Чхунчхондо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чхунчхондо́ — одна из восьми провинций Кореи во время правления династии Чосон. Расположена на юго-западе Корейского полуострова. Столицей был город Конджу, являвшийся также столицей королевства Пэкче с 475 по 538.

История[править | править вики-текст]

Чхунчхондо была сформирована в 1356 году — в эпоху Корё — из южной части бывшей провинции Янвандо. Своё имя она получила по начальным буквам главных городов — Чхунджу (кор. 충주?, 忠州?) и Чхонджу (청주, 淸州).

В 1895 году провинция была расформирована, а на её месте были созданы районы Чхунджу (Чхунджу-бу; 충주부, 忠州府) на востоке, Конджу (Конджу-бу; 공주부, 公州府) в центральной части, и Хонджу (Хонджу-бу; 홍주부, 洪州府; сейчас уезд Хонсон) на западе.

В 1896, районы Чхунджу и восточный Конджу были составили провинцию Чхунчхон-Пукто, а Хонджу и западные части Конджу — провинцию Чхунчхон-Намдо. Сейчас обе эти провинции входят в состав Южной Кореи.

География[править | править вики-текст]

На севере Чхунчхондо граничила с провинцией Кёнгидо, на востоке — с провинциями Канвондо и Кёнсандо, на юге — с Чолладо, а на западе омывалась Жёлтым морем. Ландшафт на востоке горный, на западе — более равнинный.

Региональное название для Чхунчхондо — «Хосо», хотя это слово сейчас практически не используется.

Помимо Чхонджу, Чхунджу и Конджу, другими большими городами региона являются Тэджон, Чхонан и Сосан.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]