Чэнь Туань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чэнь Туань
Dao Tao
Даосизм
История
Люди
Школы
Храмы
Терминология
Тексты
Боги
Медицина
Астрология
Бессмертие
Фэншуй
Портал

Чэнь Туань (кит. упр. 陳摶, пиньинь: Chen Tuan, палл.: Чэнь Туань), также Чэнь Сии (кит. упр. 陳希夷, пиньинь: Chen Xi Yi, палл.: Чэнь Си И), также Чэнь Бо, (871989) — полулегендарный даосский святой. По комментариям Чжу Ютуна, звание «Учитель Сии» (希夷先生) ему пожаловал император Тайцзун 太宗 (976997) династии Сун.

Родился в современной провинции Сычуань, муниципалитет Цзыян, уезд Анье. Согласно жизнеописаниям, он жил в Пещере Девяти Залов на горе Уданшань, позднее переселился на гору Хуашань и стал известен как Чэнь Туань с горы Хуашань. В канонических книгах упоминается чаще как Чэнь Сии или как Учитель Сии. Жил более ста лет.

Многочисленные школы боевых искусств и даосских практик отслеживают свои истоки от Чэнь Туаня. Чэнь Туань повлиял также на неоконфуцианство, и на знаменитого философа Чжу Си.

Чэнь Туань собирался сдавать экзамены для получения должности при императорском дворе, но провалился, и вместо светской карьеры избрал жизнь отшельника. Однако по другим жизнеописаниям он сдал экзамен м получил должность при дворе, но разочаровался и отправился в горы.

Он обладал огромной эрудицией, знал конфуцианские классические сочинения, историю и изучал теорию различных духовных школ. Он был специалистом в буддийской философии, медицине, астрономии, географии; его стихи были известны повсюду. Он знаменит также своим знанием и практикой Ицзина.

Как отшельник, Чэнь Туань приобрёл большую известность, его неоднократно приглашали для совета и наставлений четыре императора, которые оказывали ему всевозможные почести.

Характеристик учения[править | править вики-текст]

С именем Чэнь Туаня связана идея слияния конфуцианства, даосизма и буддизма, единения человека и природных процессов и осознания своей роли в природе.

Внутренняя алхимия[править | править вики-текст]

После Чэнь Туаня значительно увеличился интерес ко внутренней алхимии, которая стала основным направлением даосских практик по достижению бессмертия. Интерес ко внешней алхимии (достижении бессмертия с помощью минералов и медикаментов) был теперь утрачен.

Чэнь Туань упорядочил и заново сформулировал учение о соотношении природных энергий Цзин, Ци и Шэнь, которое было широко принято в даосизме и конфуцианстве. Старые теории достижения бессмертия были переосмыслены заново, минералы и лекарства стали интерпретироваться как символы определённых процессов в организме, возникающих при специальных практиках.

Ицзин[править | править вики-текст]

Великий Предел

Согласно Чэнь Туаню, категории Ицзина отражали общую идею мировой гармонии между Небом, Землёй и Человеком, соответствия человека и природы и небесные ритмы. Это представление выводилось из космогонии Цзин Фана (эпоха Хань) и трактата Цаньтунци Вэй Бояна. При этом устанавливалось детальное соответствие между триграммами, гексаграммами и организмом человека, внутренними органами, меридианами, акупунктурными точками и внутренними процессами. Соответствия выражались с помощью многочисленных схем. К Чэнь Туаню относят многочисленные системы интерпретации Ицзина — диаграмма Тайцзи (Великий Предел), Хэту, Лошу.

Все построения начинаются со «Схемы беспредельного» (кит. 無極) -Великой Пустоты, которая представляется подобно буддийской Шуньяте, от беспредельного происходит животворящий источник Тайцзи (Великий Предел), развитие которого приводит к появлению всего живого.

Астрология[править | править вики-текст]

Внутренние процессы в теле человека согласовывались с небесными ритмами. Учение Чэнь Туаня связано также с астрологией, к нему сводятся многие астрологические системы.

Чэнь Туань считается основателем астрологической системы Цзывэй (кит. упр. 紫微斗数, пиньинь: ziwei doushu, палл.: Цзы вэй доу шу), одной из самых распространённых китайских астрологических систем.

Физиогномика[править | править вики-текст]

Известен крупный трактат Чэнь Туаня по физиогномике, получивший признание в китайской традиции.

Неоконфуцианство и Чэнь Туань[править | править вики-текст]

После Чэнь в китайской традиции понимание Ицзина как средства описания процессов, протекающих в теле человека, и одновременно как средства описания небесных ритмов. На этих идеях строил свои построения знаменитый философ и интерпретатор Ицзина, автор космогонической системы Чжоу Дуньи (周敦颐). В дальнейшем учением Чэнь Туаня заинтересовались многие китайские учёные и философы, включая Чжу Си, под влиянием этого учения сформировалось неоконфуцианство.

Цигун, Гунфу и Чэнь Туань[править | править вики-текст]

Многочисленные китайские практические школы прямо или косвенно выводят своё учение от Чэнь Туаня. Так, считается, что Чэнь Туань изобрёл систему Конфу. Ученик Чэнь Туанья Чжан Саньфэн считается основателем системы Тайцзицюань.

Сочинения[править | править вики-текст]

Точное количество сочинений Чэнь Сии не известно, ему приписывается многочисленное количество работ, включённых также в Даосский канон. На него ссылаются также многочисленные сочинения.

Отдельные сочинения Чэнь Сии[править | править вики-текст]

Легенды[править | править вики-текст]

Полулегендарная биография, которую составил генерал Юэ Фэй, гласит, что бродячий даос Чэнь Туань предупредил семью Юэ о грядущем наводнении, которое вызовет разлив реки Хуанхэ.

Легенда гласит, что император попросил Чэнь Сии принять участие в тренировке воинов, чтобы сокрушить врагов. Чэнь Сии не хотел воевать, и предложил императору сыграть в шахматы, в случае победы императора он будет участвовать в войне, а в случае поражения получит во владение горы Хуашань. Выиграв партию в шахматы, Чэнь Сии получил во владение Хуашань, куда и переселился. Партия в шахматы (сянци) сохранилась до сих пор и приводится в учебниках игры [1].

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]