Чумак (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чумак
Год основания

1996

Расположение

Флаг Украины Каховка, Херсонская обл., (Украина)

Ключевые фигуры

Йохан Боден, Карл Стурен

Отрасль

производство продуктов питания

Продукция

кетчуп, майонез, томатная паста

Оборот

$80 млн (2006)

Число сотрудников

850 человек

Сайт

chumak.com

ЗАО «Чумак» — украинская компания, производитель томатной пасты, холодных соусов (кетчуп, майонез) и сезонной консервации. Штаб-квартира компании находится в Каховке Херсонской области. Компания была основана на Украине в 1993 году двумя шведскими предпринимателями.

Кетчуп «Чумак» стал первым украинским кетчупом, который быстро захватил рынок. Но компания не смогла удержать на нём лидерство. Сейчас на долю «Чумака» приходится лишь 25 % рынка кетчупа, что в два с половиной раза меньше, чем у лидера — торговой марки «Торчин».[1]

История[править | править вики-текст]

Основателями компании «Чумак» являются молодые шведские предприниматели Йохан Боден и Карл Стурен, которые впервые приехали на Украину в 1993 году, когда им было 21 и 19 лет соответственно. Они занимались семейным бизнесом — выращиванием огурцов в Эстонии. Низкий урожай огурцов того года вынудил молодых предпринимателей отправиться на поиски новых поставщиков сырья. Побывав на Украине, они решили создать здесь производство.

В поиске инвесторов они нашли понимание и поддержку у профессора Ханса Раузинга — основателя компании Tetra Pak. Первоначально компания называлась «South Food, Inc» — совместное предприятие шведских партнеров и Фонда Государственного Имущества Украины.

29 мая 1996 года была основана совместная украино-шведская компания «South Food, Inc» и (с регистрацией торговой марки «Чумак») со стартовым капиталом 4,1 миллиона долларов США. Компания впервые представила свой кетчуп украинским потребителям и стала первым производителем кетчупа на Украине (ранее в нормативных документах госдепартамента по контролю качества не использовалось название «кетчуп» в реестре пищевых продуктов — ближайшим аналогом был томатный соус; компания добилась введения термина «кетчуп»).

В 1997 году компания купила консервную фабрику в Скадовске Херсонской области. Было начато производство майонеза. Кроме того, в 1997 году компания начала сотрудничество с McDonalds и стала их первым поставщиком на территории СНГ («Чумак» поставляет в McDonalds огурцы, кетчуп и майонез).

В 1998 году компания купила ещё две производственные фабрики в Каховке — для изготовления подсолнечного масла «Чумак», которое начало выпускаться в 1999 году. И переименовалась как ЗАО «Чумак». На это время компания производила около 80 видов продукции в различных категориях.

К 2000 году компания владела самым большим в Европе полем огурцов, площадью 28 гектаров, и в целом около 200 гектаров земли для выращивания огурцов. В этом же году обе фабрики по переработке подсолнечного масла слились в одну — «Chumak Oil». «Чумак» также начал сотрудничество с ведущей аргентинской пищевой компанией «Molinos de la Plata», производя подсолнечное масло под торговой маркой «Molinos».

В 2001 году «Чумак» создал свою вторую торговую марку — «Дарина» для продукции нижнего ценового сегмента. Кроме того, компания выиграла тендер на производство кетчупа «Calve» для компании Unilever.

В 2003 году «Чумак» начал выпускать консервированные продукты (аджику, сладкий перец и черри томаты).

В 2004 году компания получила долгосрочный кредит от Европейского банка реконструкции и развития в размере 10 млн долларов США,[2] который потратила на строительство нового маслоэкстракционного цеха.

В 2008 году инвестиционная компания Dragon Capital и фонд East Capital Bering Ukraine Fund совместно приобрели 70 % акций компании ЧУМАК у одного из основателей — профессора Ханса Раузинга (до сделки 70 % акций компании принадлежало Хансу Раузингу, ещё 30 % — Карлу Стурену и Йохану Бодену).[3]

Деятельность[править | править вики-текст]

В числе основных продуктов компании — кетчуп, томатная паста, майонез, подсолнечное масло, салатные заправки, кухарские соусы, соусы-приправы, кабачковая икра, аджика, консервированные томаты, огурцы и перец, макароны и другие.

Численность персонала — 1,4 тыс. человек.

В 2005 году компания «Чумак» была лидером на украинском рынке кетчупа с долей 23 % и томатной пасты с долей 28 %. На рынке бутилированного масла компания занимала второе место с долей 22 %.[4]

Торговые марки[править | править вики-текст]

В 2007 продает на 7 лет право на бренд «Масло Чумак» компании Кернел. При этом компаниа Чумак продолжает обеспечивать дистрибуцию масла.[5] В 2008 году закрыт Скадовский консервный завод и все мощности производства перенесены в Каховку.[источник не указан 880 дней]

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

«Чумак» — компания со стопроцентным шведским капиталом:

  • Генеральный директор — Константин Шевченко
  • Президент компании — Карл Олоф Стюрен
  • Почётный председатель совета директоров — профессор Ханс Раузинг
  • Председатель совета директоров — доктор Туве Йоханнесон
  • Директор по развитию — Йохан Боден

Примечания[править | править вики-текст]

  1. forbes, №5, ИЮЛЬ 2011
  2. Торговая марка "Чумак" получила кредит ЕБРР в размере 15 млн. долларов США. www.reklama-mama.ru(недоступная ссылка — история). Проверено 18 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2004.
  3. Досье компании Чумак // korrespondent.net
  4. "Чумак". www.mm.com.ua. Проверено 18 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012.
  5. Производитель «Щедрого дара» получил 7-летний эксклюзив на производство и продажу масла под ТМ «Чумак» // портал ЛІГА.net 31.07.2007

Ссылки[править | править вики-текст]