Чукотские имена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чукотские имена — личные имена, которые были в обиходе среди чукчей до конца 40-х годов XX века.[1] В настоящее время почти все Чукчи имеют русские имена.

Традиция[править | править вики-текст]

Чукчи — один из немногих народов Севера, которых почти не коснулась христианизация и которые сохранили самобытную культуру и в частности собственные имена.
Традиционно имя чукчи состояло из одного компонента — прозвища, которое давалось ребенку на 5ый день жизни.[1] Как правило, имя ребенку давала мать, но это право могло быть передано и другому лицу — обычно всеми уважаемому человеку. Также было распространено гадание на подвешенном предмете для определения имени новорожденного. Вешали какой-нибудь предмет, относящийся к матери ребенка и называли имена по очереди. При каком имени предмет шевелился, такое имя давали ребенку. Патронимия у чукчей была развита слабо, что подтверждается генеалогическими исследованиями.
Чукотские имена подразделяются на женские и мужские преимущественно оформлением самого имени. Например, Тынэ-нкэй это имя мужское, а Тынэ-нны — женское. Иногда чтобы ввести в заблуждение злых духов, как считали чукчи, девочек называли мужскими именами, а мальчиков — женскими. С той же целью давали несколько имен.
Чукотские имена, как правило, означали время суток или года, когда родился ребенок, или какого-нибудь зверя. Также распространены были имена, связанные с предметами обихода или с пожеланиями новорожденному (например, Гитиннэвыт — «красавица»). Иногда имена давались в связи с местом, где ребенок родился.

Влияние русского языка[править | править вики-текст]

В результате влияния русского народа язык чукчей обогатился новыми словами и понятиями, что естественно сказалось и на антропонимии. Первые заимствованные имена были в основном в виде кратких форм с оформлением по нормам чукотского языка: Коля-кай, Валя-на. Впоследствии заимствование русских имен приобрело повсеместную форму. По желанию родителей младенцам в ЗАГСах давали русское имя, а в качестве фамилии использовалось преобразованное имя отца или матери. Таким образом, чукотские имена больше приблизились к русской модели (имя + фамилия). В настоящее время используется уже трехкомпонентная модель имени (имя + отчество + фамилия). При этом отчество образуется из имени отца, а фамилия — из имени деда.

Традиционные имена у чукчей[править | править вики-текст]

Атч-ытагын (муж.) и Ив-нэвыт (жен.), Гив-ынкээв (муж.) и Пэнр-ына (жен.), Нутэ-нли (муж.) и Окко-н (жен.), Гыргол-гыргын (муж.) и Тына-твал (жен.), Танат (муж.) и Тиныл (жен.).

Примечания[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

http://www.andein.ru/articles/inm_chukchi.html