Чун, Лесли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лесли Чун
Leslie Cheung
LeslieCheung.jpg
Основная информация
Имя при рождении

кит. трад. 張發宗, упр. 张发宗

Полное имя

Leslie Cheung Kwok-Wing

Дата рождения

12 сентября 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

Коулун, Британский Гонконг

Дата смерти

1 апреля 2003({{padleft:2003|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (46 лет)

Место смерти

Гонконг, КНР

Годы активности

1977—2003

Страна

Гонконг

Профессии

певец

Жанры

cantopop

Лейблы

Polydor, Capital Artists, Cinepoly, Rock, Apex Music, Universal

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лесли Чун (кит. трад. 張國榮, упр. 张国荣 англ. Leslie Cheung; 12 сентября 1956 — 1 апреля 2003) — гонконгский актёр и певец. Считается «одним из отцов-основателей кантопопа», успешно совмещавшим актёрскую и музыкальную карьеры.

В 2000 году Лесли Чун был назван «величайшей суперзвездой Азии» каналом China Central Television, а в 2005 году — признан путём зрительского голосования самым любимым актёром за 100 лет китайского кинематографа[1][2]. Позже канал CNN включил его в «пятёрку музыкальных икон всех времён», поместив вслед за Майклом Джексоном и The Beatles[3].

Покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна 24-го этажа отеля Mandarin Oriental 1 апреля 2003 года.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Лесли Чун родился 12 сентября 1956 года в Цзюлуне, Гонконг в семье представителя среднего класса. Он был самым младшим из десяти детей. Новорожденного назвали Чун Фат Чун (Cheung Fat Chung), но позже, сочтя имя неблагозвучным, сменили его на Чун Квок Вин (Cheung Kwok Wing). Его западным именем было Бобби. Отец Лесли, Чун Вут Хой, был самым известным портным в Гонконге; среди его клиентов были американские актеры Уильям Холден, Марлон Брандо и Кэри Грант[4][5][6]. Помимо жены Пунь Чук Чиу (潘玉瑤), матери Чун Квок Вина, у него были две наложницы. Родители развелись, когда мальчик был совсем маленьким. «Больше всего на меня как на ребенка, — вспоминал Чун, — повлияло то, что мои родители никогда не жили со мной. Как малыш без родителей, иногда я был очень угнетен. Я мог объяснить это только одним — эгоизмом взрослых».

Первой школой Чуна стала школа Розарихилл в Гонконге. В возрасте 13 лет мальчик был отправлен в Англию в пансионат при Eccles Hall School. После окончания средней школы он получил стипендию для обучения в Университете Лидса на факультет промышленного дизайна. Параллельно с обучением он работал барменом в ресторане, принадлежавшем его родственникам, и пел в выходные дни. Примерно в это период он выбрал себе имя «Лесли». Позже Чун объяснил свой выбор следующим образом: «Я люблю фильм „Унесённые ветром“, и мне нравится Лесли Говард. Это имя может быть и мужским, и женским, это унисекс, поэтому мне это нравится».

Чун поступил в Университет Лидса, но оставил обучение ещё до конца первого учебного года: его отца парализовало из-за постоянного употребления алкоголя и он настаивал на возвращении единственного сына домой.

Путь к успеху[править | править вики-текст]

Карьеру в шоу-бизнесе Лесли начал с музыки: оказавшись в Гонконге, он решил поучаствовать в конкурсе талантов Asian Music Contest. На выступлении он исполнил «American Pie» и его номер в конечном итоге взял второй приз. Мероприятие устраивала компания RTV (Rediffusion Television), впоследствии переродившаяся в ATV (Asia Television Limited), и многих победителей конкурса пригласили подписать контракты с этой студией — в их числе оказался и Лесли Чун.

Кинодебют Лесли состоялся в ленте «Эротические сны красной палаты» (Erotic Dreams of the Red Chamber, 1978) — как утверждал впоследствии актер, о том, что фильм будет эротическим, он узнал лишь после того, как подписал контракт на участие. В том же году вышла комедия «Пес грызет чужую кость» (Dog Bites Dog Bone, 1978), но она большим успехом не пользовалась. В следующие три года Лесли снимется еще в двух фильмах, в обоих в паре с другим поп-идолом, Дэнни Чаном[en] — по трагичному стечению обстоятельств, также погибшим в сравнительно молодом возрасте. За второй из этих фильмов, «Охотник за работой» (Job Hunter, 1981) он был номинирован на HKFA как лучший новый актер.

Номинация на HKFA обратила на него внимание кинопродюсеров, а за роль в картине Патрика Тама[en] «Кочевник» (Nomad, 1982) он получил номинацию HKFA как лучший актер. В числе прочих его пригласили на Shaw Bros, где Лесли снялся в трех фильмах — «Мечтательницы» (Teenage Dreamers, 1982), «Юная девушка-дракон» (Little Dragon Maiden, 1983) и «За желтой линией» (Behind the Yellow Line, 1984). В 1984—1985 годах Лесли уже считался известным и популярным актером, специализировавшимся на романтических комедиях и мелодрамах — «Счастливого рождества» (Merry Christmas, 1984), «Только для твоего сердца» (For Your Heart Only, 1985), «Безумная любовь» (Crazy Romance, 1985). Параллельно Лесли снимался в сериалах для TVB.

Тем временем дела Лесли в музыке шли ни шатко, ни валко — он подписал контракт с Polydor Records, но выпущенные компанией два его первых альбома не пользовались популярностью (на одном из концертов Чуна даже освистали — так, что ему пришлось уйти со сцены) и по завершению контракта Лесли продлевать его не стал. В 1982 году он перешел на Capital Artists и завел себе нового агента, Флоренс Чан, которая останется в этой должности вплоть до самой смерти актера. Со сменой студии к актеру не пришел успех, но, по крайней мере, появились сдвиги — записанный им в 1983 году сингл стал хитом, а в 1984 одна из его песен вошла в музыкальный топ 10 и открыла собой новую эру более быстрых, заводных песен, постепенно потеснивших в популярности лирические баллады.

Успех[править | править вики-текст]

Настоящий прорыв на обоих фронтах случился в 1986—1987 годах. В музыке Лесли вновь сменил звукозаписывающую компанию, остановившись на Cinepoly Records, и году выпустил успешный альбом Summer Romance[en], ставший самым продаваемым CD 1987 года. Его популярность как поп-идола сравнялась с популярностью Алана Тама — других конкурентов такого уровня в музыке тогда просто не было. А в кино Лесли получил одну из главных ролей в «Светлом будущем» Джона Ву, одном из самых значительных гонконгских боевиков всех времен, а следом — и в его сиквеле в 1987 году. В том же 1987 Лесли сыграл в мистической драме «Румяна» (Rouge), где его партнершей стала Анита Муи — его большая подруга еще по временам записи на Polygram Records, и в «Истории китайских призраков» (A Chinese Ghost Story), открывшим дорогу целому жанру мистико-романтических экшенов.

Период 1988—1989 годов прошел для Лесли сравнительно спокойно — фильмов уровня «Светлого будущего» и «Истории китайских призраков» так и не появилось. Зато в 1990 Лесли познакомился с молодым режиссером Вонгом Карваем, который пригласил его на главную роль в своей драме «Дикие дни», считающейся первым «настоящим» фильмом этого значительного режиссера. За роль мятущегося донжуана Йорка, рвущегося к своим корням, Лесли получил свою первую награду Hong Kong Film Award — за лучшую мужскую роль.

В 1990-1995 годы Лесли оставил в стороне музыкальную карьеру и полностью посвятил себя кино, успешно чередуя съемки в авторском кино с ролями в крупных блокбастерах. Самые яркие его картины того времени — с одной стороны, задорные комедии «Все хорошо, что хорошо кончается» (All’s Well Ends Well, 1992), «Все хорошо, что хорошо кончается 2» (All’s Well Ends Well Too, 1993), «Стреляющие по орлам герои» (Eagle Shooting Heroes, 1993) и дилогия «Он женщина, она мужчина» (He’s the Woman, She’s the Man, 1994/1996), а с другой, серьезные драмы: «Прощай, моя наложница» (Farewell My Concubine, 1993) и «Луна-искусительница» (Temptress Moon, 1996) Чэнь Кайгэ и «Прах времен» (Ashes of Time, 1994) и «Счастливы вместе» (Happy Together, 1997) Вонга Карвая. В это время Лесли Чун достигает пика своей кинокарьеры: в период с 1990 по 1998 гг. 13 из 39 фильмов, в которых он снялся, попадали в десятку самых кассовых фильмов Гонконга.

В 1995 году Лесли решил вновь возобновить свою карьеру певца и подписал контракт с компанией Rock Records, на которой выпустил сначала сборник своих песен из фильмов, а затем и полноценный альбом «Red», который многие критики назвали его лучшей работой. К концу 90-х Лесли был не просто звездой — он был кумиром миллионов, успешным и в музыке, и в кино (номинации на награды HKFA он теперь получал чуть ли не каждый год). В интервью Лесли говорил, что главное для него — качество, поэтому он поставил себе ограничение сниматься не больше чем в трех фильмах в год и никогда не работать над двумя фильмами одновременно.

Он даже решил попробовать себя в режиссуре, самостоятельно сняв 45-минутный фильм «От праха к праху» (From Ashes to Ashes, 2000). В 2002 он начал снимать полнометражное кино, но проекту так и не суждено было осуществиться — примерно в это время Лесли накрыла тяжелая депрессия. Он посещал врачей и старался выйти из этого состояния, но 1 апреля 2003 года болезнь одержала верх: актёр сбросился с крыши своего отеля, оставив предсмертную записку, в которой признался, что не может справиться с депрессией. Как выяснилось позже, за год до этого он уже пытался покончить с собой. На похороны Лесли собрались сотни знаменитостей со всего мира — провести пышную церемонию прощания не помешало даже то, что в то время в Гонконге бушевала атипичная пневмония.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Cheung Tops Asia’s CCTV-MTV Honors», AllBusiness.com, Inc.
  2. «'Farewell My Concubine' most appreciated in HK», China Daily
  3. Michael Jackson: Your number one music icon, CNN (27 August 2010). Проверено 20 сентября 2010.
  4. Kevin Thomas, «A Career In Full Plumet», Los Angeles Times, 22 June 1997, page 6
  5. Michel Ciment, Hubert Niogret, «Interview of Leslie Cheung», Positif no. 455/1999, Berlin, conducted on 21 February 1998
  6. Chitose Shima, «Leslie Cheung Interview», All About Leslie, p25-40, Saangyo Henshu Center Co., Ltd., Tokyo, Japan, 1999, ISBN 4-916199-10-3