Чун, Мэгги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэгги Чун
кит. 張曼玉
англ. Maggie Cheung
Maggie Cheung2.jpg
Мэгги Чун
Имя при рождении:

Мэгги Чун Мэн Юк

Дата рождения:

20 сентября 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (50 лет)

Место рождения:

Гонконг

Гражданство:

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Профессия:

актриса

Карьера:

1983 года-наст. время

Награды:

«Серебряный медведь»

IMDb:

ID 0001041

Commons-logo.svg Мэгги Чун на Викискладе

Мэгги Чун (кит. 張曼玉, пин.: Zhang Manyu, англ. Maggie Cheung, родилась 20 сентября 1964, Гонконг) — гонконгская актриса.

Её творческий союз с Вонгом Карваем начался с самого первого его фильма, до работы с ним она снялась в «Полицейской истории» Джеки Чана. Работает как в поточном кинематографе Китая, так и в гонконгском мейнстриме.

Биография[править | править вики-текст]

Мэгги Чун родилась 20 сентября 1964 года в Гонконге, хотя её семья родом из Шанхая. Один год училась в гимназии для девочек St. Paul Convent School, а затем с семьей уехала в Великобританию. В 18 лет, во время отпуска, Мэгги приехала в Гонконг и там осталась. В Гонконге она стала работать моделью и консультантом в салоне красоты. Через год девушка заняла второе место в конкурсе красоты «Мисс Гонконг» и выигрывает второстепенный приз «Мисс Фотогеничность»[1]. В том же году она поучаствовала в конкурсе «Мисс Мира» от Гонконга, но выбыла из борьбы в полуфинале (в этом же конкурсе участвовала и Мишель Йео — но от Малайзии, и не добралась даже до полуфинала).

С 1984 года начинает сниматься в фильмах. Её кинодебют состоялся в 1984 году в романтической комедии «Прекрасный принц», написанной и поставленной Вонгом Джингом для Shaw Bros. Два следующих фильма Мэгги также были сняты для этой студии — «За жёлтой линией» (Behind the Yellow Line, 1984) и «Девушка в бриллиантовой туфельке» (Girl with a Diamond Slipper, 1985). Однако в 1985 году Shaw Bros закрыла свое киноподразделение, переключившись полностью на телеканал TVB, и Мэгги тут же перешла на Golden Harvest.

1985—1986 годы не были самыми активными в её карьере, но за два этих года Мэгги успела сняться в паре заметных фильмов — с Джеки Чаном в «Полицейской истории» (1985), с Чоу Юньфатом в «Седьмом проклятии» (The Seventh Curse, 1986) и «Розе» (Rose, 1986), а также третьей части популярного сериала «Счастливый призрак» (Happy Ghost 3, 1986). А со следующего года предложения новых ролей повалили сплошным потоком — в 1987 году она снялась в семи фильмах (в том числе с Джеки Чаном в «Проект А: Часть 2», Аланом Тамом в «Ты — моя судьба» и Чоу Юн-Фатом в «Звезде романтики»), а в 1988-м — в одиннадцати (с Джеки Чаном в «Полицейской истории 2», с Аланом Тамом в «Солдате любви», с Саммо Хунгом в «Фиктивном браке»).

Сама Мэгги считает 1988 год годом своего рождения как актрисы — «виной» тому драма «Пока не высохнут слёзы», которой ярко дебютировал в режиссуре Вонг Карвай. И хотя Мэгги все ещё соглашалась на несерьезные роли в дурашливых комедиях, она поняла, что её главная страсть лежит в совсем другой области актёрства. В последующие годы Мэгги ещё не раз снялась у Вонга Карвая и охотно работала с «арт»-режиссёрами Гонконга и материкового Китая — она снялась у Стэнли Квана в «Полнолунии в Нью-Йорке» (Full Moon in New York, 1990) и «Главной сцене» (Centre Stage, 1992), у Энн Хуи в «Песне изгнанников» (Song of the Exile, 1990), у Клары Лау в «Прощании с Китаем» (Farewell China, 1990). При всем этом Мэгги активно снималась в комедиях, мелодрамах и боевиках.

В 1993-м году Мэгги снялась в двенадцати фильмах (ее рекорд), но в 1994-м появилось всего лишь две картины с её участием («Прах времён» Вонга Карвая и артхаусная драма «In Between» Йонфана, Сильвии Чанг и Самсона Чиу), а в 1995-м ни одной. Частично этот перерыв был связан с избыточным вниманием гонконгской прессы к ней — вниманием, граничащим с травлей. Дошло до того, что одно издание опубликовало её любовные письма. Мэгги начинает сниматься у французских режиссеров: сперва у Энн Фонтейн в картине «Августин» (1995), затем у Оливье Ассаяса в фильме «Ирма Веп» (1996), где она играет саму себя. В родном Гонконге Мэгги в 1996-м году снялась только в одном фильме — романтической драме студии UFO «Товарищи. Почти история любви» (Comrades. Almost a Love Story).

После съемок «Ирмы Веп» между Мэгги и Оливье завязался роман и в 1998-м году они поженились. Все это время Мэгги чередовала съемки на родине («Сестры Сунг» (1997)) с участием в международных проектах («Китайская шкатулка» (1997), «Августин, король кунгфу» (1999). Её авторитет на международной арене быстро рос — в 1997 году Мэгги попала в жюри Берлинского Кинофестиваля, в 1999-м — Венецианского. Очень много времени Мэгги потратила на съемках фильма «Любовное настроение» (In the Mood for Love, 2000) Вонга Кар-Вая, который то начинал его, то делал перерыв, то перечеркивал все написанное и запускал проект сначала.

Личная жизнь актрисы тем временем дала трещину — брак с Ассаясом официально завершился в 2001 году, хотя бывшие супруги сохранили хорошие отношения. Впоследствии Мэгги ещё раз снимется у Оливье — в драме «Чиста» (Clean, 2004), в которой сыграет бывшую наркоманку. Тем не менее, в нулевых активность Мэгги в кино снизилась ещё больше — за период с 2001 по 2004 год она снялась всего в трех фильмах («Чиста», а также у Кар-Вая в «2046» и у Чжана Имоу в «Герое»), а затем и вовсе ушла из кино. Однако в 2009 году состоялось её возвращение — в гонконгской картине «Горячие летние деньки» (Hot Summer Days), главные роли в которой исполнили Николас Цзе, Дэниел Ву, Вивиан Сю и Барби Сюй. Возвращение это могло состояться и раньше — в 2009-м её вытащил из «творческого отпуска» Квентин Тарантино, пригласивший её на одну из ролей в свой новый проект «Бесславные ублюдки», однако всю роль Мэгги в итоге вырезали при монтаже.

В 2007 году на 10-м Шанхайском международном кинофестивале Мэгги Чун была удостоена награды «За выдающийся вклад в китайский кинематограф».

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм Оригинальное название Роль
1985 Современная Золушка 摩登仙履奇緣
Полицейская история 警察故事 Мэй
В напитке бомба! 聖誕奇遇結良緣 Кэт
1986 Счастливый призрак 3 開心鬼撞鬼 Тсу Пэн-Хэн
Седьмое проклятие 原振俠與衛斯理 Тсай-Хунг
1987 Проект А: Часть 2 計劃續集 Езан
1988 Пока не высохнут слёзы 旺角卡門 Нго
Полицейская история 2 警察故事續集 Мэй
Последний роман 流金歲月 Ненси Ченг
1990 Полнолуние в Нью-Йорке 人在紐約 Ли Фунг-Яу
Дракон из России 紅場飛龍 Мэй
Прощай, Китай 愛在別鄉的季節 Ли Хунг
Красная пыль 滾滾紅塵
1991 Дикие дни 阿飛正傳 Су Ли-Жень
1992 Семейное счастье 真的愛妳 Хо Юк
Воины Луны 戰神傳說 Сянь
Близнецы-драконы 雙龍會 Барбара
Полицейская история 3: Суперполицейский 警察故事3: 超級警察 Мэй
1993 Босоногий 赤腳小子 Хозяйка
Три амазонки 東方三俠
Зелёная змея 青蛇 Зелёная змея
Герои, стреляющие по орлам 射鵰英雄傳之東成西就 Императорский Мастер
С парнями просто 追男仔 Вьетнамская Роза
Палачи 2 現代豪俠傳 Чат/Воровка/Челси
Безумный монах 濟公
1994 Прах времён 東邪西毒 Женщина
1996 Сладкая как мед 甜蜜蜜 Цяо Ли
Ирма Веп Irma Vep Мэгги
1997 Сёстры Сун 宋家皇朝 Мадам Сун
1998 Китайская шкатулка 中國匣 Джин
2000 Любовное настроение 花樣年華 Мисис Чан
2002 Герой 英雄 Летящий снег
2004 2046 2046 Су Ли-Жень
Очищение 錯過又如何 Эмили Вонг

Примечания[править | править вики-текст]