Чукотское море

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чукотское море
69°41′19″ с. ш. 171°27′19″ з. д. / 69.68861° с. ш. 171.45528° з. д. / 69.68861; -171.45528 (G) (O)Координаты: 69°41′19″ с. ш. 171°27′19″ з. д. / 69.68861° с. ш. 171.45528° з. д. / 69.68861; -171.45528 (G) (O)
Расположение Северный Ледовитый океан
Площадь 589 600 км²
Объём 45 400 км³
Наибольшая глубина 1256 м
Средняя глубина 71 м
Чукотское море (Аляска)
Blue pog.svg
Chukchi Sea map.png
Commons-logo.svg Чукотское море на Викискладе

Чуко́тское мо́ре — окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено между Чукоткой и Аляской. На западе проливом Лонга соединяется с Восточно-Сибирским морем, на востоке в районе мыса Барроу соединяется с морем Бофорта, на юге Берингов пролив соединяет его с Беринговым морем Тихого океана. Через акваторию моря проходит линия перемены дат.

История[править | править вики-текст]

В 1648 году Семен Дежнёв от устья реки Колыма прошёл по морю до реки Анадырь. В 1728 году экспедиция Витуса Беринга и в 1779 году капитан Джеймс Кук прошли в море из Тихого океана.

В 1928 году в ходе гидрографических наблюдений норвежский полярный исследователь Х. Свердруп обнаружил, что море, лежащее между мысом Барроу и о. Врангеля по своим природным условиям сильно отличается от моря между Новосибирскими островами и о. Врангеля и поэтому должно быть выделено из состава Восточно-Сибирского моря. Вновь выделенное море было решено назвать Чукотским по народу, населяющему Чукотский полуостров. Официально название утверждено в 1935 году[1].

Физико-географическое положение[править | править вики-текст]

Площадь 589 600 км². 56 % площади дна занимают глубины менее 50 м, максимальная глубина 1256 метров. Температура воды летом от 4 до 12 °C, зимой от −1,6 до −1,8 °C.

Береговая линия изрезана слабо. Заливы: Колючинская губа, Коцебу, бухта Шишмарёва. С октября-ноября по май-июнь море покрыто льдами.

Рек в Чукотское море впадает мало, самые крупные — Амгуэма и Ноатак.

По Чукотскому морю проходит трасса Северного морского пути.

В море находятся острова Врангеля, Геральд, Колючин.

Рыболовство: (голец, полярная треска), промысел тюленей, нерпы.

Крупные порты — Уэлен (Россия), Барроу (США).

Рельеф дна[править | править вики-текст]

Чукотское море расположено на шельфе с глубинами 40-60 метров. Встречаются отмели с глубинами до 13 метров. Дно прорезано двумя каньонами: каньоном Геральда с глубиной до 90 метров и каньоном Барроу с максимальной глубиной 160 метров (73°50′ с. ш. 175°25′ з. д. / 73.833° с. ш. 175.417° з. д. / 73.833; -175.417 (G) (O)).

Дно моря покрыто рыхлым илом с песком и гравием.

Побережье[править | править вики-текст]

На материковом побережье российской части Чукотского моря находится множество лагун, которые составляют около половины протяженности всей береговой линии и протягиваются почти непрерывно от мыса Якан на северо-западе до Колючинской губы на юго-востоке[2]. Крупнейшими из них являются Каныгтокынманкы, Эръокынманкы, Тэнкэргыкынмангкы, Рыпильгын и Нутевъи.

Гидрография[править | править вики-текст]

Гидрологический режим[править | править вики-текст]

Гидрологический режим Чукотского моря определяется взаимодействием холодных арктических вод и поступающих через Берингов пролив более тёплых вод Тихого океана, суровыми климатическими условиями, поступлением плавучих льдов с севера и запада.

Chukchi Sea.JPG

Аляскинское течение проходит в Чукотское море через Берингов пролив со скоростью воды до 2 метров в секунду, поворачивая в море на север к берегам Аляски. В районе острова Лисборн от Аляскинского течения ответвляется западный поток к острову Врангеля. Помимо аляскинского, имеется течение, которое через пролив Лонга приходит из Восточно-Сибирского моря и несёт свои холодные воды вдоль берега Чукотского полуострова. Летом проявляется антициклоническая циркуляция на запад, особенно на севере моря, но штормовые ветры сильно влияют на его характер и силу.

Сильный ветер в осенний период способствует возникновению волн высотой до 7 метров, зимой с образованием ледяного покрова волнение слабеет. В летний период волнение меньше из-за уменьшения штормовой активности.

В Чукотском море отмечаются сильные сгонно-нагонные явления, когда под влиянием штормовых ветров уровень моря повышается на 3 метра и более.

Приливы в море незначительные: средняя величина приливов около 15 сантиметров.

Почти весь год море покрыто льдами. Тёплое Аляскинское течение приводит к очищению южной части моря ото льда на 2-3 месяца в тёплый период года. Холодное течение из Восточно-Сибирского моря приносит с собой много льда к побережью Чукотки. Север моря покрыт многолетними льдами толщиной более 2 метров.

Температурный режим[править | править вики-текст]

В районе Берингова пролива температура воды летом поднимается до 12 °C. По мере продвижения на север температура падает до отрицательных значений. Зимой температура воды почти достигает температуры замерзания (-1,7 °C). С глубиной температура воды понижается, но в восточной части моря летом она остаётся положительной до самого дна. Температура воды на поверхности зимой — 1,8°, летом от 4 до 12°.

Солёность[править | править вики-текст]

Зимой характерна повышенная солёность (около 31-33 ) подлёдного слоя воды. В летний период солёность меньше, увеличивается с запада на восток от 28 до 32 ‰. У тающих кромок льдов солёность меньше, минимальна она у устьев рек (3—5 ‰). Обычно с глубиной солёность увеличивается.

Фауна[править | править вики-текст]

Белые медведи, обитающие во льдах Чукотского моря, относятся к одной из пяти генетически различающихся популяций этого вида[3]. Также обитают тюлени, моржи, киты. Из рыб — дальневосточная навага, хариус, арктический голец, полярная треска. Летом берега покрывают птичьи базары. Встречаются утки, гуси, чайки и др. птицы.

На островах Врангеля и Геральд расположен арктический заповедник, являющийся основным местом размножения белых медведей и моржей[4].

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

По оценкам шельф Чукотского моря содержит до 30 млрд баррелей нефти. В феврале 2008 года правительство США объявило об успешном проведении торгов по проведению добычи (итоговая цена 2,6 миллиарда долларов США). Торги критиковались защитниками окружающей среды[5].

В шельфовой зоне Чукотского моря имеются промышленные запасы россыпного золота[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мельников А. В. Географические названия Дальнего Востока России: Топонимический словарь. — Благовещенск: Интерра-Плюс (Interra+), 2009. — 55 с.
  2. Павлидис Ю. А., Бабаев Ю. М., Ионин А. С., Возовик Ю. И., Дунаев Н. Н. Особенности полярного морфолитогенеза на шельфе Северо-Востока СССР. Континентальные и островные шельфы. Рельеф и осадки. М., «Наука», 1981, с. 33-96.
  3. C. Michael Hogan (2008) Polar Bear: Ursus maritimus, Globaltwitcher.com, ed. N. Stromberg
  4. География. Современная иллюстрированная энциклопедия / Под редакцией проф. А. П. Горкина. — М.: Росмэн, 2006.
  5. Chukchi Sea Lease Sale Is a Risky Fix for Our Oil Addiction
  6. Россыпи Рывеема - объект для крупных инвестиций. Золотодобывающая промышленность России. Состояние и перспективы развития: Доклады Седьмой международной конференции. (18 марта 2005). Проверено 29 июля 2013. Архивировано из первоисточника 13 августа 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шамраев Ю. И., Шишкина Л. А. Океанология. Л.: Гидрометеоиздат, 1980.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Чукотское море в книге: А. Д. Добровольский, Б. С. Залогин. Моря СССР. Изд-во Моск. ун-та, 1982.