Чулымский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чулымский язык
Самоназвание:

Чулым[1], Ӧс (июс) тили, татар тили[2][3]

Страны:

Россия

Общее число говорящих:

44[4]

Статус:

исчезающий (у нижнечулымского)

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская ветвь
Хакасская группа
Северноалтайская группа
Письменность:

кириллица (в разработке)

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

tut

ISO 639-3:

clw

См. также: Проект:Лингвистика

Чулы́мский язык (самоназвание — чулым тили, өс тил, татар тили) — язык чулымцев. Принадлежит к хакасской группе тюркской ветви алтайской языковой семьи. Близок к шорскому языку и некоторым диалектам хакасского.

Чулымский язык распространен в Центральной Сибири, к северу от Алтайских гор в бассейне реки Чулым. Все носители владеют также русским языком.

Чулымский язык состоит из нескольких диалектов, соответствующих ареалам расселению носителей вдоль реки Чулым — среднечулымский (распадается на два говора — тутальский и мелетский — и распространен в Тегульдетском районе Томской области), и нижнечулымский (говоры — кецик, кюэрик, ячинский, чибинский, ежинский)[5]. Среднечулымский является диалектом -z- и, таким образом, принадлежит к хакасским диалектам. Нижнечулымский — диалект -j-, относится к северноалтайским.

Чулымский язык является вымирающим и внесен в Красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО. Вероятно, он окончательно вымрет в течение 25 лет. По данным переписи 2010 года из 355 чулымцев говорят по-чулымски только 44 человека.

Чулымский язык — бесписьменный. Преподавание на языке никогда не производилось. Однако движение за его возрождение существует, и в 2008 г. был подготовлен к печати первый словарь[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]