Чёрная Волга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«ГАЗ-21» — объект легенды.

Чёрная Волга — городская легенда, относительно распространённая в Польше и в меньшей степени — в России[1], Белоруссии, Украине и Монголии[2] в 1960-х и 1970-х годах[3][4][5][6].

В легендах говорилось о чёрном (в некоторых версиях легенды красном[1]) автомобиле-лимузине «Волга» (с белыми колёсными дисками, белыми занавесками и другими белыми элементами), который якобы использовался для похищения людей, особенно детей. Согласно разным версиям легенды, хозяевами автомобиля были священники, монахи, евреи, вампиры, сатанисты или даже сам Сатана. Детей якобы похищали, чтобы использовать их кровь в качестве лекарства от лейкемии в богатых странах Запада и арабских странах[7]; другие варианты повествовали о похищениях с целью изъятия органов, совмещая эту легенду с другой известной легендой о краже почек агентами КГБ. Легенда вновь появилась в конце XX века, но место «Волги» заняли чёрные BMW или Mercedes, иногда описываемые как автомобили с рогами вместо боковых зеркал. В новой версии легенды водитель якобы спрашивает прохожих точное время и убивает их, когда они подходят к машине, чтобы ответить (по другой версии легенды, они умирают в то же время днём позже). В 2006 году режиссёр Тимур Бекмамбетов снял фильм "Чёрная молния", в котором летающая чёрная "Волга" не делает людям зла, а помогает творить добро.

Стоит отметить, что в Советском Союзе «Волга» была самым дорогим автомобилем, а чёрные «Волги» были зарезервированы для государственного использования только в качестве ведомственного автомобиля. Свой отпечаток наложило и активное использование лёгкового автомобиля Горьковского автозавода "ГАЗ-М-1" ("эмка") органами НКВД в годы массовых репрессий. Почти всё время выпуска "эмки" в целях экономии красились в чёрный цвет, что подчёркивало зловещий образ автомобиля, созданный на основе панического страха перед репрессиями. Позже негативное восприятие "эмки" как символа репрессий перешло и на сменивших её в ведомственных гаражах "Волгу", BMW и Mercedes.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Dionizjusz Czubala, Współczesne Legendy Miejskie [Contemporary urban legends], Ph.D. thesis, Uniwersytet Sląski, Katowice, 1993, ISBN 83-226-0504-8
  • Piotr Gajdziński, Imperium plotki [The empire of rumours], Prószyński i S-ka, Warszawa, 2000, pp. 197–200.

Примечания[править | править вики-текст]