Чурбанов, Юрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Михайлович Чурбанов
Юрий Михайлович Чурбанов
Флаг
Первый заместитель
Министра внутренних дел СССР
1980 — 1983
Глава правительства: Николай Александрович Тихонов
 
Рождение: 11 ноября 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Москва, СССР
Смерть: 7 октября 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (76 лет)
Москва, Россия
Супруга: Тамара Викторовна Вальцеферова (1961—1971);
Галина Леонидовна Брежнева
(19711991);
Людмила Васильевна Кузнецова (1994—2013)
Партия: КПСС (до 1987)
Образование: юридический факультет
МГУ им. М. В. Ломоносова
Профессия: юрист
 
Военная служба
Звание:
Генерал-полковник
(19811988)
 
Награды:
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль За отличие в воинской службе 1 степени
Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»
Медаль «За отвагу на пожаре»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За освоение целинных земель»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет советской милиции»
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
За безупречную службу 3 степени
Государственная премия СССР — 1980 Заслуженный работник МВД Депутат ВС РСФСР

Лишён всех государственных наград в 1988 году в соответствии с приговором суда

Ю́рий Миха́йлович Чурба́нов (11 ноября 1936, Москва, СССР — 7 октября 2013, Москва, Россия) — заместитель министра внутренних дел СССР (19771980), первый заместитель министра внутренних дел СССР (1980—1983), заместитель начальника ГУВВ МВД СССР (1983—1986). Генерал-полковник (19811988).[1] Зять Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева.

Биография[править | править вики-текст]

Юрий Михайлович Чурбанов родился 11 ноября 1936 года в городе Москве в семье служащих. Отец Чурбанова, член КПСС с 1931 года, работал на различных партийных должностях, в том числе председателем райисполкома Тимирязевского района Москвы. Кроме Юрия, в семье было ещё двое детей — младший брат Игорь и сестра Светлана.

Начальный период[править | править вики-текст]

Юрий Чурбанов окончил среднюю школу № 706 Ленинградского района города Москвы. После школы, по настоянию отца, поступил в ПТУ. После окончания профессионально-технического училища трудился слесарем-сборщиком авиационных узлов на заводе «Знамя труда». Позже его избрали секретарем комсомольской организации предприятия. Работал инструктором Ленинградского РК ВЛКСМ[2].

В 1961 году женится на Тамаре Викторовне Вальцеферовой (в этом браке двое детей). В 1964 году заочно окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1964 по 1967 год Юрий Чурбанов на комсомольской работе, работает заведующим отделом ЦК ВЛКСМ[3]. С 1967 года служит в системе Министерства внутренних дел СССР. С 1967 года по 1971 год — заместитель начальника политотдела Главного управления исправительно-трудовых учреждений МВД СССР (подполковник).

Карьерный взлёт[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ю.М. Чурбанов и Г.Л. Брежнева, 1971 год.
Image-silk.png Ю.М. Чурбанов, Г.Л. Брежнева и министр внутренних дел СССР Н.А. Щёлоков.

В январе 1971 года в ресторане Московского дома архитектора, куда он со своим сослуживцем пришёл отметить Старый Новый год, знакомится с сорокаоднолетней дочерью Генерального секретаря ЦК КПСС Галиной Леонидовной Брежневой.

Чурбанов пригласил Галину на танец, потом она сама пригласила Чурбанова на свидание. Через неделю их бурного романа Галина привезла подполковника домой и познакомила с папой. Леониду Ильичу, уставшему от экстравагантных любовных похождений дочери, Чурбанов понравился[4][5]. Генсек одобрил свадьбу. Ю. М. Чурбанов разводится с первой женой и в том же году женится на Галине Леонидовне. После этого брака карьера Юрия Михайловича Чурбанова резко пошла вверх, а в народе появилась поговорка «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов»[6].

С 1971 по 1975 год — заместитель начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР, с 1975 по 1977 год — начальник Политического управления внутренних войск МВД СССР, с 1977 по 1980 год — заместитель министра внутренних дел СССР. В феврале 1980 года Юрий Чурбанов становится Первым заместителем министра внутренних дел СССР. Ему присваивается Государственная премия СССР за обеспечение порядка во время проведения Олимпиады в Москве в 1980 году. В 1981 году ему присваивается звание генерал-полковника.

Избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, кандидатом в члены ЦК КПСС. Был депутатом Верховного Совета РСФСР[7].

В. Казначеев вспоминал, как будучи в Ставрополье Чурбанов находясь в нетрезвом состоянии заявил, что "на дне его рождения Леонид Ильич (Брежнев) сказал, что собирается написать завещание в его пользу. Так что скоро он, Юрий Михайлович, станет Генеральным секретарём ЦК КПСС"[8].

10 ноября 1982 умирает Л. И. Брежнев. К власти приходит Ю. В. Андропов, которой инициирует ряд «антикоррупционных дел» против ближнего круга Брежнева и против своего старого противника — непосредственного начальника Чурбанова министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щёлокова, покончившего с собой 13 декабря 1984 года.

Уголовное преследование[править | править вики-текст]

15 ноября 1982 года Ю. М. Чурбанова пригласил Юрий Владимирович Андропов и сказал: «Пока я жив, тебя и твою семью никто не тронет». Так и было, пока в марте 1985 года к власти не пришёл М. С. Горбачев. Через несколько месяцев Ю. М. Чурбанов был снят с должности Первого замминистра и назначен, со значительным понижением, на должность заместителя начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, а летом 1986 года отправлен в отставку с формулировкой «по выслуге лет».

В это же время за ним было установлено наружное наблюдение и он становится фигурантом так называемого «хлопкового дела» или «узбекского дела».

« Каракозов и Гдлян не скрывали, что судить будут не меня, что это будет процесс над бывшим Генеральным секретарём ЦК КПСС, над его памятью. Вот этому и было всё подчинено. Гдлян откровенничал: «Если бы вы не были зятем, вы бы нас не интересовали». Каракозов говорил то же самое.
Ю. М. Чурбанов. «Мой тесть Леонид Брежнев»[9]
»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Изъятый при обыске мраморный бюст Ю. М. Чурбанова.
Image-silk.png Ю. М. Чурбанов во время оглашения приговора суда. 1988 год.

14 января 1987 года Ю. Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции по так называемому «Узбекскому делу» и исключён из рядов КПСС, в которой состоял около 25 лет. В ходе обыска на его даче, куда следственная группа выехала с отбойными молотками и перевернула буквально всё, был изъят только мраморный бюст самого Чурбанова[10], а у его сестры нашли около 40 золотых украшений, которые тоже приобщили к делу.[11]

Первоначально Чурбанов отрицал свою вину, но после встречи в СИЗО с председателем КГБ СССР В. M. Чебриковым и его слов: «Юра, правила ты знаешь. И понимаешь, что без решения политбюро тебя арестовать не могли. А оно, как известно, не ошибается…» и угроз следователей — подвести его под высшую меру наказания, признал, в ходе следствия, три эпизода — тюбетейку и халат с золотым шитьём, кофейный сервиз и главное — взятку в 90 тысяч рублей (из первоначальных полутора миллионов). На суде своей вины не признал, а на предварительном следствии оговорил себя.

После судебного процесса, который проходил с 5 сентября по 30 декабря 1988 года, был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. После ареста, до суда, был лишён воинского звания генерал-полковник. По решению суда, был лишён государственных наград СССР (в том числе ордена Красного Знамени и Красной Звезды).

« Я хорошо помню, как нагнетались страсти вокруг Чурбанова. Каракозов со мной советовался, идти на арест или нет. Я сказал, что, по-моему, это будет ошибочное решение — там больше политической ангажированности и конъюнктуры, чем реальной вины...
Из интервью бывшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимира Калиниченко газете «Бульвар» (2004 г.).
»

Отбывал наказание с 1989 по 1993 год в УЩ 349/13 в городе Нижний Тагил.

В 1990 году, когда Ю. Чурбанов находился ещё в местах лишения свободы, Галина Брежнева подала на развод и раздел имущества, что и было сделано в 1991 году.

После освобождения[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Чурбанов принес пасхальные куличи обитателям Бутырской тюрьмы.

В 1993 году был освобождён условно-досрочно, с отменой испытательного срока в три года. Ещё 25 декабря 1991 года (за день до юридического закрепления прекращения существования СССР) Президент Узбекистана Ислам Каримов помиловал всех осуждённых по «хлопковому делу», отбывавших наказание на территории республики.[12]

В 1994 году Юрий Чурбанов женился в третий раз. Его супругой стала Людмила Васильевна Кузнецова (работает в ректорате Московского университета).[13].

Юрий Чурбанов работал вице-президентом цементной компании «Росштерн» (1997 г.)[14]. Был заместителем Президента городского хоккейного клуба «Спартак» (1999 г.). Оказывал помощь лицам, находящимся в заключении.

Неоднократно обращался с просьбами о пересмотре своего дела и о реабилитации, в которых ему было отказано. Занимался написанием мемуаров.

Последние годы[править | править вики-текст]

Здоровье, подорванное во время отбывания тюремного срока, стало ухудшаться. В 2005 году у Юрия Михайловича был первый инсульт, в 2008 году — второй. После этого он был прикован к постели[15][16].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Могила Ю.М. Чурбанова.

Юрий Михайлович Чурбанов скончался на 77-м году жизни 7 октября 2013 года, после тяжёлой и продолжительной болезни[17]. О его смерти большинство общероссийских СМИ сообщило только после похорон.

Похоронен 10 октября 2013 года на Митинском кладбище[18].

Оценка[править | править вики-текст]

После смерти Юрия Михайловича Чурбанова, депутатом Государственной думы РФ Александром Хинштейном был поднят вопрос реабилитации Чурбанова.

« Чурбанов сделал очень много … выступал, в частности, нынешний председатель Совета ветеранов МВД России Иван Шилов, который когда-то сменил Чурбанова в кресле первого заместителя министра внутренних дел СССР. — С именем Чурбанова связан очень серьёзный этап в развитии, в становлении МВД. По прошествии времени, когда пелена эмоций спала, сегодня специалисты начинают это признавать. Думаю, исходя из того, что приговор над Чурбановым был во многом политическим: судили не конкретно Чурбанова, а зятя Брежнева — было бы справедливо вернуться к вопросу о реабилитации Чурбанова. Надеюсь, что ветеранская организация этот вопрос поддержит.
А.Е. Хинштейн.[19]
»

Звания[править | править вики-текст]

В кинематографе[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Чурбанов Ю.М. «Товарищ милиция». — М.: Молодая гвардия, 1980. — 206 с.
  • Чурбанов Ю.М. «Честь смолоду». — М.: Молодая гвардия, 1982. — 224 с.
  • Чурбанов Ю.М. «Я расскажу всё как было». — Изд. 2-е. — М.: Лиана; Независимая газета, 1993. — ISBN 5-86712-012-0
  • Чурбанов Ю.М. «Мой тесть Леонид Брежнев». — М.: Алгоритм, 2007. — ISBN 978-5-9265-0307-1
  • Чурбанов Ю.М. «Мой тесть Леонид Брежнев». — М.: Алгоритм, 2013. — 256 с. — ISBN 978-5-4438-0020-2

Литература[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лишён звания в соответствии с приговором суда
  2. Юрий Чурбанов, последний из некогда первых — Блог Евгения Додолева — Блоги — TOP.oprf.ru
  3. По данным полковника МВД СССР в отставке Е. Затулина, перевод Ю. М. Чурбанова из ЦК ВЛКСМ в МВД СССР был связан с конфликтом в первой семье Чурбанова (см.: Светлова Е. С мёртвых ордена не снимают)
  4. Зять Брежнева Юрий Чурбанов: «Я получал зарплату больше, чем глава государства» // TV.KP.RU Комсомольская правда в Москве
  5. Чурбанов Юрий Михайлович
  6. Тайны мужского «гарема» Галины Брежневой | Люди | Общество | Аргументы и Факты
  7. Сафонова Е. Водка для младенцев
  8. Читать "Михаил Горбачёв. Жизнь до Кремля." - Зенькович Николай Александрович - Страница 55 - ЛитМир.net
  9. Ю. М. Чурбанов. «Мой тесть Леонид Брежнев»
  10. Чурбанов Юрий Михайлович
  11. Юрий Чурбанов: коррупционер или жертва системы?
  12. Ъ-Власть — Адылов выпущен на волю
  13. Алексей БОГОМОЛОВ. Юрий Чурбанов и его женщины. Совершенно секретно (2 Января 2012). Проверено 21 сентября 2013.
  14. Деловая страница
  15. Анатолий БЕЛЯСОВ. Зять Леонида Брежнева парализован (рус.) (10 января 2011). Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  16. Зять Брежнева Юрий Чурбанов: «Я получал зарплату больше, чем глава государства» (рус.). Комсомольская правда. Проверено 2 июня 2012. Архивировано из первоисточника 27 июня 2012.
  17. Памяти Юрия Михайловича Чурбанова… | Всероссийская общественная организация ветеранов
  18. Скончался зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов :: Общество :: Top.rbc.ru
  19. http://lifenews.ru/#!news/120774

Ссылки[править | править вики-текст]