Чужие на районе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чужие на районе
Attack the Block
Attack-the-Block.jpg
Жанр

фантастика
боевик
комедия

Режиссёр

Джо Корниш

Продюсер

Нира Парк
Джеймс Уилсон
Эдгар Райт (исполнительный)

Автор
сценария

Джо Корниш

В главных
ролях

Джон Бойега
Джоди Уиттакер
Алекс Эсмейл
Ник Фрост

Оператор

Томас Таунэнд

Композитор

Стивен Прайс

Кинокомпания

StudioCanal
Film4
UK Film Council
Big Talk Productions

Длительность

88 мин.

Бюджет

13 млн $[1]

Сборы

5,8 млн $[1]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1478964

Официальный сайт

«Чужие на районе» (англ. Attack the Block, «Атакуй квартал») — фантастический фильм режиссёра Джо Корниша, вышедший на экраны в 2011 году. Дебютный полнометражный фильм режиссёра был спродюсирован Эдгаром Райтом, а одну из ролей в нём сыграл постоянный актёр Райта Ник Фрост.

Фильм, действие которого происходит в окрестностях многоквартирного дома в Южном Лондоне, рассказывает о столкновении группы подростков с агрессивными монстрами из космоса и сочетает элементы фильма об инопланетном вторжении и молодёжной комедии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Вечером пятеро подростков из Брикстона грабят на улице медсестру Сэм (Саманту), которая возвращается домой. В это время рядом с ними падает с неба что-то наподобие метеорита, пробивая кабину машины. Когда главарь группы по имени Мозес залезает в машину, оттуда вырывается зубастое безглазое и безволосое существо размером с собаку и царапает ему лицо. Сэм тем временем убегает. Ребята преследуют существо и убивают его, а потом идут к их знакомому Рону, который, по их мнению, может определить, что за зверь на них напал. У Рона, в квартире которого находится небольшая плантация конопли, в гостях оказывается его друг Брюис, а также местный наркодилер Хай-Хэтц. Ни Рон, ни Брюис не могут определить, что за зверя убили ребята, и те решают, что на них свалился пришелец из космоса. Хай-Хэтц тем временем предлагает Мозесу работать на него и даёт ему немного наркотиков на продажу.

Вдруг все замечают в окно, что с неба падает ещё несколько подобных «метеоритов». Поскольку дело происходит в ночь фейерверков, они не вызывают подозрения у жителей. Однако Мозес и его друзья, понимая, что это такие же пришельцы, как и в первом случае, объявляют на них охоту и бегут на улицу, схватив дома первое попавшееся оружие типа бейсбольных бит. На пустыре, куда попал один из «метеоритов», они видят гораздо большее по размеру чёрное мохнатое чудище с флуоресцирующей зубастой пастью, которое съедает собаку Денниса и бежит за ними. Ребята уезжают на велосипедах, однако Мозеса по дороге хватают полицейские, которые вместе с Сэм ездят по району, разыскивая её грабителей. Мозеса в наручиниках сажают в машину, однако появляются уже два монстра и убивают полицейских. Остальные ребята спешат на помощь Мозесу.

Убежав от монстров на полицейской машине, они останавливаются в подземном гараже, где врезаются в машину Хай-Хэтца. Тот в гневе, однако в это время один из монстров появляется и загрызает спутника Хай-Хэтца. Убегая от монстров, Биггз залезает в мусорный бак, а четверо ребят прячутся в подъезде. Преследующий их монстр кусает за ногу Язву, и все бегут наверх по лестнице. По иронии судьбы, в этот момент в свою квартиру на втором этаже возвращается Сэм и, увидев её, все ребята прячутся в её квартире. Она не рада этому, однако ей приходится перевязать ногу Язве. Врывается один из монстров, и Мозес убивает его японским мечом Денниса. Сэм присоединяется к ребятам и покидает квартиру, решив, что они представлят меньшую опасность, чем инопланетные чудища.

Компания поднимается наверх в квартиру знакомой девочки, где на двери есть железная решётка. Тиа сидит дома с тремя подружками, которые со смехом слушают историю о чудищах, как вдруг замечают на балконе двух пришельцев. Те тут же врываются внутрь и убивают Денниса. Ребятам удаётся убить обоих зверей подручными средствами. Девочки обвиняют Мозеса в том, что всё происходит из-за него, потому что чудища словно специально идут именно туда, где находится он. Все убегают из квартиры, куда ломятся новые монстры. В коридоре появляется Хай-Хэтц с двумя друзьями, который пришёл отомстить Мозесу, но из-за нападения монстра они прячутся в лифте, куда прыгает и монстр. Этот лифт приезжает на этаж Рона, от которого как раз уходит Брюис: он видит, что в лифте убитый монстр, два окровавленных трупа и живой, но тоже весь в крови Хай-Хэтц с пистолетом. Позже Брюис натыкается на Мозеса, Язву, Джерома и Сэм, которые решают спрятаться в комнате с коноплёй, «самом безопасном месте» в доме. Монстр утаскивает Джерома, остальные заходят к Рону, где их уже поджидает Хай-Хэтц. Однако толпа монстров вваливается через окно и набрасывается на Хай-Хэтца. Остальные прячутся в комнате с коноплёй. Там при свете ультрафиолетовых ламп Мозес замечает, что на на его одежде видны следы от прикосновения к первому монстру, которого он убил. Брюис предполагает, что это феромон, и что именно на этот след и идут мохнатые монстры, которые, вероятно, являются самцами, тогда как первый был самкой.

Считая себя виновным во всём произошедшем, Мозес хочет сам уничтожить монстров. Сэм, на которой нет следов, привлекающих пришельцев, проходит в квартиру Мозеса и открывает там двери и газ. Мозес, прикрепив сзади труп монстра-«самки», бежит в квартиру, увлекая за собой всех монстров, и бросив там труп, поджигает петарду. Монстры погибают при взрыве, Мозесу удаётся спастись на балконе. Возле дома восторженные жители дома скандируют: «Мозес, Мозес!» — в то время как самого Мозеса, Язву, Брюиса и Рона арестовывает полиция. Сэм говорит полицейскому, что не имеет претензий к ребятам, потому что они соседи и они защищали её.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Джон Бойега — Мозес
  • Джоди Уиттакер — Сэм
  • Алекс Эсмейл — Язва
  • Франц Драмех — Деннис
  • Лион Джонс — Джером
  • Саймон Ховард — Биггз
  • Люк Тредэуэй — Брюис
  • Джумэйн Хантер — Хай-Хэтц
  • Ник Фрост — Рон

Русский дубляж[править | править вики-текст]

В озвучании фильма приняли участие звезды телесериала «Реальные пацаны»: Николай Наумов (Хай-Хэтц), Зоя Бербер (Сэм), Антон Богданов и Владимир Селиванов (Брюис).

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил высокие оценки кинокритиков. На онлайн-агрегаторе Rotten Tomatoes собрано 145 рецензий, из которых 90 % — положительные[2]. На Metacritic рейтинг картины составил 75 из 100 на основе 27 обзоров[3]. Оценка зрителей на сайте IMDb — 6,8 баллов из 10[4], на КиноПоиске — 5,9 из 10.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 «Чужие на районе» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Чужие на районе (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  3. Чужие на районе (англ.) на сайте Metacritic
  4. Чужие на районе (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ссылки[править | править вики-текст]