Чёрная акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная акула
Dalatias licha csiro-nfc.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Dalatias licha (Bonnaterre, 1788)

Синонимы

Dalatias lica Bonnaterre, 1788
Dalatias lichia Bonnaterre, 1788
Dalatias sparophagus Rafinesque, 1810 Dalatias tachiensis Shen & Ting, 1972
Pseudoscymnus boshuensis Herre, 1935
Scymnorhinus brevipinnis Smith, 1936
Scymnorhinus licha Bonnaterre, 1788
Scymnorhinus phillippsi Whitley, 1931
Scymnus aquitanensis de la Pylaie, 1835
Scymnus vulgaris Cloquet, 1822
Squalus americanus Gmelin, 1789
Squalus licha Bonnaterre, 1788
Squalus nicaeensis Risso, 1810

Squalus scymnus Voigt, 1832[1]
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160651
NCBI   170817
EOL   210896
Челюсти чёрной акулы

Чёрная акула[2], далатия[2], американская пряморотая акула[2] (лат. Dalatias licha) — единственный вид акул рода далатий семейства пряморотых акул отряда катранообразных. Эти акулы спорадически распространены по всему миру. Обычно они предпочитают держаться у дна, где глубина составляет 200—600 метров. Крупная печень, богатая жиром, позволяет им поддерживать нейтральную плавучесть, не затрачивая много энергии. У них вытянутое тело с коротким, тупым рылом, большие глаза и толстые губы. Средняя длина составляет 1—1,4 м[3].

У далатий крепкие зубы, которыми они способны наносить сильные укусы. Нижние и верхние зубы сильно отличаются друг от друга: верхние маленькие и узкие, а нижние крупные, треугольные, с зазубренными краями. Эти акулы — мощные одиночные хищники, рацион которых составляют костистые рыбы, акулы и скаты, а также головоногие, ракообразные, полихеты, сифонофоры. Вероятно, они поедают падаль. Они нападают и кусают животных, превосходящих их размерами, подобно своему меньшему сородичу, бразильской светящейся акуле[3]. Далатии размножаются яйцеживорождением[4]. Представляют коммерческий интерес, мясо используют в пищу, ценится кожа и печень, особенно в Португалии и Японии. Низкий уровень воспроизведения делает этих акул чувствительными к перелову.

Таксономия и филогенез[править | править вики-текст]

Впервые вид описан научно как Squalus lich французским натуралистом Пьерром Жозефом Боннатерре в 1788 году[5]. Голотип был утрачен. Позднее вид был выделен в отдельный род, образованный в результате признания описанного в 1810 году Константэном Рафинеском вида Dalatias sparophagus и Squalus lich таксономическими синонимами. Однако некоторые авторы оспаривали это на основании того, что Dalatias sparophagus является Nomen dubium и предпочитали использовать название рода Scymnorhinus[3].

Название семейства и одного из родов происходят от слова др.-греч. δᾱλός — «факел», «пылающая головня»[6]. Видовое название происходит от просторечного названия этой акулы фр. liche[5].

Кладистические исследования показали, что наиболее близкородственными далатии являются светящиеся акулы, которые демонстрируют сходство зубов, скелета и мускулатуры.[7][8]. Считается, что далатии и светящиеся акулы эволюционно разделились вскоре после мел-палеогеновой границы около 65 млн лет назад. Это разделение было частью внушительной адаптивной радиации катранообразных, населявших глубокие воды и перешедших на мелководье[7].

Эволюционная история[править | править вики-текст]

Обычно считается, что род далатий появился в эоцене. Зубы этих акул находили в эоценовых отложениях Новой Зеландии, Северной Африки и Европы, в миоценовых отложениях Европы и в плиоценовых слоях Европы и Японии. Есть и сообщения о находках более древних зубов, принадлежавших представителям этого рода. Это окаменелости, найденные в меловых отложениях Юго-Восточной Азии и даже в триасовых слоях Англии (позже эти триасовые зубы отнесли к другому роду и семейству)[9].

Ареал[править | править вики-текст]

Далатии обитают по всему миру в тропических и тёплых умеренных водах. Существует несколько отдельных популяций, которые практически не пересекаются между собой[10]. Они не встречаются в восточной части Тихого океана и на севере Индийского океана. В Северной Атлантике они попадаются на Банке Джорджес enru в северной части Мексиканского залива, и от Северного моря до Камеруна, включая воды, омывающие Британские острова, западную и центральную часть Средиземного моря, Мадейру и Азорские острова. В Индийском океане они обитают у побережья ЮАР и Мозамбика. В Тихом океане далатии встречаются в водах Японии, Явы, Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов. Есть единичные данные о нахождении этих акул в Южной Атлантике у побережья Бразилии[3][11][12].

В открытом море далатии чаще встречаются на глубине 200—600 м, однако их ловили как на поверхности воды, так и на глубине до 1800 м[12][13]. На Азорских островах наблюдается сегрегация этих акул по полу. Самки преобладают на глубине 230 м, а самцы предпочитают держаться на глубине от 412 до 418 м[14]. Далатии обитают на внешнем крае континентального шельфа и в верхней части материкового склона, а также вокруг океанических островов и подводных вершин[15]. Далатии — единственные в семействе пряморотых акул — в целом держатся ближе ко дну, а не в водной толще[15].

Описание[править | править вики-текст]

У чёрных акул стройное туловище с очень коротким и тупым рылом, большими глазами и очень толстыми губами. Губы не приспособлены к всасыванию. Усиков у этой акулы нет. Средняя длина самцов — 80—120 см, самок — 120—160 см, а вес около 8 кг. Максимальный размер — 1,6 м, а по другим данным — 1,8 м[13][14]. Окраска серая, чёрная, чёрно-коричневая, иногда фиолетовая с чёрными пятнами. Оба спинных плавника лишены шипов[3]. В 2003 году в Генуэзском заливе была поймана чёрная акула (длиной 90 см) с признаками частичного альбинизма. Тёмная пигментация отсутствовала на 59 % поверхности её тела[16].

Первый спинной плавник немного меньше второго, его основание короче. Основание первого спинного плавника начинается позади свободного конца грудных плавников, тогда как основание второго спинного плавника начинается посередине основания брюшных плавников. Грудные плавники короткие и закруглённые. Хвостовой плавник асимметричный, с удлинённой верхней лопастью, у края которой имеется вентральная выемка[3].

Верхние и нижние зубы сильно различаются: верхние — маленькие и узкие, нижние — крупные, треугольные и зазубренные[9][3]. Зубных рядов 16—21 в верхней челюсти и 17—20 в нижней[3]. Озубление этой акулы очень похоже на озубление некоторых других катранообразных акул: Isistius, Scymnodon и Scymnodalatias[9].

Ввиду большого количества жира, содержащегося в печени, чёрная акула обладает высокой плавучестью, что позволяет ей плавать на большие расстояния (пусть и с небольшой скоростью), не затрачивая много энергии[3].

Биология[править | править вики-текст]

Чёрные акулы, как правило, держатся поодиночке, хотя иногда встречаются небольшие группы[12]. В ходе исследований, проведённых у побережья Северной Африки и в Генуэзском заливе было обнаружено, что самцы превосходят численностью самок в соотношении 2:1 и 5:1, соответственно. Подобный дисбаланс в соотношении полов не наблюдается у берегов Южной Африки и может быть следствием смещения выборки enru.[17]. На далатий охотятся крупные рыбы, в том числе другие акулы[13], а также кашалоты[18]. На них паразитируют цестоды Grillotia heptanchi , Grillotia institata, Grillotia scolecina, Hepatoxylon megacephalum, Hepatoxylon trichiuri, Sphyriocephalus viridis[19], Monorygma hyperapolytica и Todistomum veliporum, а также нематоды Anisakis sp. и Terranova sp[20].

Голова далатии.

Рацион далатий составляют в основном костистые рыбы, включая аргентиновых enru, хаулиодов, стомиевых, веретенниковых enru, зеленоглазковые, миктофов, гоностомовых, тресковых, макрурусов, глубоководных морских окуней, скумбрий, змеевидных макрелей, большеглазовых и хаунаксов enru, а также скатов, небольших акул (пилохвостов, катранов, чёрных колючих и короткошипых акул), кальмаров, осьминогов, ракообразных (равноногих, бокоплавов, креветок и омаров), полихет и сифонофор[3]. Подобно близкородственной бразильской светящейся акуле, далатии способны выкусывать куски плоти из тела животных, превосходящих их размером, таких как акулы и киты[12][21]. Присутствие в их рационе быстроплавающих рыб даёт основание предположить, что далатии поедают падаль или каким-то иным способом могут настигать такую добычу. В Средиземном море главным источником пищи круглый год являются костистые рыбы, а на втором месте зимой и весной стоят акулы, летом — ракообразные и осенью — головоногие. По непонятным причинам с полным желудком чаще попадаются самцы, а не самки[3].

Чёрная акула размножается яйцеживорождением, в одном помёте бывает 10—16[3] (обычно 6—8[22]) акулят размером около 30 см[3][22]. Численность потомства напрямую зависит от размеров матери[10]. Эмбрионы вылупляются в матке и в ходе развития питаются желтком. У взрослых самок имеются два функциональных яичника и две функциональные матки, которые не разделены на отсеки. В Средиземном море размножение продолжается весь на год, пик приходится на весну и осень. Между беременностями следует годичный перерыв[11][17]. Продолжительность беременности составляет около двух лет[14][23]. Самцы достигают половой зрелости при длине 77—121 см, а самки — 117—159 см[10]. Связи между длиной при рождении, длиной достижения половой зрелости и максимальной длиной не наблюдается[17].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Чёрные акулы не представляют опасности для человека, поскольку они обитают слишком глубоко. Зубы этих акул находили застрявшими в подводных оптоволоконных кабелях[21]. Они являются объектом коммерческого рыболовства из-за мяса, кожи и жира печени; основной промысел ведут Португалия и Япония. Целевой промысел этого вида существовал у Азорских островов с 1970-х до 1990-х годов, но впоследствии был прекращён из-за чрезмерного вылова рыбы и падения цен на печёночный жир; быстрое сокращение популяции у Азорских островов часто приводится в качестве примера восприимчивости глубоководных акул к хозяйственной деятельности человека, связанной с их добычей. Низкая репродуктивность этого вида делает его восприимчивым к чрезмерному вылову, и это в сочетании с известным снижением численности популяции привело к тому, что Международный союз охраны природы оценил статус сохранности этой акулы как «Близкий к уязвимому положению»[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dalatia licha. Encyclopedia of life. Проверено 26 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  2. 1 2 3 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 35. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Compagno, Leonard J.V. 1. Hexanchiformes to Lamniformes // FAO species catalogue. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — Vol. 4. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — P. 63–64. — ISBN 92-5-101384-5.
  4. Breder, C.M. and D.E. Rosen Modes of reproduction in fishes. — T.F.H. Publications, Neptune City. — New Jersey, 1966. — P. 941.
  5. 1 2 Bonnaterre, J.P. (1788) Ichthyologie. Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la nature. Paris, 215 p., pl. A-B + 1-100.
  6. Большой древнегреческий словарь. Проверено 9 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  7. 1 2 Adnet, S. and Cappetta, H. A palaeontological and phylogenetical analysis of squaliform sharks (Chondrichthyes: Squaliformes) based on dental characters // Lethaia. — 2001. — Vol. 34. — № 3. — P. 234—248. — DOI:10.1080/002411601316981188
  8. Shirai, S. Phylogenetic Interrelationships of Neoselachians (Chondrichthyes: Euselachii) = Interrelationships of Fishes / In Stiassny, M.L.J., Parenti, L.R. and Johnson, G.D.. — Academic Press, 1996. — P. 9-34. — ISBN 0-12-670950-5..
  9. 1 2 3 Keyes I. W. (1984). «New records of fossil elasmobranch genera Megascyliorhinus, Centrophorus, and Dalatias (Order Selachii) in New Zealand». New Zealand Journal of Geology and Geophysics 27 (2): 203–216. DOI:10.1080/00288306.1984.10422527. Проверено 2012-12-17.
  10. 1 2 3 Fowler, S.L., Cavanagh, R.D., Camhi, M., Burgess, G.H., Cailliet, G.M., Fordham, S.V., Simpfendorfer, C.A. and Musick, J.A. Sharks, Rays and Chimaeras: The Status of the Chondrichthyan Fishes. — International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, 2005. — P. 230–231. — ISBN 2—8317—0700—5.
  11. 1 2 Чёрная акула: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  12. 1 2 3 4 Soto, J.M.R. and Mincarone, M.M. (2001). «First record of kitefin shark, Dalatias licha (Bonnaterre, 1788) (Chondrichthyes, Dalatiidae), in the south Atlantic». Mare Magnun 1 (1): 23-26.
  13. 1 2 3 Bester, C. and Burgess, G. Biological Profiles: Kitefin Shark.. Florida Museum of Natural History, University of Florida. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.
  14. 1 2 3 Kiraly, S.J., J.A. Moore and P.H. Jasinski (2003). Deepwater and Other Sharks of the U.S. Atlantic Ocean Exclusive Economic Zone. Marine Fisheries Review 65 (4): 1—63.
  15. 1 2 Carrier, J.C., J.A. Musick and M.R. Heithaus Biology of Sharks and Their Relatives. — CRC Press, 2004. — P. 58. — ISBN 084931514X.
  16. Bottaro, M., Ferrando, S., Gallus, L., Girosi, L. and Vacchi, M. First record of albinism in the deep water shark Dalatias licha. Reference No. 5115 // JMBA2–Biodiversity Records.. — 2005.
  17. 1 2 3 Capapé, C., Hemida, F. and Quignard, J.P. Biological observations on a rare deep-sea shark, Dalatias licha (Chondrichthyes: Dalatiidae), off the Maghreb coast (south-western Mediterranean) // Pan-American Journal of Aquatic Sciences. — 2008. — Vol. 3. — № 3. — P. 355-360.
  18. Gómez-Villota, F. (2007). Sperm whale diet in New Zealand. Master of Applied Science thesis. Auckland University of Technology.
  19. Palm, H.W. The Trypanorhyncha Diesing. — PKSPL-IPB Press, 2004. — ISBN 979-9336-39-2.
  20. Hewitt, G.C. & Hine.P.M. Checklist of parasites of New Zealand fishes and of their hosts // New Zealand Journal of Marine and Freshwater Research. — 1972. — Vol. 6. — № 1-2. — P. 69-114. — DOI:10.1080/00288330.1977.9515410
  21. 1 2 Musick, J.A. and McMillan B. The Shark Chronicles: A Scientist Tracks the Consummate Predator. — Macmillan, 2003. — P. 122-123. — ISBN 0-8050-7359-0.
  22. 1 2 3 Dalatias licha (Bonnaterre, 1788): информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)19 декабря 2012 г.
  23. da Silva, H.M. (1988). «Growth and reproduction of kitefin shark, Dalatias licha (Bonn 1788) in Azorean waters.» ICES, Demersal Fish Committee CM 1988/G:21. pp. 1-16.

Литература[править | править вики-текст]

  • Perrotta, R. (2004). «Kitefin shark, Dalatias licha (dalatiidae) fishery in the north eastern Atlantic and some recommendations for elasmobranchs exploitation». Revista de Investigación y Desarollo Pesquero 16: 97-101.

Ссылки[править | править вики-текст]