Чумычкин, Игорь Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Чумычкин
Чумычкин, Игорь Васильевич.jpg
Основная информация
Полное имя

Игорь Васильевич Чумычкин

Дата рождения

13 ноября 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Москва, СССР

Дата смерти

12 апреля 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место смерти

Москва, Россия

Годы активности

1987—1993

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia (1991-1993).svg Россия

Профессии

гитарист

Жанры

Heavy-metal
Трэш-метал
Hard-rock
Rock

Псевдонимы

Чума

Коллективы

99 %
Айболит 66
Проходной двор
Алиса
Коррозия металла

Награды
Медаль «Защитнику свободной России»

И́горь Васи́льевич Чумы́чкинЧума́»; 13 ноября 1965, Москва, СССР — 12 апреля 1993, Москва, Россия) — советский и российский рок-музыкант, гитарист, участник группы «Алиса».

Биография[править | править вики-текст]

До того, как стать участником группы «Алиса», принимал участие в записи песен таких команд, как «99 %», «Проходной двор» Юрия Наумова, с подачи которого оказался в «Алисе». Пытался создать вместе с гитаристом ДДТ Андреем Васильевым группу «Айболит 66», но проект не удался.

В составе «99 %» Игорь появился в 1987 году. Группа на тот момент входила в Московскую рок-лабораторию. Музыканты записали альбом «Глас вопиющего», принципиально отличающийся от того, что было сделано раньше, и подготовили специальную концертную программу для предстоящего рок-фестиваля. Но другие коллективы оказались интереснее и сыграли лучше. Выступление «99 %» прошло практически незамеченным. Судьба коллектива оказалась под вопросом. Его участники все чаще занимались сторонними проектами. Не стал исключением и Чумычкин. В 1988 году он принял участие в записи альбома Юрия Наумова «Перекати поле». После этого Наумов рекомендовал перспективного гитариста Константину Кинчеву.

В «Алисе» Игорь с ходу вписался в работу над альбомом «Шестой лесничий». В тот момент большая часть материала уже была записана, тем не менее, гитара Игоря звучит в песнях «Тоталитарный рэп», «Шестой Лесничий» и «Стерх». В последней они играют на пару с Андреем Шаталиным[1]. Даже после возвращения в группу Андрея Шаталина, Чумычкин оставался ведущим гитаристом. Не случайно его сольный выход на концертах «Алисы» был традиционным и постоянным. Константин Кинчев уходил со сцены отдохнуть, пока Игорь солировал, потому что это могло продолжаться довольно долго. Случалось, что уходили и остальные музыканты. Тогда Чумычкин осваивал новую для себя роль — садился за барабаны[2].

Последний год своей жизни Игорь ждал, когда ему сделают гитару на заказ. Работу выполнял Павел Кушюв. Гриф этой гитары должен был быть украшен перламутром. Гитару сделали слишком поздно. Играть на ней уже было некому[3].

Смерть[править | править вики-текст]

Погиб 12 апреля 1993 года, выбросившись из окна своей московской квартиры по адресу Новоясеневский проспект, дом 40. В том, что Чумычкин выпал из окна под воздействием наркотических веществ, нет никаких сомнений. Он долгое время находился в глубокой депрессии, вызванной злоупотреблением наркотиками, и, в конце концов, вышел из окна своей квартиры. Такая смерть типична для человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения. Он говорил, что он не камикадзе, но в итоге сыграл именно эту роль[4]. Перед смертью он написал последнее четверостишие, оставив бумагу на столе: «Если я был бы Циолковским, я б построил большую ракету, нагрузил её чёрным и белым, в ночь ушел, но вернулся к рассвету…». Похоронен на 36 участке Щербинского кладбища в Московской области[5][6].

«Алиса» после смерти Чумычкина[править | править вики-текст]

Творчество группы «Алиса» можно разделить на два этапа — до гибели Игоря и после. Если до самоубийства Чумы музыканты позволяли себе вести достаточно вольготную жизнь в отношении алкоголя и наркотиков, то затем в их творчестве проявляется всё больше призывов завязывать с «прогулками по аду», по выражению Константина Кинчева. 12 апреля 1993 года, потрясённые смертью товарища, они прерывают свою концертную деятельность на несколько месяцев. Вся многотысячная «Армия „Алисы“» скорбела по музыканту.

Клавишник Андрей Королёв после смерти друга, с которым он был знаком ещё с армии, покинул группу. Музыкант считал, что оставшись, он предаст память Игоря. Долгое время не брали на место Чумычкина нового музыканта, и Константин Кинчев сам стал играть на гитаре. Позже в качестве гитариста в группе появился участник «Коррозии Металла» Сергей «Боров» Высокосов, совместивший работу в этих двух коллективах. Он дружил с Игорем, вместе они создали проект, в котором также участвовал басист Денис Канов, работавший в «Алисе» техником. В их совместных сессиях в 1993 году были созданы песни «Паскуда» и «Чёрная Метка», которые после смерти Игоря были переданы Кинчеву[7].

Память[править | править вики-текст]

  • Альбом группы «Алиса» «Черная метка», вышедший в 1994 году, посвящён Чумычкину. В него были включены 2 песни, сочинённые Игорем: «То ли про любовь, то ли про беду» и «Паскуда», а также песни «Чёрная метка» и «Белая Невеста», написанные Кинчевым на музыку Чумычкина. В песне «Чёрная метка» содержится записанное наоборот четверостишие Игоря «Если я был бы Циолковским…»
  • Песня группы «Алиса» «Шанс» посвящена Чумычкину.
  • «Алиса» — «Rock-n-roll» — строчка «По Чуме тоскует металл».

Отзывы о Чумычкине[править | править вики-текст]

По прошествии какого-то времени Шаталин позвонил мне и сказал: «Гони своего этого москвича, я решил возвращаться». Я говорю: «Шатл, ну для тебя место-то всегда открыто. Тебя никто не выгонял, ты сам отвалил. Возвращайся, но Чума тоже остается». И они в группе прижились оба, в общем, неплохо. Начали плотно контачить, переворачивая телефонные будки в разных городах, выкидывая кресла из окон гостиниц и тому подобное.

Константин Кинчев

Он решил выйти из игры до срока. Как говорят панки, жизнь — это очередь за смертью, а кому-то обязательно хочется влезть без очереди. Я не могу его осуждать, хотя самоубийством он причинил боль очень многим. Диск очень жесткий, злой. Так я выразил свое отношение к этой утрате. Я не могу его отпевать душевно и нежно, как человека, ушедшего естественным образом. Поскольку он взял на себя смелость сделать это, то и получил такое отпевание. Название альбома тоже символическое. Чёрная метка — это медиатор, и тот, кто взял его в руки, уже обречен.

— Константин Кинчев[8]

У Шатла был такой более дремучий подход к игре, он этакий «хардель» выдавал. А Чума — гитарист более современный. Поэтому, где требовался блюзовый, тяжелый оттенок, там играл Шатл, а где нужен был полет и какие-то современные «фишки» — Игорь. Точнее, так: где Игорь не сыгрывал то, что поблюзовее и потяжелее, сыгрывал Шатл. А в остальном очень просто — Шатл играл в поддержку.

Пётр Самойлов[9]

Мы дружили с Игорем в начале 1990-х, когда я жил в Москве. Это был замечательный человек и музыкант, его смерть была страшным ударом для всех, кто его знал близко. Игорь был буквально «растворен» в музыке, в ней жил, мне кажется, что в какой-то момент он просто переселился в пространство звука и ушел из этого мира.

Вадим Курылёв[10]

Поездка в Новгород и Псков была весной 1990 года. Никита Зайцев уехал «на разведку» в Америку, и с нами поехал Чума. На самом деле это был просто прикол — он поехал скорее за компанию, чем серьезно играть роль соло-гитариста. На концертах он выскакивал на сцену два раза: в «Мальчике Слепом» и в «Ленинграде», исполнял невероятное феерическое соло, бросал гитару, прыгал, ползал по пластунски, одним словом — зажигал. Ни разу, конечно, не трезвел при этом. Ну а главное шоу они с Андреем устраивали в «неконцертное» время[11]. Часто гитару «Fender Stratocaster» брал Игорь — и на концерты, и на запись. В альбоме «Для тех, кто свалился с Луны» хорошо слышен её чистый фендеровский звук"[12].

— Вадим Курылёв

Дискография[править | править вики-текст]

«99 %»[править | править вики-текст]

  • 1987 — «Глас вопиющего»

«Проходной двор»[править | править вики-текст]

«Алиса»[править | править вики-текст]

«Коррозия Металла»[править | править вики-текст]

  • 1995 — «Nicht Kapitulieren»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]