Чёрная акула (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная акула
Постер фильма
Жанр

боевик, военный фильм

Режиссёр

Виталий Лукин

Продюсер

Сергей Птичкин

Автор
сценария

Сергей Птичкин

В главных
ролях

Востротин, Валерий Александрович
Олег Мартьямов
Каролина Скофилд
Юрий Цурило
Валерий Погребенков
Дмитрий Автухов
Сергей Михеев
Василий Мищенко
Сергей Чекан

Оператор

Владимир Архангельский
Аурелиус Яциневичюс

Композитор

Кирилл Волков
Владимир Пожидаев

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького, Госкомкино России, ЦСДФ, Музыкальный Фильм, Uno Momento, ОКБ «Камов»

Длительность

1:35:38

Страна

РоссияFlag of Russia (1991-1993).svg Россия

Год

1993

«Чёрная аку́ла» — российский остросюжетный приключенческий фильм 1993 года. Главный герой фильма — Ка-50, боевой вертолёт Советской Армии.

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет разворачивается вокруг испытаний нового советского боевого вертолёта в боевых условиях Афганистана. В фильме вертолёт принимает участие в операциях спецназа по уничтожению подпольных заводов по производству наркотиков. Параллельно с советскими войсками действуют и подразделения спецназа США.

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

  • Автор сценария и продюсер: Сергей Птичкин
  • Режиссёр-постановщик: Виталий Лукин
  • Операторы-постановщики: Владимир Архангельский, Аурелиус Яциневичюс
  • Оператор воздушных съёмок: Олег Никифоров
  • Композиторы: Кирилл Волков, Владимир Пожидаев

Съёмки и задействованные ресурсы[править | править исходный текст]

В ходе подготовки к съёмкам британская военная журналистка Кери Скофилд (Carey Schofield) в конце 80-х приезжала в 387-й отдельный парашютно-десантный полк. В расположении полка десантники устроили зарубежной гостье показательные выступления, с ними же она ездила в альплагерь, собирала десантные шутки и истории[1].

Съёмки проходили в период распада Советского Союза в 15-й бригаде спецназа, (тогда ещё не вошедшую в состав Вооружённых Сил Узбекистана и практически полностью укомплектованную русскими, украинцами и молдаванами[2]). Разрешение на съёмки фильма давал лично министр обороны Республики Узбекистан генерал-полковник Рустам Ахмедов, который в дальнейшем постоянно держал съёмочный процесс под личным контролем. Ни ресурсов, ни боеприпасов для фильма не жалели. Некоторые эпизоды снимали с боевой стрельбой, использовали боевые взрывчатые вещества вместо пиротехники, обычно используемой для киносъёмок. Большую часть трюков выполняли задействованные в съёмках бойцы подразделений специального назначения[3].

Озвучивали ленту уже другие актёры, потому что главные герои уехали воевать[3].

В съёмках в Узбекистане помимо 15-й бригады спецназа принимали участие дислоцированные в Чирчике 467-й отдельный учебный полк спецназа (ранее готовивший рядовой состав для войны в Афганистане), 399-й вертолётный полк, а также бронетехника от Ташкентского высшего общевойскового командного училища[3].

Сценарий переписывался на ходу с учётом опыта боевых действий. Первоначальный сценарий сохранился менее чем наполовину[3].

Режиссёр фильма Виталий Лукин[4]:

Впервые вертолётное объединение «Камов» заказало про себя игровую картину, впервые «героиню» играет сама «Чёрная акула» (так прозвали американцы наш боевой атакующий супервертолёт Ка-50), впервые в игровой картине играет профессиональный военный такого ранга как, Герой Советского Союза, генерал-майор Валерий Востротин, а американскую корреспондентку — американская журналистка Каролина Скофилд. И, вообще, если у американцев есть «Голубой гром», то почему бы нам не иметь «Чёрную акулу»?

Пилотировал Ка-50 Дмитрий Автухов — тот же, кто впервые демонстрировал эту машину миру в Ле-Бурже в 1993 году.[5]

В съёмках также принимал участие Владимир Квачков — как консультант и как исполнитель эпизодической роли. Также в титрах указаны А. Мусиенко ( полковник спецназа ГРУ) и А.Чубаров (генерал-майор ГРУ в отставке) — офицеры 15-й бригады.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Чёрная акула» // Десантура.ру
  2. 15-я бригада Спецназа только в 1995 году перешла в состав Вооружённых Сил Узбекистана. До этого времени она находилась под юрисдикцией России.
  3. 1 2 3 4 «Черная акула» // Десантура.ру
  4. "Черная акула" (1993)
  5. В Ле Бурже завершил свою работу 50-й международный авиакосмический салон Paris Air Show-2013