Чхалта (селение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Чхалта
абх. Чҳалҭа, груз. ჩხალთა
Страна
Район
Координаты
Население
140[2] человек (2002)
Часовой пояс
Чхалта (Грузия)
Red pog.png
Чхалта
Чхалта (Абхазия)
Red pog.png
Чхалта

Чха́лта (абх. Чҳалҭа, груз. ჩხალთა) — сельский населённый пункт в Гулрыпшском районе Абхазии, подчинён администрации села Ажара[3]. Расположен у слияния рек Чхалта и Кодор, на высоте около 600 м над уровнем моря.

Население[править | править вики-текст]

В 1959 году в селе Чхалта жило 196 человек, в основном грузины (в Ажарском сельсовете в целом — 3239 человек, также в основном только грузины.[4][5] В 1989 году в селе жило 157 человек[6], также в основном грузины (сваны)[7]. По данным переписи населения Грузии 2002 года, в селе Чхалта (на момент переписи контролировавшимся властями Грузии) проживало 140 человек.[2]

История[править | править вики-текст]

Известно как родина сванского лидера Эмзара Квициани, где размещался штаб возглавляемого им вооружённого формирования «Монадире» («Охотник»). После разоружения этого формирования грузинскими властями в 2006 году в Чхалте разместили «правительство Абхазии в изгнании», и село Чхалта стало административным центром Верхней Абхазии.

12 августа 2008 года, в ходе конфликта в Южной Осетии, абхазские силы в ходе силовой операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья заняли Чхалту.

Здание прогрузинского правительства Абхазии в селе Чхалта. 2006 год.

Примечания[править | править вики-текст]