Чёрная Русь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чёрная Русь — историческое западноевропейское название части земель Руси по «колористической» (цветной) схеме[1], в которую входили также Белая и Червонная Русь.

Чёрная Русь в широком смысле[править | править вики-текст]

В широком смысле, Чёрной Русью (Russia nigra) иногда называли все русские земли, находившиеся под властью Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, противопоставляя им Белую Русь (Russia alba), находившуюся под властью Великого княжества Московского[1]. Данное название известно по западноевропейским источникам XV—XVII вв. и не встречается ни в одном из восточнославянских источников. Одним из первых в России Чёрную Россию упоминает историк Василий Татищев со ссылкой на немецких географов, пытаясь, однако, внести собственные коррективы в их дефиниции.

Многими западными географами в XVIXVIII веках предпринимались попытки соотнести колористическую схему с дихотомической византийской схемой Малой и Великой Руси, отождествляя Чёрную Русь с Малой Русью, а также подгоняя эти понятия под политические границы[1]. Сложности наложения тройственной колористической схемы на двойственную политическую, а также дихотомическую византийскую схему приводили подчас к противоречивым результатам. В некоторых случаях термины Чёрная и Красная Русь выступали как альтернатива друг другу в обозначении всей Малой, либо польско-литовской части Руси, иногда упоминались как синонимы[1]. Отдельные авторы, такие как немецкий географ Хюбнер, соотносил Красную Русь с Малой, а Чёрную — с Великой[1].

Верхнее Принеманье[править | править вики-текст]

Чёрная Русь (Schwarzreussen)на немецкой карте 1892 года, отображающей Речь Посполитую в 1660 году. Чёрная Русь расположена между Литвой, Волынью и Северской землей

В более узком смысле, Чёрная Русь — название, применяющееся в историографии и литературе (чаще с XVIII в.) в отношении территории Верхнего Принеманья в период существования Городенского княжества (XII в.) и становления Великого княжества Литовского (ВКЛ) в XIII—XIV вв. Охватывала верхнее течение Немана с Городеном (Гродно), Новгородком, Слонимом, Волковыском, а также Несвижем, Здитовом, Турийском и Мозырем[2].

История[править | править вики-текст]

Коложская церковь — единственный сохранившийся памятник городенского зодчества XII века.

Чёрная Русь до XIII в. частично принадлежала Полоцкому княжеству, а в XIV в. вместе с литовскими землями составляла основное ядро ВКЛ[3].

В 1240-е годы Чёрная Русь (в частности, города Волковыск, Новогрудок и Слоним) вошла в состав владений великого князя литовского Миндовга[4], в 1253 коронованного как «король Литвы». Насчёт столицы Миндовга и места его коронации ведутся споры; наиболее вероятно, что это был именно Новогрудок.

Но в 1255 году Чёрная Русь была уступлена Даниилу Галицкому, который «захватил всю землю Литовскую и Гальшанскую — Гродно, Волковыск, Слоним — всю вотчину земли их, и пришёл Миндовг просить мира». Даниил Галицкий передал Чёрную Русь своему сыну — Роману Данииловичу, за которым она оставалась в течение нескольких лет.

Затем эти земли вновь перешли под контроль Миндовга (правда, тот в начале 1260-х вернулся к язычеству и формально потерял право оставаться христианским королем), а после его убийства в 1263 — последующих правителей ВКЛ. Так, замки именно Чёрной Руси часто служили резиденциями князей ВКЛ; в частности, на рубеже XV в. в Гродненском Старом Замке держал свой двор Витовт.

Этимология[править | править вики-текст]

По одной из версий, название могло происходить от восточно-азиатской цветовой аналогии сторонам света. Входит в тройку «цветных» русских земель: Чёрная Русь (то есть «северная»), Червонная Русь («южная») и Белая Русь («западная») (ср., например, Синяя Орда («восточная»), Белая Орда («западная») и т. д.)[5]. Впервые вся тройка «цветных» русских земель (Белая Русь соседствует с Белым озером, а Чёрная Русь находится между ней и Красной (Червонной) Русью) появилась на известной карте монаха фра Мауро 1459 года[6].

Среди историков имеется ещё одна гипотеза происхождения[7]: на ту часть Западной Руси, где уже было распространено христианство, перешло название «Белая Русь», а территория современной Гродненской области долго оставалась языческой и поэтому могла обозначаться соседями ВКЛ как «Чёрная Русь».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Соловьёв А. В. Великая, Малая и Белая Русь // Из истории русской культуры. — М., 2002. — Т. 2. — № 1. — С. 479-495.
  • Трубачёв О. Н. В поисках единства. Взгляд филолога на проблему истоков Руси. — М.: Наука, 2005. — 287 с.
  • Ширяев Е. Е. Беларусь: Русь Белая, Русь Черная и Литва в картах. — Мн.: Навука и тэхніка, 1991. — ISBN 5-343-01121-7.
  • Белы А. Чорная Русь // Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 2 т. Т.2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — Мн.: БелЭН, 2006.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Мыльников, А.С. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы. Представления об этнической номинации и этничности XVI - начала XVIII века. СПб., 1999.
  2. Черная Русь
  3. Раздел Черная Русь БСЭ
  4. Великое княжество Литовское
  5. О. Н. Трубачев «В поисках единства», Москва, «Наука», 2005
  6. С. Рысеев «Беларусь: происхождение термина Белая Русь»
  7. Юхо Я. А., Белая Русь // ЭГБ. Т. 1. Мн., 1993

|