Чумка собак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чума плотоядных (болезнь Каре)  — острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

Чума известна со времен одомашнивания собак. Распространена повсеместно. В России появилась в 1762 году в Крыму и получила название «крымской болезни». Вирусную природу чумки собак в 1905 году впервые доказал учёный Карре.

Носители заболевания[править | править исходный текст]

К чуме восприимчивы собаки и дикие плотоядные (хорьки, норки, шакалы, гиены, волки, лисицы и др.).

Причина болезни[править | править исходный текст]

Возбудителем болезни является вирус из группы парамиксовирусы. Заражение чумкой происходит через дыхательные пути и пищеварительный аппарат. Попав в организм, вирус чумки попадает в кровь и ткани. Способствуют и предрасполагают к заболеванию чумкой простуда, неполноценное кормление, недостаток витаминов в корме, плохие условия содержания собак.

Способ заражения[править | править исходный текст]

В окружающую среду вирус выделяется с истечениями из глаз, носа и рта, с калом, мочой, отмершим эпителием кожи. Основной источник заражения — больные животные, предметы ухода, кормушки, инвентарь, помещения и подстилка, где содержались больные животные, а также механические переносчики — человек, транспортные средства.

Первые симптомы[править | править исходный текст]

От момента заражения до появления первых признаков происходит скрытый период болезни, который продолжается от трех до 21-го дня. В этот период болезни собака кажется здоровой, но может заражать других собак. Начало заболевания определить трудно. Первые признаки: небольшое угнетение, вялость, легкая утомляемость, взъерошенная шерсть, уменьшение аппетита, иногда рвота, частичный отказ от работы, покраснение слизистых оболочек глаз, носа, рта, незначительное прозрачное истечение из носа и глаз, появление небольшого поноса. Эти признаки выражены у одних собак сильнее, у других слабее. В самом начале заболевания температура повышенная (39,5 — 40), держится 2-3 дня, а затем снижается до нормальной. У наиболее крепких собак на этом заканчивается течение болезни и наступает выздоровление. У слабых — повышается температура и ухудшается самочувствие. В разгаре болезни или при начавшемся улучшении появляются поражения нервной системы.

Течение болезни[править | править исходный текст]

Чума плотоядных может протекать молниеносно, сверхостро, остро, подостро, абортивно, типично и атипично. По клиническим признакам различают катаральную, легочную, кишечную, кожную, нервную и смешанную (генерализованную) формы болезни. Развитие той или иной формы чумы определяется реактивностью организма животного. Один и тот же штамм возбудителя может вызывать у собак разнотипные клинические признаки.

Чаще заболевание протекает с патологией в различных тканях, так как вирус чумы плотоядных является пантропным вирусом, то есть поражает клетки всех систем организма. Поэтому разделение на различные формы болезни весьма условно.

Летальность среди щенков до 3-месячного возраста составляет 30-100 %.

Диагностика чумки[править | править исходный текст]

Для лабораторной диагностики чумы плотоядных, в частности для обнаружения (индикации) возбудителя и его идентификации (определение видовой принадлежности) применяют следующие методы:

  • метод флуоресцирующих антител прямой МФА- для установления раннего прижизненного диагноза, материалом служат мазки-отпечатки; в основе люминесцентная микроскопия соединений антигена, с меченным антителом. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.
  • иммуноферментный анализ (ИФА)- для установления раннего прижизненного диагноза; разработаны промышленные диагностикумы на полистироловых пластинах для выявления специфического антигена вируса; материал — пробы крови, смывы из глаз и глотки. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.
  • реакция нейтрализации (РН) — для идентификации вируса в культуре клеток;
  • реакция диффузной преципитации (РДП) — позволяет обнаруживать возбудитель на 3-4-й день болезни;
  • реакция связывания комплемента (РСК) — для обнаружения антигена в органах и тканях больных животных и в культуре клеток;
  • реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) — для выявления специфических антител к возбудителю;
  • реакция пассивной гемагглютинации (РПГА);
  • биопроба на восприимчивость животных.
  • ПЦР (полимеразно-цепная реакция) по выделению антигена. Высокая специфичность и чувствительность. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.
  • цитологические исследования по обнаружению телец-включений в мазках со слизистых и аутопсийных тканях.
  • экспресс-тесты на выявление антигена. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.

Для клинической практики наибольший интерес представляет выявление на ранней стадии патогномоничных для чумы плотоядных телец-включений.[1]

Способ борьбы с чумой[править | править исходный текст]

Для борьбы с чумой надо предохранять собак от заноса заразного начала (вируса чумы). Содержать собак в закрытых помещениях, исключающих общение с посторонними собаками, и другими восприимчивыми к чуме животными. Кошки к данному вирусу не восприимчивы. Ежегодно в сроки, устанавливаемые ветеринарно-лечебными учреждениями, прививать собак от чумы. Щенки прививаются против чумы с трехмесячного возраста. Обращать особое внимание на истощенных собак и имеющих даже незначительные расстройства нервной системы, рассматривая их как возможных вирусоносителей. Необходимо поддерживать сопротивляемость организма собаки против заразных заболеваний.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]