Чьявана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мудрец Чьявана, акварель, Басоли, ок. 1660—1670 годов

Чья́вана (санскр. च्यवन, Cyavana IAST) — риши в индуистской мифологии. Он был сыном Бхригу и стал известен тем, что достиг омоложения после нескольких лет отшельничества. Согласно «Махабхарате», он был могущественным настолько, что мог противостоять ваджре Индры, и помог Ашвинам заполучить их долю в возлияниях сомы[1]. Чьявана создал асуру Маду, чтобы тот добыл сому.

В «Ригведе» риши, известный как Чьявана (санскр. च्यवान), описывается как пожилой и дряхлый человек, чья молодость и сила были восстановлены при помощи благодарных Ашвинов. В одном из гимнов (X.61.2.) он, возжелавший молодость, противопоставляется жертвователю Турваяне, возжелавшему потомство[2]. Различные варианты этой легенды об омоложении Чьяваны встречаются в брахманах (в частности в «Шатапатха-брахмане» (IV.1.5.1—13)), «Махабхарате» и пуранахБхагавата» и «Падма»)

Согласно одной традиции, Чьявана женился на Аруши, дочери Ману Вайвасваты, и у них родился сын Аюрва[1]. По другой легенде женой отшельника стала Суканья, дочка Шарьяти и правнучка Ману Вайвасваты. У них родилось два сына — Апнавана и Дадхича. Также Чьявана считается отцом Хариты.

Рождение[править | править исходный текст]

Согласно «Махабхарате» (Адипарва, 5 и 6 главы), когда Пулома, жена Бхригу, была беременна, один из ракшасов влюбился в неё и похитил. В это время ребёнок Пуломы выскользнул из её чрева, за что впоследствии и получил своё имя — Чьявана («Падающий»)[1]. Ракшаса, увидев ребёнка, освободил жену Бхригу и немедленно превратился в пепел.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Dowson J. A Classical Dictionary of Hindu Mythology and Religion, Geography, History and Literature.. — London, 1928. — P. 73—75.
  2. Ригведа. Мандалы IX—X / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова.. — М.: Наука, 1999. — С. 462.