Чучело обрядовое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чучело Масленицы. 1936.
Чучело Русалки. 2003

Чучело обрядовое (обрядовая кукла) — объёмное изображение мифологического существа — антропоморфного или зооморфного, используемое в каком-либо обряде. В ходе обряда это существо уничтожают: его "хоронят" (похороны кукушки), сжигают или топят, разрывают на части и разбрасывают (ср. Масленица, Марена, Кострома, Ярила, Купала)[1].

Чучело Масленицы[править | править вики-текст]

Обрядовые куклы в древности делали не только походили на человеческое тело, но и обязательно подчёркивались признаки присущие к тому или иному полу. Женский персонаж был с большой грудью, а мужской — имел явные мужские особенности. Важнейшее обрядовое действие при создании таких персонажей было их “наряжение” в одежду. Костюмы, например, у чучела Масленицы должен был быть старыми, ветхими, рваными, а иногда на него одевали вывороченный мехом наружу тулуп. При всем этом, как солому для снопов (туловища и рук, или только для туловища) Масленицы, и одежду обязательно собирали в разных домах. Для чучела русалки резали ветки берёзы или клёна. Иногда даже покупали в складчину, считая чучело обрядовым символом всей деревни. В большинстве случаев, персонажу еще и присваивали личное имя Капитолина Николаевна, Авдотья, Дуня, и т.д.[2][3]

А население центральных губерний Москвы, Калуги, Владимира изготавливали кроме общедеревенского чучела, «семейные» небольшие куклы Масленицы. Домашние куклы, также подчеркивая признаки пола, обладали привлекательной внешностью. Брови, глаза, нос разрисовывали им углем, губы и щёки — свеклой. Обычно одевали в яркий нарядный костюм. Жители в Калужской губернии изготовляли на Масленицу до 7 различных фигур, соответствующих каждому дню Масленичной недели. Девицы, брали их с собой, собираясь на посиделки, гуляли с ними по селу, катаясь на санях, распевая страдальческие любовные песни. В основном такой персонаж создавали там, где была девушка на выданье. Часто такая кукла после празднования становилась простой игрушкой, и она была, как и кукла-мотанка, своеобразным оберегом[4].

У крестьян из Пермской губернии главным символом Масленицы была не соломенная кукла, а деревянная статуя. Они наряжали или деревянный толкач, или скатывали из снега снежную бабу, усаживали на санки катали ее с горки и по улицам деревни.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Чучело обрядовое // Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Владос: Филологический факультет СПбГУ, 2002. — Т. 2. — ISBN 5-8465-0037-4.

Ссылки[править | править вики-текст]