть Ярио и уничтожить наркотик. Узнав об этом, Шеппард грозит маршалу скорой смертью, а затем связывается со своим поставщиком амфетамина и просит прислать подмогу, профессиональных убийц, чтобы избавится от О’Нила раз и навсегда. Маршал прослушивает переговоры Шеппарда и узнаёт об этом.

О’Нил ждёт прибытия следующего транспорта с орбитальной станции Юпитера. Наёмные убийцы должны приехать именно на нём. В этом напряжённом ожидании, когда все (даже его подчинённые) на станции, кроме доктора Лазарус отказались ему помочь, он связывается с женой и сыном. Он обещает вернуться с ними на Землю, когда «работа будет сделана».

По прибытии наёмников, О’Нил выслеживает их поодиночке и убивает. Лазарус помогает ему – перевязывает рану и заманивает одного из убийц в герметичный коридор. О’Нил разрушает обшивку коридора и первый наёмник погибает от взрывной декомпрессии. Второй наёмник, пытаясь попасть в О’Нила из ружья, пробивает стену теплицы и его тоже разрывает в клочья. Но на этом бой маршала не прекращается. Ему противостоит его же собственный сержант – замена покойному Монтону. Они бьются снаружи станции, на панелях солнечной батареи, пока О’Нилу не удаётся вырвать шланг с дыхательной смесью из скафандра сержанта Болларда. Раненый и измотанный маршал приходит в бар, где его видят удивлённые шахтеры и не менее удивлённый Шеппард. В сердцах О’Нил отправляет управляющего в нокаут. Теперь Шеппарда ждёт смерть от рук его же сообщников или тюремное заключение. Работа сделана. О’Нил увольняется, прощается с доктором Лазарус и покидает рудники на челноке, который скоро воссоединит его с женой и сыном на пути к Земле.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Шон Коннери Уильям О’Нил маршал Уильям О’Нил
Питер Бойл Шеппард Шеппард
Фрэнсис Стернхаген Лазарус доктор Лазарус
Джеймс Сиккинг Монтон Монтон
Кика Маркхэм Кэрол О’Нил Кэрол О’Нил
Стивен Беркофф Саган Саган

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1982 — премия «Сатурн» — Лучшая актриса второго плана (Фрэнсис Стернхаген)

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1982 — премия «Оскар» — Лучший звук (Джон Вилкинсон, Роберт Глэсс мл., Роберт Тирлуелл, Робин Грегори)
  • 1982 — премия «Сатурн» — Лучший актёр (Шон Коннери)
  • 1982 — премия «Сатурн» — Лучшая музыка (Джерри Голдсмит)
  • 1982 — премия «Сатурн» — Лучший научно-фантастический фильм
  • 1982 — премия «Сатурн» — Лучшие спецэффекты (Джон Стирс)
  • 1982 — премия «Сатурн» — Лучшие сценарий (Питер Хаймс)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Алан Дин Фостер написал новеллизацию фильма «Чужая земля».
  • В 1981 году журнал «Heavy Metal» публиковал комиксы по мотивам фильма.
  • Рабочее название фильма было «Ио» (англ. Io), но перед выходом в прокат было изменено из-за опасений, что такое название будет читаться зрителями как цифра 10.
  • «Чужая земля» во много заимствует фабулу классического вестерна 1952 года «Ровно в полдень» (англ. High Noon).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]