Чумовая пятница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чумовая пятница (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Чумовая Пятница
Freaky Friday
Постер фильма
Жанр

комедия, семейный

Режиссёр

Марк С. Уотерс

Продюсер

Эндрю Ганн

Автор
сценария

Хетер Хеч
Лесли Диксон
Мэри Роджерс (книга)

В главных
ролях

Джейми Ли Кёртис
Линдси Лохан
Гарольд Гулд
Чад Майкл Мюррей
Райан Малгарини

Оператор

Оливер Вуд

Композитор

Рольф Кент

Кинокомпания

Walt Disney Pictures

Длительность

95 мин.

Сборы

$160 000 000

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Английский

Год

2003

IMDb

ID 0322330

«Чумовая пятница» (англ. Freaky Friday; в Японии известный как «Печенье судьбы») — американская кинокомедия 2003 года режиссёра Марка С. Уотерса с Джеми Ли Кертис и Линдси Лохан в главных ролях. Сюжет основан на книге Мэри Роджерс «Причудливая пятница». Премьера в США состоялась 4 августа 2003 года.

Теглайн: «Что будет, если мать поменяется с дочерью телами?»

Сюжет[править | править вики-текст]

Анна Коулман (Линдсей Лохан) — обычный подросток, которая постоянно бунтует против строгой матери (Джейми Ли Кёртис) и вечно раздражающего младшего брата Гарри (Райан Малгарини). Ко всему прочему, Анна в гараже своего дома постоянно репетирует со своей рок-группой, что не нравится её матери, а мать собралась замуж за человека по имени Райан (Марк Хэрмон), к чему Анна совершенно эмоционально не готова, т.к её собственный отец умер 3 года назад. Кроме того Анну постоянно раздражает её одноклассница Стейси Хинкхаус (Джули Гонзало), которая её постоянно задевает, но, как считает мать Анны, Тесс, должна быть её лучшей подругой, и её учитель по английскому мистер Бейтс, который ну просто не замечает, как Анна старается, и ставит ей плохие отметки. А ещё есть парень, который Анне очень нравится, это — Джейк (Чад Майкл Мюррей).

Во время семейного похода в китайский ресторан Анна и Тесс начали в очередной раз спорить, так как у Анны намечалось прослушивание её группы как раз в то время, когда у матери была репетиция свадьбы. Услышав их споры, хозяйка ресторанчика, пожилая китаянка, принесла им печенье счастья. Когда они его разломили и прочли предсказания, только Тесс и Анна почувствовали, как будто возникло короткое землетрясение. На следующее утро они обнаруживают, что поменялись телами. Испугавшись, они решили, что вернутся в тот ресторан и разберутся, что же случилось. Но пока у них были дела поважнее. Тесс работает психотерапевтом и сегодня у неё много встреч с пациентами, а у Анны важная контрольная. Поэтому они решают заняться делами друг друга. В школе Тесс узнает, что Стейси действительно не подруга её дочери, а мистер Бейтс ставит ей низкие оценки за правильные ответы, так как является бывшим одноклассником Тесс, которого она отвергла.

А в это время Анна вовсю ведет консультации пациентов на работе Тесс, а затем делает своему новому телу модную стрижку, прокалывает уши, покупает новую одежду. Во время обеда они идут в тот ресторан и говорят с дочерью пожилой китаянки, Пэй-Пэй, которая не может им помочь, но советует ещё раз прочитать предсказание из печенья, что они поменяются обратно только тогда, когда это предсказание сбудется, то есть «бескорыстная любовь изменит их обратно».

Во второй половине дня Анна посещает родительское собрание брата Гарри, на котором узнает, что брат на самом деле восхищается ею, но постоянно провоцирует её, чтобы она этого не заметила. А в школе Стейси подставляет Тесс, обставляя все так, будто она у неё списывает.

Райан сделал «Тесс» сюрприз — устроил ей интервью на ток-шоу, чтобы обсудить её новую книгу по психологии. Но Анна даже не читала эту книгу, так что ей приходится импровизировать, превратив шоу в шумную игру. Затем Анна после шоу идет с Джейком в кафе и они обсуждают общие музыкальные интересы. Постепенно Джейк западает на «Тесс», в которой он замечает все то, что ему нравилось в Анне.

В вечер прослушивания на репетицию свадьбы приходят подруги Анны, чтобы убедить её всё же выступить. Райан говорит. что «Анна» может пойти и что он хотел бы, чтобы Анна приняла его в свою семью. Анна и Тесс идут на прослушивание, но Тесс не умеет играть на гитаре, поэтому Анна отключает её и исполняет свою партию за кулисами. Их группа имеет большой успех, и Тесс осознает, какое удовольствие получает Анна от своей музыки.

Вернувшись на репетицию свадьбы, Тесс просит Анну предложить Райану отложить свадьбу, так как понимает, что Анне придется выйти за него замуж в теле своей матери. Вместо этого Анна произносит тост, в котором говорит, что принимает Райана в свою семью и понимает, что он делает Тесс счастливой. Внезапно происходит второе землетрясение и они чувствуют, что опять в своих телах. На следующий день на свадьбе Анна со своей группой выступает, получает шанс потанцевать с Джейком и поцеловать его. Мать Пэй-Пэй замечает, что брат и дед Анны спорят и предлагает им своё печенье, но Пэй-Пэй удаётся помешать им прочитать предсказания.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Чумовая пятница