Чу (царство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Китая
История Китая
Доисторическая эпоха
3 властителя 5 императоров
Династия Ся
Династия Шан
Династия Чжоу
Восточное Чжоу Вёсны и Осени
Сражающиеся царства
Династия Цинь
(Династия Чу) — смутное время
Династия Хань Западная Хань
Синь, Ван Ман
Восточная Хань
Троецарствие Вэй Шу У
Западная Цзинь
16 варварских государств Восточная Цзинь
Южные и Северные Династии
Династия Суй
Династия Тан
Китайская Республика
Царство Чу в 260 до н. э.

Чу (кит. ) — царство в южном Китае во время эпохи Чуньцю (722—481 гг. до н. э.) и Чжаньго («Воюющие царства» 481—221 до н. э.).

Первоначально царство было известно под названием Цзин (荆), затем Цзинчу (荆楚). На пике могущества под властью Чу находилась территория современных провинций Хунань, Хубэй, Чжэцзян, частично Цзянсу, Цзянси, Аньхой и Фуцзянь а также города Шанхай. Ранней столицей Чу был Даньян 丹陽, в правление Сюн Туна (8-7 вв. до н.э.) столица была перенесена в Ин 郢 (совр. Цзинчжоу).

История[править | править вики-текст]

Период Западной Чжоу[править | править вики-текст]

О точном времени и обстоятельствах возникновения чуской государственности в древнекитайских исторических источниках сведений практически нет. Высказанная в Исторических записках Сыма Цяня версия о происхождении царства Чу от мифического Жёлтого императора и его внука Чжуань-сюя, якобы основавшего чускую династию (см. en:Jilian 季連), исследователями признается недостоверной. Более надёжную картину дают косвенные сведения из истории северокитайских царств, хотя они дают информацию в основном из сферы внешней политики и главным образом на северном направлении.

В начале I тысячелетия до н.э. династия Чжоу(周朝) пыталась установить контроль над южными землями. Источники упоминают как минимум 5 военных походах во время правления чжоуского Чжао-вана, все они были направлены на юг. Основным противником здесь становится царство Чу. Согласно «Бамбуковым анналам», на 16-м году своего правления (т.е. в 980 до н. э.) Чжао-ван напал на Чу-Цзин, пересёк реку Хань, и повстречал гигантского носорога. В 19-м году правления Чжао-ван потерял на реке Хань все свои 6 армий. Наконец, в последний год своего царствования Чжао-ван отправился в поход на юг против южных варваров-и и не вернулся. Очевидно, что он погиб в войне с местными армиями. Согласно китайским хроникам в 977 до н. э. царь Чжоу Чжао-ван погиб на реке Цзян ( в «Бамбуковых анналах» она названа Хань ) во время похода на юг. После ряда поражений и гибели своего вана княжество Чжоу отказалось от экспансии в южном направлении.

Поражение Чжао-вана свидетельствует о том, что в южном Китае тогда уже существовало давно сложившееся государство, поскольку мощные армии Чжоу могли быть побеждены только хорошо организованными чускими вооружёнными силами. Об этом же говорят и сообщения о совместных с чжоусцами походах против жунов в правление Му-вана (947 – 928 до н.э.). Таким образом, отразив чжоуские вторжения, местным правителям удалось консолидировать независимость Чу от чжоуского вана на много веков ранее, чем это удалось северным царствам, выросших из удельных княжеств в составе империи Чжоу. В отличие от них царство Чу возникло не как подчиненный чжоускому вану удел, а в результате самостоятельного развития местной государственности.

Период Вёсен и Осеней[править | править вики-текст]

В 704 до н. э. чуский правитель Сюн-тун первым из китайских царей присвоил себе титул "вана", ранее принадлежавший исключительно правителю Чжоу и стал, как и владыка Чжоу, зваться У-ваном.[1] Однако под давлением других царств чуские правители несколько раз были вынуждены признать формальное главенство центрального дома Чжоу. Попытки царства Чу объединить Китай под своей властью натолкнулись на сопротивление могущественного царства Цзинь, правитель которого Вэнь-гун в 632 до н. э. в битве при Чэнпу разбил чускую армию.[2] Тем самым он не позволил царству Чу распространить своё влияние на север от Хуанхэ, хотя Чу и сохранило свою основную мощь. На конференции в 546 до н. э. в столице царства Цзинь 14 малых царств признали господство царств Цзинь и Чу, при этом на конференции председательствовал чуский делегат. На двенадцатом году правления Вэнь-вана (678 до н. э.) Чу напало на небольшое царство Дэн и уничтожило его. На двадцать шестом году правления Чэн-вана (646 до н. э.) было уничтожено царство Ин. На третьем году правления Му-вана (623 до н. э.) Чу уничтожило царство Цзян. На четвёртом году правления (622 до н. э.) Чу уничтожило царства Лю и Ляо. В 611 до н. э. Чу уничтожило царство Юн. В 505 до н. э. чуский Чжао-ван уничтожил царство Тан. В 479 до н. э. Чу аннексировало царство Чэнь. В 447 до н. э. чуский царь Хуэй (惠) завоевал царство Цай и территория этого царства стала частью северной военной границы царства Чу. Цайским правителям было позволено переселиться на юг от реки Янцзы, на территорию нынешнего округа Чандэ, и основать там поселение Гаоцай, но и это карликовое государство было упразднено спустя 80 лет. На начальном году правления Цзянь-вана (431 до н. э.) чусцы напали на севере на царство Цзюй и ликвидировали его.[1] Чу покорило все земли центральной и восточной части бассейна реки Янцзы и всего бассейна реки Хуайхэ. Постоянно расширяясь за счёт захвата малых государств и покорения племен, Чу стало крупнейшим по территории из древнекитайских царств. По богатству Чу не уступало никому из соседей, а её многочисленная армия заставляла все другие китайские царства считаться с её мощью.

Период "Сражающихся царств"[править | править вики-текст]

В эпоху "Сражающихся царств" Чу занимало более трети Поднебесной и оказывало значительное влияние на окружающие царства. В 390—380 гг до н. э. царства Чу и Чжао в союзе воюют против царства Вэй, которое терпит поражение. В 351 г до н. э. Чу заключает мир с Вэй. В 333 до н.э царства Чу и Ци совместно захватили прибрежное государство Юэ, которое находилось на территории современной провинции Чжэцзян, и разделили его земли.

В середине IV века до н.э в политике "Сражающихся царств" появился новый фактор, оказавший огромное влияние на историю Китая: в результате легистских реформ Шан Яна царство Цинь беспрецедентно усилилось и начало вести крайне агрессивную политику по отношению ко всем без исключения соседним царствам, претендуя не только на гегемонию над ними, но и на полное их завоевание. В 316 до н.э. царство Цинь захватило небольшие царства Ба и Шу, с давних времен являвшиеся предметом споров между Цинь и Чу.

Размеры и мощь царства Чу делали его ключевым участником антициньских коалиций, поэтому циньские правители делали все, чтобы расколоть такие союзы, используя для этого подкуп, шантаж и прямой обман. Используя высокий уровень коррупции в Чу, циньские агенты подкупали большим количеством золота высокопоставленных чуских сановников, которые проталкивали на государственном совете Чу выгодные Цинь, но пагубные для Чу решения. Таким образом циньский правитель много раз расстраивал антициньские коалиции, что давало ему возможность громить противостоящие царства по отдельности. В начале III века до н.э царство Цинь, применив подкуп и прямой обман, разрушило прежде тесный союз Чу с могущественным царством Ци, а затем повело на него решительное наступление.

В ходе этой войны циньцы нанесли ряд тяжёлых поражений армии Чу и захватили значительную часть чуской территории на западе, включая его столицу Ин, захваченную в 278 до н. э.[3] После этого на ослабленное царство Чу напали другие царства, выступавшие тогда как союзники Цинь, что было большим успехом циньской дипломатии. Царство Чу в войне с циньцами и его союзниками понесло тяжелые потери и ввиду этого оказалось неспособным нанести циньцам ответный удар. В результате Чу было вынуждено уступить территорию и перенести столицу на восток, пока чуская столица после ряда переездов не утвердилась в 241 до н. э. в городе Шоучунь.[3]

Захватив огромный кусок чуской территории и создав там новую область Наньцзюнь, циньский правитель направил свою армию на север, против бывших "трех Цзинь" - царств Вэй(魏), Хань(韩) и Чжао(趙). Это дало царству Чу, которое было на грани уничтожения, длительную передышку для восстановления сил. В результате через 50 лет Чу снова представляло собой серьёзную силу и пыталось организовывать сопротивление против Цинь, сумев даже отвоевать часть захваченных циньцами чуских земель. В 256 до н. э. царство Чу аннексировало княжество Лу(鲁国), родину Конфуция.

Но этот небольшой успех не компенсировал постоянно разраставшейся циньской угрозы: пока Чу оправлялось от понесенных потерь, царство Цинь на севере всё время нападало и путём тяжёлых и кровопролитных войн уничтожило все "три Цзинь". Мощь самого сильного из противостоящих Цинь государств царства Чжао была сломлена в 260 до н. э. в битве при Чанпине, где выдающийся циньский полководец Бай Ци заманил в ущелье, окружил и уничтожил почти всю чжаоскую армию. В 257 до н. э. войска Чу и Вэй спасли от падения осажденную циньцами в 258 до н. э. чжаоскую столицу Ханьдань, заставив циньскую армию отступить и снять осаду.[4]

Однако это была лишь временная отсрочка и царству Чжао в битве при Чанпине был нанесен смертельный удар, от которого оно так и не смогло в дальнейшем оправиться. Царство Цинь продолжало наносить удары, захватывая все новые земли и города, и в 230 до н. э. захватило Хань, а в 228 до н. э. наконец сокрушило Чжао, своего сильнейшего противника.

В 225 до н. э. после завоевания циньцами Вэй только три царства Китая остались незавоеванными: Ци (齐), Янь (燕) и Чу. С этого момента их захват царством Цинь был лишь вопросом времени, таково было превосходство победоносной циньской армии над войсками соседних царств. В 224 до н. э. циньский правитель Ин Чжэн предложил своим полководцам обсудить план завоевания Чу. Молодой генерал Ли Синь брался покорить Чу, имея не более 200 тысяч солдат, тогда как старый заслуженный полководец Ван Цзянь полагал, что для этого потребуется не менее 600 тысяч солдат. Циньский правитель предпочел мнение Ли Синя и направил его во главе 200-тысячного войска на захват Чу, а Ван Цзянь удалился в отставку под предлогом болезни.

Но действительность опрокинула расчеты Ин Чжэна и генерал Ли Синь после первоначальных успехов потерпел большое поражение от чуской армии. Тогда циньский правитель признал свою ошибку и вызвал с отставки Ван Цзяня, назначив его командующим и предоставив ему требуемые 600 тысяч воинов.[5] Это вторжение циньской армии оказалось более успешным - в битве у Цинань ( местоположение неизвестно ) Ван Цзянь разбил чускую армию. В 223 до н. э. циньские войска захватили новую столицу Чу и пленили чуского правителя Фучу-вана. В следующем году Ван Цзянь завоевал чуские земли к югу от Янцзы, и принудил к сдаче правителя княжества Юэ, вассала Чу. Таким образом, вся территория огромного чуского государства была завоевана циньской империей.

Династия Чу во время распада Цинь[править | править вики-текст]

После смерти императора Цинь Шихуанди в 209 до н. э. на территории царства Чу вспыхнуло восстание, которое возглавил Чэнь Шэн, объявивший себя ваном. Хотя восстание Чэнь Шэна было довольно быстро подавлено и он погиб, вслед за ним вспыхнули антициньские восстания по всей захваченной циньцами территории. Царство Чу объединило усилия владетельных князей в борьбе против Цинь.

Руководство взял на себя генерал Сян Лян, который поставил царём обедневшего наследника дома Чу, дав ему титул Хуай-вана, а после его гибели в сражении — его племянник генерал Сян Юй (項羽).

Сян Юй в 206 до н. э. занял циньскую столицу Сяньянь, уничтожил и разграбил весь город, казнив циньского императора. Утвердившись во власти, Сян Юй присвоил себе титул вана-гегемона, а Хуай-вану присвоил титул «Справедливого императора» (И-ди), однако вскоре его умертвил и стал править самолично.

В дальнейшем разгорелась междоусобная война. В 202 до н. э. Сян Юй, почувствовав, что не сможет взять ситуацию под контроль, бежал и был схвачен войсками Лю Бана, который стал единовластным правителем новой династии Хань. Династия Чу была ликвидирована и земли прежнего царства Чу стали частью Ханьской империи, объединившей Китай на последующие четыре столетия.

Дом княжества Чу[править | править вики-текст]

Правящий дом Чу носил фамилию Ми 羋 и клановое имя Сюн 熊. Описан в гл.40 «Исторических записок» Сыма Цяня.

Царство Чу выступало ранним соперником Чжоу. Это отразилось в присвоении титула ван Сюн Цюем. Новый титул закрепился в правление Сюн Туна. Лин-ван — единственный правитель царства Чу, которому летопись Цзо чжуань приписывает амбицию «заполучить всю поднебесную» (得天下).

В 223 до н. э. Чу захвачено царством Цинь.

В 209 до н. э. в Чу поднялось восстание Чэнь Шэна. Хотя это восстание было подавлено, династия Цинь не смогла выстоять в условиях начала всеобщей смуты. Полководец Сян Лян разыскал обедневшего бокового потомка династийной линии Чу Хуай-вана, и восстановил царство. Позднее Сян Юй присвоил Хуай-вану императорский титул И-ди и некоторое время династия существовала до провозглашения династии Хань Лю Баном в 202 году до н. э.

Экономика[править | править вики-текст]

Царство Чу обладало мощной аграрной экономической базой, основанной на рисоводстве, чуждом просоводческим государствам бассейна р. Хуанхэ. Хотя рисоводство позднее распространилось и в северных китайских царствах там, где это позволял климат, территория Чу включала в себя лишь земли рисоводческой зоны. В период "Сражающихся царств" в Чу получила широкое развитие металлургия, именно здесь появилось первое оружие из железа. Земли Чу были богаты лесами, месторождениями железа, олова, меди и золота. Как показали раскопки последних лет, в царстве Чу высокого развития достигли железоделательное, бронзолитейное, деревообделочное, лаковое и другие ремёсла. По данным исторических источников, в Чу город Хофэй был известен производством кожевенных изделий, а город Чанша — ювелирными изделиями. Относящиеся к этой эпохе образцы тканей и, в частности, фрагмент живописи на шёлке были обнаружены при недавних раскопках в окрестностях города Чанша. Там же были найдены разнообразные керамические изделия и множество предметов из лака, среди которых имеются столики, тарелки, чашки, рюмки, а также рукоятки секир и копий, ножны мечей, щиты и луки. В Чу процветала торговля, это было единственное древнекитайское царство, в котором имела хождение золотая монета. Однако золотые чуские монеты "Ин юань", квадратные и круглые с клеймом столицы Чу, имели ограниченное хождение из-за своей огромной стоимости и использовались лишь при совершении очень крупных сделок, а также как награда правителя и как средство накопления сокровищ.[6] В повседневной торговле в Чу обычно использовались бронзовые монеты в виде имитаций каури, как и сами ракушки каури.

Культура царства Чу[править | править вики-текст]

На протяжении всей своей истории Чу противопоставляло себя собственно китайским ( хуаским ) государствам, от противостояния с царством Ци в VII в. до н.э. – до противостояния с Цинь в IV-III вв. до н.э. Тем не менее царство Чу прочно вошло в круг китайской цивилизации благодаря очень тесным культурным связям с другими китайскими царствами, прежде всего китайской иероглифической письменности, полученной с севера( прочие существовавшие в древнем Китае виды письменности не получили распространения и были вытеснены китайской йероглификой ).

Несмотря на это, в Период Вёсен и Осеней царство Чу среди прочих китайских государств ещё долго считалось полуварварским государством, чусцев называли «южными варварами Мань». Для таких высказываний были веские основания, поскольку население Чу, хотя и испытало сильнейшее китайское культурное влияние, но все же этнически отличалось от населения северных царств, собственно китайцев-хуася. Население Чу было этнически неоднородным, наряду с китайцами значительный процент составляли мяосцы и чжуанцы. Все эти народности оказывали взаимное влияние, поэтому культура царства Чу представляла собой синтез нескольких культурных компонентов. Письменная традиция Чу в лексическом отношении также заметно отличается от северокитайских вариантов письменности. Хотя йероглифическая основа письменности во всех древнекитайских государствах была одна и та же, чуское письмо представляет собой особый региональный стиль, который не использовался в других китайских государствах.

В середине IV века до н. э. в царстве Чу зародилась литература, получившая название «чуцы» («чуские строфы») (楚辭), — поэтический жанр относительно свободной формы, берущий своё начало в устном народном творчестве. Крупнейший представитель этого жанра — Цюй Юань (340—278 гг. до н. э.).[7] Другие представители этого жанра - Сун Юй, Чжуан Цзы, Цзин Ча, Цзя И.

Самобытность культуры царства Чу проявляется не только в поэзии, а во многих сферах. Археологические материалы и литературные памятники свидетельствуют о том, что период "Чжаньго" был для Чуского царства временем расцвета его древней и самобытной культуры, которая оказала большое влияние на дальнейшее культурное развитие всего Южного Китая. Чуские ремесленники владели искусством бронзового литья по выплавляемым моделям, изготовления бронзовых зеркал и других изделий, изготовленных с большим мастерством и творческой фантазией. Декоративный стиль мебели, найденный при раскопках на территории царства Чу, варьирует от изысканно простого до богато украшенного. Поверхности мебели во много слоев, покрытые красным и чёрным лаком и затем украшенные резным узором, передавали характерную игру контраста, обогащая декоративные сюжеты. Использованные для отделки предметов мебели приемы контурной, рельефной и сквозной резьбы свидетельствуют о высоком уровне чуских мастеров. В древнем памятнике того времени "чуцы" сохранились упоминания о декоративных узорах, используемых для художественной отделки дверей и окон, что также говорит о высоких достижениях в области строительства.

Выдающиеся деятели царства Чу[править | править вики-текст]

Из царства Чу вышли поэт и государственный деятель Цюй Юань, политик Ли Сы, ставший первым министром царства Цинь, полководцы Чэнь Шэн, Сян Лян, Сян Юй.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]