Чэнь (царство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чэнь
царство
1046 г. до н.э. — 479 г. до н.э.




Чэнь — малое вассальное государство династии Чжоу во время периода Чуньцю китайской истории. Это было относительно небольшое государство, располагавшееся вокруг городского центра в районе нынешнего уезда Хуайян (в Чжоукоу на востоке провинции Хэнань). В период своего существования Чэнь находилось в южной части китайской цивилизации, гранича с царством Чу.

Представители правящей династии Чэнь считали себя потомками легендарного императора Шуня. Традиционно считается, что после завоевания государства Шан примерно в 1046 г. до н. э. основатель династии Чжоу У-ван разыскал Гуй Маня, потомка Шунь, и объявил его вассальным правителем под именем Ху Чэнь.

Рост политической важности Чэнь как бастиона на границе с усиливающимся царством Чу отобразился в очерёдности упоминания хоу (侯 "маркизы") царств Чэнь и Вэй в «Цзо чжуань». До 15-го года Чжуан-гуна Вэй предшествует Чэнь (что существенно в аристократической иерархии Чуньцю), а затем очерёдность становится обратной.[1]

Позднее Чэнь стало сателлитом Чу, принимая участие в альянсе с ним в битве при Чэнпу, а в 479 г. до н. э. было полностью аннексировано царством Чу. После этого многие бывшие подданные Чэнь взяли себе это фамилию, и именно их потомки составляют в настоящее время в Китае большинство людей с фамилией Чэнь. После захвата в 278 до н.э. царством Цинь старой столицы Чу — Ин, Чэнь на какое-то время стало столицей Чу.

Дом княжества Чэнь[править | править исходный текст]

Китайские государства эпохи Чуньцю (5-й век до н. э.)
  1. DUKE ZHUANG XV.1; XVI.4[1]