Чхве Хон Ман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чхве Хон Ман
ChoiHongMan.JPG
Общая информация
Полное имя 최홍만
Прозвище англ.  The Techno Goliath,
Korean Colossus,
Che Man
Гражданство Флаг Республики Корея Республика Корея
Дата
рождения
30 октября 1980(1980-10-30) (34 года)
Место
рождения
Чеджу, Чеджудо, Республика Корея
Рост 218 см
Весовая
категория
свыше 93 кг
Карьера 2005-настоящее время
Стиль Кикбоксинг, сирум (корейская национальная борьба)
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 5
Побед 2
 • нокаутом 1
 • решением 1
Поражений 3
 • нокаутом 1
 • решением 2
Статистика в кикбоксинге
Боёв 18
Побед 12
Поражений 6
Другая информация
Чхве Хон Ман
Хангыль 최홍만
Ханча 崔洪萬
Маккьюн —
Райшауэр
Ch'oe Hong-man
Новая романизация Choe Hong-man

Чхве Хон Ман[п 1] (кор. 최홍만, ханча 崔洪萬, род. 30 октября 1980 года в Чеджу, провинция Чеджудо, Республика Корея) — южнокорейский спортсмен, боец кикбоксинга, смешанных боевых искусств​​ (ММА) и бывший борец сирум (кор. 씨름, корейская национальная борьба на поясах). В Азии его называют «Корейский монстр» и «Корейский Колосс». В настоящее время выступает под эгидой компаний К-1 и «Dream». Чхве страдает акромегалией. При росте 2 м 18 см и весе от 161 до 166,6 кг[1], Чхве является одним из самых больших представителей боевых видов спорта в мире.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В апреле 2008 года Чхве призвали в корейскую армию на 26 месяцев службы. После провала двух медицинских тестов, он был освобожден от воинской обязанности. Главной причиной была проблема со зрением (левый глаз), возникшая из-за опухоли головного мозга. 9 июня 2008 года опухоль была удалена путем хирургического вмешательства.

В 2008 году Чхве сделал татуировку на левом плече в виде своей фамилии по-английски: Choi[2].

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Чхве начал певческую карьеру совместно с супермоделью Канг Со Хи. Их дуэт известен под названием «Красавица и Чудовище»[3]. Чхве выпустил сингл с записью рэпа, где Канг Со Хи исполнила вокальную партию.

В 2009 году он дебютировал в японском фильме «Goemon». В апреле 2010 года Чхве снялся в одной из главных ролей в японском сериале «Kaibutsu-kun».

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Кикбоксинг[править | править вики-текст]

Его бойцовский дебют состоялся 19 марта 2005 года на этапе мирового Гран-при 2005 К-1 в Сеуле, когда он за один день провёл 3 боя: в четвертьфинале против Wakashoyo, в полуфинале против Акэбоно Таро (с которым за карьеру встретится ещё дважды, и оба раза также победит), и в финале победив Каоклая Каенорсинга(англ. Kaoklai Kaennorsing). Во время финального отбора на K-1 World Grand Prix 2005 in Osaka — Final Elimination он победил Боба Саппа (англ. Bob Sapp) по очкам 2-0, но потом проиграл Реми Боньяски (англ. Remy Bonjasky) в финале мирового Гран-при.

Свое прозвище «Техно Голиаф» (кор. 테크노 골리앗) Чхве получил в бытность бойцом сирума в Южной Корее, поскольку после победы он танцевал под «техно». На японском телевидении и в новостях его называют «Корейский монстр» (яп. モンスター)[4].

Одним из самых интересных боёв Чхве был бой с действующим чемпионом мира K-1 Сэмми Схилтом в 2006 году в Сеуле на мировом Гран-при. Чхве выиграл по очкам. Бой был уникальным из-за огромного размера и веса обоих бойцов (Схилт 2,12 м, 128 кг, Чхве 2,18 м и 161 кг). Чхве выиграл бой решением судей (2-0), но это была спорная победа.

30 сентября 2006 года Чхве бился против Жерома Ле Банне в финальном отборе и проиграл после трёх раундов и одного дополнительного по очкам. После боя Ле Банне сказал: «Он опасен, его колени находятся уже почти на уровне моей головы, он не человек. Но это хороший парень, мне он нравится, он вынослив, это, возможно, самый сильный боец в К-1 и у него твердые кости — когда я наносил удар, моей ноге было больно! Уверен, что когда через пару лет он наберется опыта, никто не сможет послать его в нокаут».

4 марта 2007 года Чхве был нокаутирован первый и по сей день единственный раз в своей карьере, проиграв Mighty Mo. Тот нанес сокрушительный удар рукой в подбородок Чхве, и корейский гигант не смог подняться на ноги. В этом бою кореец весил 165,4 кг, был очень медленным и неповоротливым, и многие говорят, что это было его худшее выступление[1].

5 августа на Азиатском Мировом Гран-при в Гонконге Чхве отправил в нокаут Гари Гудриджа через 1:34 минуты после начала первого раунда[1]. Он весил 163,5 кг, столько же, сколько и во время своего боя с Схилтом в июне 2006 года. Примечательным в этом бою была его стойка. Со времени своего дебюта на К-1 в 2005 году, он бился, используя обычную позицию (стойку). Однако в этом бою он впервые применил новую для себя стойку левши. Это была стратегия его тренера Kin Taiei для возможного повторного боя с Mighty Mo.

29 сентября в Сеуле на финальном отборе К-1 он отомстил за поражение нокаутом, выиграв по очкам у Mighty Mo. Победа была неоднозначной, так как удар Чхве в пах Mighty Mo во втором раунде засчитали как нокдаун. В своем послематчевом интервью Mighty Mo сказал: «Он казался немного сильнее. Я наносил ему мощные удары, но он не падал, чему я удивился, так как мои удары были сильнее тех, что я наносил ему в предыдущих боях. Должно быть, он тренировался выдерживать мощные удары».

8 декабря 2007 года, на финальном турнире мировой серии Гран-при 2007, Чхве снова проиграл решением судей Жерому Ле Банне. Джимми Леннон-младший объявил, что кореец весит 166,6 кг, что на сегодняшний день является его самым большим весом.

27 сентября 2008 он вернулся в К-1 — Чхве участвовал в турнире K-1 final Elimination в Сеуле, и бился против марокканца Бадра Хари. После 3 раундов боя, угол Чхве выбросил полотенце из-за травмы ребра.

В последнем на данный момент бою в кикбоксинге в своей карьере, 8 декабря 2008 года, Чхве проиграл Ray Sefo единогласным решением судей.

Статистика выступлений в кикбоксинге[править | править вики-текст]

Смешанные боевые искусства[править | править вики-текст]

31 декабря 2006 года Чхве с легкостью выиграл свой дебютный бой по смешанным боевым искусствам на К-1 Динамит в Осаке. Он за 16 секунд одержал убедительную победу над бывшей телезвездой Бобби Ологуном (англ. Bobby Ologun)[1].

2 июня 2007 года Чхве Хон Ман должен был выступить против борца — бывшего чемпиона по версии WWE, IWGP и NCAA среди любителей Брока Леснара в K-1 Динамит! в США, грандиозном событии в Мемориальном Колизее Лос-Анджелеса. Однако, 23 мая 2007 года из-за доброкачественной опухоли гипофиза Чхве лишили его калифорнийской бойцовской лицензии, всего за 10 дней до мероприятия. Но подходящая замена нашлась в лице соотечественника, корейского бойца Ким Мин Су.

31 декабря 2007 года в турнире «Yarennoka» состоялся его бой с Фёдором Емельяненко, чемпионом в тяжёлом весе по версии WAММА и чемпионом в тяжёлом весе PRIDE. Чхве два раза оказывался сверху после попыток Фёдора перевести соперника в партер. Два раза Фёдор пытался провести болевой приём. Первый раз корейцу удалось увернуться, но в конце второй минуты Фёдор провел болевой приём (рычаг локтя) и вынудил Чхве сдаться. В интервью, состоявшемся в 2009 году, Чхве заявил о желании реванша с Фёдором: «Я хочу опять драться с Федором, в последнем бою я был плохо подготовлен. Я недоволен своим результатом, я знаю, что если я достаточно подготовлюсь, то могу его победить»[5].

31 декабря 2008 года Чхве сразился с Мирко Филиповичем (Mirco CroCop) в Японии. Хорват, результативно атаковавший ноги Чхве лоукиками, победил техническим нокаутом в дополнительном раунде.

Статистика выступлений в ММА[править | править вики-текст]

Титулы[править | править вики-текст]

  • 2001: DchozN World Challenge '01
  • 2002: King of Iron Fist Tournament '02
  • 2003: Jinan Competition '03
  • 2003: The General Championship '03
  • 2004: Jungwal Competition '04
  • 2004: Hamyang Competition '04
  • 2005: K-1 WORLD GP 2005 in Seoul Champion

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также широко распространено написание Хонг-Ман Чой, Чой Хонг-Ман или Чой Хонг Ман, что связано с не совсем корректным заимствованием английского варианта: Choi Hong-man. Корейские имена и фамилии пишутся раздельно, по слогам, сначала пишется фамилия, затем имя.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]