Чёрная Борода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Тич
Edward Teach
Edward Teach Commonly Call'd Black Beard (bw).jpg
Чёрная Борода на пирсе, илл. из книги «Капитан Тич, он же Чёрная Борода» (1736)
Псевдонимы:

Чёрная Борода

Дата рождения:

1680({{padleft:1680|4|0}})

Место рождения:

Бристоль (предположительно), Англия

Подданство:

Англия

Дата смерти:

22 ноября 1718({{padleft:1718|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место смерти:

о. Окракок (англ.)русск., Северная Каролина

Э́двард Тич (Edward Teach) по прозвищу «Чёрная Борода» (англ. Blackbeard; предположительно 1680 год, Бристоль, Англия — 22 ноября 1718 года, о. Окракок (англ.)русск., Северная Каролина) — английский пират, действовавший в районе Карибского моря в 17161718 годах.

Эдвард Тич[1] родился предположительно в 1680 году в Бристоле. О детстве и юношестве Тича мало что известно. Одни историки говорят, что Тич был сиротой, другие — незаконнорождённым. Детство Тича было безрадостным и закончилось в 1692 году, когда Тич, которому едва исполнилось двенадцать лет, поступил юнгой в военный флот.

В 1716 году Эдвард присоединился к пиратской команде Бенджамина Хорниголда, промышлявшего на островах Карибского моря, в частности на Нью-Провиденс. Тич довольно быстро получил собственный корабль, «Месть королевы Анны», и в период с 1717 по 1718 годы стал известным пиратом.

После ухода из команды Хорниголда Тич основал пиратский альянс и блокировал порт Чарльстон в Южной Каролине. Получив выкуп с местных жителей, Эдвард повёл корабль на песчаную отмель у Бофорта в Северной Каролине. Тич принял королевское помилование, но вскоре вернулся в море, что не осталось без внимания губернатора штата Вирджиния Александра Спотсвуда. Спотсвуд снарядил группу солдат и матросов для поимки пирата. 22 ноября 1718 года Эдвард Тич был убит небольшим отрядом моряков под командованием лейтенанта Роберта Мэйнарда.

Существует гипотеза, что до занятия пиратством он был инструктором на английском флоте, о чём говорит прозвище-псевдоним «Тич» (от англ. teach — обучать). Но в большинстве первоисточников его псевдоним указывается как «Тэтч», что соответствует характерному внешнему виду Чёрной Бороды (англ. thatch — густая шевелюра).

Проницательный и расчётливый капитан Эдвард Тич избегал использования силы, полагаясь на свой грозный образ, вызывающий страх у тех, кого он собирался ограбить. Эдвард мудро и справедливо управлял экипажем. Не сохранилось ни одного свидетельства об убийстве или пытках пленных на его корабле. После смерти Тич был романтизирован и послужил прототипом для многих произведений о пиратах в разных жанрах.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Согласно предположению Роберта Эрла Ли (Robert Earl Lee), Эдвард Тич родился в богатой представительной семье[2]. Считается, что Тич был обучен грамоте, так как общался с купцами; кроме того, было найдено письмо на его имя от главного судьи и секретаря провинции Каролина Тобиаса Найта. Возможно, Эдвард Тич прибыл в бассейн Карибского моря в последние годы XVII века на торговом судне или невольничьем корабле[3]. Современник Тича, некто капитан Чарльз Джонсон, утверждает, что Чёрная Борода был матросом на каперском корабле на Ямайке во время Войны королевы Анны и «не раз проявил свою необычайную смелость и личное мужество»[4]. Точно не установлено, в какой момент Тич вступил в боевые действия[5].

Флибустьер[править | править вики-текст]

Первое документальное упоминание о Тэтче относится к октябрю 1717 года (газета «Boston News-Letter»), когда он уже пиратствовал под началом капитана Бенджамина Хорниголда, грабившего испанские и французские суда сначала в качестве приватира, а затем на собственный страх и риск. Историки предполагают, что Тич участвовал в Войне за испанское наследство (известной также как Война королевы Анны) в качестве приватира, а после подписания Утрехтского мира, не желая бросать любимую профессию, примкнул к флибустьерам Хорниголда. Это косвенно подтверждает название, которое Тич позже дал флагману своего пиратского флота — «Месть королевы Анны».

Находясь в команде Хорниголда, Тич принял участие в большом количестве каперских операций против французов. Пользуясь тем, что Англия пребывала в состоянии войны с Францией, флибустьеры беспрепятственно использовали остров Ямайка в качестве своей базы. В конце 1716 года Хорниголд отдал Тичу в личное командование шлюп, захваченный у французов в ходе одного из рейдов. К этому моменту Тич уже имел репутацию бесстрашного и яростного пирата.

В начале 1717 года Тич (возможно, в компании с Хорниголдом) отправился к берегам Северной Америки. После отбытия с острова Нью-Провиденс, пираты захватили барк, шедший под командованием капитана Тюрбара с Бермудских островов. На борту барка оказалось 120 бочонков с мукой, однако пираты взяли с него только вино и отпустили. Затем им удалось захватить корабль с богатой добычей, шедший в Южную Каролину из Мадеры. После ремонта и обслуживания своих судов на побережье Виргинии, пираты вернулись к Вест-Индским островам.

В ноябре 1717 года шлюпы Тича атаковали и, после скоротечного боя, захватили крупное французское судно около острова Сент-Винсент. К этому моменту флот «Чёрной Бороды» состоял из двух шлюпов: один с 12 пушками и 120 членами команды, второй — с 8 пушками и 30 членами команды. Захваченным судном оказался шлюп работорговцев «Конкорд» (фр. La Concorde), шедший из Гвинеи на Мартинику под командованием капитана Доссета. Пираты привели «Конкорд» к острову Бекия в Гренадинах, где высадили французов и африканских рабов на берег. Французский юнга Льюис Арот и ещё несколько членов команды добровольно присоединились к пиратам и указали им на ценные грузы, которые скрытно перевозились на корабле. В результате, добыча с корабля оказалась очень богатой — в числе прочего на нём было найдено изрядное количество золотого песка и драгоценных камней.

Меньший из двух шлюпов пираты отдали французам, а сами перешли на «Конкорд», который Тич укрепил, оснастил 40 пушками и переименовал в «Месть королевы Анны».

Пират «Чёрная Борода»[править | править вики-текст]

В 1717 году новый губернатор Багамских Островов Вудс Роджерс объявил о начале беспощадной борьбы с пиратством. Хорниголд с частью своей команды решил сдаться на милость британских властей и получить обещанную королевским указом амнистию. Тич отказался прекращать своё ремесло и поднял над «Местью королевы Анны» чёрный флаг, тем самым окончательно поставив себя вне закона.

Путешествуя вдоль Малых Антильских островов, Тич атаковал и грабил все встречные торговые корабли (зафиксированы нападения около островов Сент-Винсент, Сент-Люсия, Невис, Антигуа). В окрестностях острова Сент-Винсент пираты захватили большое английское торговое судно под командованием Кристофа Тейлора. Забрав всё, что представляло ценность, пираты высадили команду на остров, а сам корабль подожгли. В декабре 1717 года флот Тича вышел из Пуэрто-Рико по направлению к Саманскому заливу на острове Эспаньола.

К январю 1718 года в команде Тича было уже около 300 человек. Курсируя в окрестностях островов Сент-Кристофер и Краб, пираты захватили ещё несколько британских шлюпов. В конце января «Месть королевы Анны» стала на якорь около города Баттаун (англ. Bathtown) в Северной Каролине. Этот небольшой городок, население которого в то время не превышало 8 тысяч человек, был хорошим убежищем для кораблей, идущих из Атлантики. Поселенцы с радостью скупали награбленный пиратами груз, поэтому Баттаун (Bathtown) понравился Тичу в качестве тыловой базы, и он неоднократно возвращался к нему.

В апреле 1718 года в Гондурасском заливе Тич захватил шлюп «Приключение» (англ. Adventure) и вынудил его капитана, Дэвида Хэрриота, присоединиться к пиратам (по другой версии, Хэрриот, сам будучи пиратом, добровольно присоединился к флоту Тича, но в последующем был отстранён от командования своим кораблём). Пираты пошли далее на восток, прошли мимо Каймановых островов и захватили испанский шлюп, шедший из Кубы, который также присоединили к своей флотилии. Повернув на север, они прошли через Багамские острова и подошли к берегам Северной Америки.

Блокада Чарльзтауна[править | править вики-текст]

В мае 1718 года «Месть королевы Анны» и три менее крупных пиратских шлюпа подошли к городу Чарльз-Таун в Южной Каролине. Они бросили якорь у берегов Чарльзтауна, устроив засаду. Таким образом за несколько дней было захвачено 9 кораблей, наиболее состоятельные пассажиры были отобраны в качестве заложников. Получив за них огромный выкуп деньгами и медикаментами, Тич отправился в Северную Каролину. Он подкупил губернатора Северной Каролины Чарльза Идена и продолжал заниматься разбоем.

Конец карьеры[править | править вики-текст]

Осенью 1718 года губернатор Виргинии Александр Спотсвуд (англ.)русск. опубликовал прокламацию, в которой пообещал награду в 100 английских фунтов тому, кто захватит или убьёт Тича, а также меньшие суммы за рядовых пиратов.

Нанятый Спотсвудом английский лейтенант Роберт Мэйнард отправился на уничтожение Тича и встретился с ним возле острова Окракок. 22 ноября 1718 года между командами Тича и Мэйнарда произошёл абордажный бой. В ходе боя Эдвард Тич был убит, получив 5 пулевых и 20 колотых ранений. Мейнард приказал сбросить тело Тича в воды бухты, а его отрубленную голову подвесить на бушприте своего шлюпа, с тем чтобы по возвращении получить причитающееся вознаграждение[6]. Все тринадцать схваченных живыми пиратов были осуждены в Вильямсбурге и казнены через повешение.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Чёрной Бороде» нравилось вселять ужас в своих врагов. Ходили слухи, что во время сражения он вплетал в свою бороду запальные фитили и в клубах дыма, как сатана из преисподней, врывался в ряды противника.
  • В середине января 2011 года группа археологов обнаружила фрагмент сабли, которая предположительно принадлежала Чёрной Бороде. Находка была обнаружена, когда флагманское судно пирата «Месть королевы Анны» поднимали со дна[7]. Предположительные останки «Мести Королевы Анны», затонувшей у берегов Северной Каролины в 1718 году, уже более 10 лет изучаются подводными археологами. Как сообщил представитель Департамента Культурного наследия Штата Северная Каролина, удалось найти золотой фрагмент эфеса сабли французского дизайна, которая, вероятнее всего, принадлежала самому капитану Чёрная Борода[8]. В конце мая 2011 года со дна был поднят якорь «Мести Королевы Анны»[9][10].

Флаг[править | править вики-текст]

Флаг пиратов Чёрной Бороды

На флаге изображен скелет, держащий в руках песочные часы (символ неотвратимости смерти) и готовящийся пронзить копьем человеческое сердце. Флаг должен был предупреждать встречные корабли об опасности сопротивления пиратам — в этом случае всех пленных ждала жестокая смерть. Некоторое время вместо скелета на флаге изображался пират.

Легенда[править | править вики-текст]

Из-за незаурядной внешности и эксцентричного поведения Тича историки сделали его одной из самых известных фигур времен «Золотого века» карибского пиратства. Впрочем, его «карьера» была довольно короткой, а успешность и масштабы деятельности — гораздо меньшими, чем у многих его современников-пиратов. В дальнейшем возникло множество слухов и легенд, связанных с именем Тича. Что Тича и не настигало правосудие и он якобы выжил. Но подтвердить или опровергнуть легенды уже не представляется возможным.

Тич послужил прототипом для образа пирата Флинта в романе Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Подражатель Тича, назвавшийся тем же именем, встречается в другом произведении Стивенсона — «Владетель Баллантрэ».

Долгое время среди пиратов и просто авантюристов ходили слухи, что незадолго до смерти Тич спрятал большое количество золота и других богатств на некоем необитаемом острове. Возможно, именно легенда о сокровищах Чёрной Бороды побудила Р. Стивенсона написать знаменитый роман. Согласно современным данным, свои сбережения команда Тича действительно хранила на необитаемом острове Амелия, однако значительных ценностей там впоследствии найдено не было.

Фильмы[править | править вики-текст]

О знаменитом пирате снято несколько фильмов:

  • «Пират Чёрная борода» (англ. Blackbeard, the Pirate, США, 1952)[11]
  • «Призрак Чёрной Бороды» (англ. Blackbeard’s Ghost, США, 1968[12]
  • «Пираты Карибского моря: Чёрная борода» (Blackbeard, Германия-Франция-Великобритания, 2005)[13]
  • Сериал «Пираты семи морей: Чёрная борода» (Blackbeard, США, 2006)[14].

В мае 2011 года на экраны вышел фильм «Пираты Карибского моря: На странных берегах», в котором роль Чёрной Бороды сыграл Иэн Макшейн.

В сериале 2014 года «Череп и кости» роль Эдварда Тича играет Джон Малкович.

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

Персонаж Чёрной Бороды встречается в ряде компьютерных игр:

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]