Чёрная антилопа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная антилопа
Чёрная антилопа
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Саблерогие антилопы
Род: Лошадиные антилопы
Вид: Чёрная антилопа
Латинское название
Hippotragus niger
Harris, 1838
ITIS 625178
NCBI 37189

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 10170

Чёрная антилопа[1] (лат. Hippotragus niger) — африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп. Отличается иссиня-чёрной шерстью у самцов, контрастирующей с белым брюхом. Самки и молодые самцы красно-коричневого либо тёмно-коричневого цвета. Рога, имеющиеся у обоих полов, состоят из множества колец и выгнуты полукругом назад. Чёрная антилопа весит до 230 кг, а её высота в холке составляет 1,3 м.

Самка

Ареал этого вида антилоп тянется от Кении через степи Восточной Африки до юга континента. Чёрные антилопы встречаются, как правило, в сухих и открытых местностях c отдельно стоящими деревьями. Также они нуждаются в постоянных водоёмах и высокой траве, которая помимо листвы является их главной пищей.

Самки с детёнышами живут в группах от 10 до 30 особей. Самцы ведут одиночный образ жизни, претендуя на каждую самку, проходящую через их территорию. Не достигшие возраста шести лет самцы, как правило, не достаточно сильные, чтобы защищать собственный ареал, и поэтому объединяются в холостяцкие группы.

Численность чёрных антилоп оценивается в 60 тысяч голов. Этот вид не рассматривается МСОП как состоящий под угрозой исчезновения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 132. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]