Чёрная книга (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная книга
Zwartboek
Постер фильма
Жанр

триллер / военная драма

Режиссёр

Пол Верховен

Автор
сценария

Пол Верховен

В главных
ролях

Карис ван Хаутен
Себастьян Кох
Том Хоффман
Халина Рейн

Оператор

Карл Вальтер Линденлауб

Композитор

Энн Дадли

Кинокомпания

A-Film

Длительность

145 мин.

Бюджет

21 млн. $

Сборы

$ 26 768 563[1]

Страна

НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды

Язык

английский язык, немецкий язык, иврит

Год

2006

IMDb

ID 0389557

«Чёрная книга» (нидерл. Zwartboek, 2006) — остросюжетная военная драма нидерландского кинорежиссёра Пола Верховена, первый фильм, снятый им на родине за последние 20 лет.

В центре сюжета картины — история еврейской девушки Рахили Штейн, пытающейся выжить в оккупированных немцами Нидерландах в последние месяцы Второй мировой войны. Фильм стал обладателем главной национальной кинопремии Нидерландов «Золотой телёнок» в номинациях «лучший фильм», «лучший режиссёр» и «лучшая актриса». Последней награды удостоилась исполнительница главной роли актриса Карис ван Хаутен, чью блестящую игру отметила вся мировая кинопресса.

Мировая премьера картины «Чёрная книга» состоялась 1 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале, по итогам которого лента получила награду «Молодое кино» (Premio Arca Cinema Giovani). Кроме того, специальные внеконкурсные показы прошли на киносмотрах в Торонто и Лондоне. Российским зрителям фильм был впервые представлен 21 декабря 2006 года на минифестивале «Зимняя эйфория». Предваряя просмотр президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов отметил, что «Чёрная книга» — это, пожалуй, самый злой, едкий и смешной фильм на тему спасения евреев в годы Второй мировой войны.

В официальный российский прокат картина вышла 18 января 2007 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с эпизода случайной встречи Ронни с главной героиней Рахилью Штайн в 1956 году в Израиле, где та живёт после окончания войны. Под наплывом воспоминаний, Рахиль после встречи идёт к берегу моря, и повествование переносится в конец 1944 года, в Нидерланды, захваченные немцами.

Рахиль — молодая красивая немецкая еврейка, бывшая певица, вынуждена во время оккупации прятаться в Нидерландах в провинциальном доме у семьи набожного крестьянина, заставляющего ее за еду изучать на память Библию. Во время налёта бомбардировщиков дом вместе с приютившей её семьёй взлетает на воздух, Рахиль остаётся наедине со спасшим её парнем и вместе они выходят на местного полицейского и члена движения Сопротивления, который направляет их на паром, перевозящий евреев в безопасные районы. На пароме Рахиль воссоединяется со своей семьёй, однако ненадолго: беглецов ждёт засада, и немецкие солдаты расстреливают всех, кто плыл, включая семью Штайнов. Удаётся спастись только Рахили. Она успевает заметить, как немцы обирают трупы в поисках драгоценностей и денег, а также видит лицо их командира.

Рахиль спасает местный крестьянин, который имеет выход на сопротивленцев; те вывозят евреев под видом могильщиков. Рахиль едет в их штаб в гробу, изображая в нём жертву сыпного тифа. В штабе она знакомится с Аккермансом и Гербеном Кёйперсом. Аккерманс испытывает к Рахили симпатию. После нескольких месяцев чёрной работы они решают взять Рахиль в свою команду. Во время одной из операций Рахиль знакомится с импозантным офицером гестапо Людвигом Мюнтце. Мюнтце явно очарован девушкой. Рахиль постепенно входит к нему в доверие и становится певицей в местном штабе фашистских войск. Рахиль и Мюнтце становятся любовниками.

Одновременно Рахиль обнаруживает в штабе убийцу своей семьи — это офицер Гюнтер Франкен, который занимается кражами еврейских ценностей, присваивает их при помощи таинственных сообщников-предателей из числа бойцов Сопротивления. Из-за их предательств Сопротивление теряет почти всех своих членов. Мюнтце оказывается арестован из-за достигнутой с членами Сопротивления негласной договорённости о взаимном прекращении огня (Мюнтце понимает, что война уже проиграна). Военный трибунал выносит ему смертный приговор. Рахиль также арестовывают, попутно Франкен компрометирует её перед уцелевшими членами Сопротивления. В результате Кёйперс убеждён, что в гибели его сына виновна Рахиль. Однако Рахиль и Мюнтце при помощи внедрённого в штаб сообщника Сопротивления удаётся бежать. Их цель — вычислить предателей и рассчитаться с ними.

Тем временем Германия капитулирует. Уцелевший офицер Франкен понимает, что необходимо бежать с награбленным. На катере он отплывает из Нидерландов, однако на судне притаился Аккерманс, который убивает Франкена и его помощника. Тем временем Рахиль и Мюнтце вынуждены скрываться, так как она была своего рода служанкой у нацистов, а он — сам бывший нацист, повинный в многих убийствах. Они приходят к нотариусу Смаалу, у которого хранились деньги всех местных евреев и у которого когда-то хранила деньги семья Штайнов. Во время встречи в его конторе происходит инцидент, в ходе которого Смаала и его жену убивает некто; Мюнтце бросается за ним на улицу, однако ему мешают толпы празднующих горожан. Внезапно Мюнтце оказывается опознан одним из празднующих; его хватают и сдают властям. То же самое происходит с Рахилью, которая оказывается в совершенно унизительном положении: все коллаборационисты подвергаются унижениям и побоям со стороны «победивших» (в одной из сцен Рахиль раздевают, избивают и обливают фекалиями).

Спасает её Аккерманс, теперь ставший весьма уважаемым человеком. Он приводит её к себе домой, показывает изъятые у Франкена ценности. Рахиль узнаёт от него, что Мюнтце расстрелян. С девушкой случается истерика. В качестве успокоительного Аккерманс вкалывает ей лекарство, которое оказывается смертельной дозой инсулина. Припомнив разговор членов Сопротивления, Рахиль, чтобы повысить уровень сахара в крови, съедает плитку шоколада из своей сумочки и сбегает.

Тем временем безутешный Кёйперс, потерявший сына, руководит раскопками останков жертв. Рахиль приезжает к нему, рассказывает всю правду о заговоре Франкена и Аккерманса, в доказательство которого показывает найденную у Смаала чёрную записную книжку, где содержатся все имена евреев, убитых в ходе таких грабительских рейдов. Вдвоём они захватывают Аккерманса, закрывают его в гроб, в котором некогда перевозили загримированных под мертвецов евреев. Аккерманс задыхается в нём, в то время как Рахиль и Кёйперс слушают его вопли, сидя на тихом берегу реки.

Завершается фильм возвращением в Израиль 1956 года, где Рахиль на берегу моря обнаруживает её семья, состоящая из мужа и двоих детей; вчетвером они идут в кибуц, как вдруг их покой нарушают израильские войска, принимающие оборонительные позиции. Вдали рвутся бомбы, возвещающие начало Суэцкого кризиса 1956 года.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Карис ван Хаутен Рахиль Штайнн / Эллис де Фрис Рахиль Штайнн / Эллис де Фрис
Себастьян Кох Людвиг Мюнтце Людвиг Мюнтце
Том Хоффман Ханс Аккерманс Ханс Аккерманс
Халина Рейн Ронни Ронни
Вальдемар Кобус Гюнтер Франкен Гюнтер Франкен
Дерек де Линт Гербен Кёйперс Гербен Кёйперс

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • «Чёрная книга» — самый дорогой фильм в истории нидерландского кинематографа, его бюджет оценивается в 17 миллионов евро. Права на показ картины были проданы в 52 страны, а в самих Нидерландах сборы приблизились к семи миллионам евро. Таким образом «Чёрная книга» является одновременно и самым коммерчески успешным нидерландским фильмом.
  • Фильм дебютировал в российском прокате на 17 экранах и собрал за первый уик-энд всего 2,13 млн рублей, однако кассовые сборы картины на одну копию во много раз превысили остальные показатели бокс-офиса — в среднем 124 тысячи рублей с одной копии за уик-энд.
  • Идея создания фильма родилась у режиссёра Пол Верховена и сценариста Херарда Сутемана во время подготовки к съёмкам «Солдат королевы» (1977). Вместо того чтобы внедрить дополнительную сюжетную линию в картину, они решили создать в будущем самостоятельный фильм, работа над сценарием которого шла на протяжении почти двух десятков лет.
  • Работа над фильмом была на грани полного срыва в 2004 году, когда ряд зарубежных компаний так и не выполнил свои обязательства по финансированию проекта. Производство было возобновлено только осенью 2005 года, когда необходимый бюджет в 16 млн евро всё-таки был обеспечен. Более 2 млн евро из этой суммы внесли различные голландские общественные организации и министерство образования и культуры. Из-за столь серьезной задержки у продюсеров оставалось немногим более двух месяцев непосредственно на съёмочный процесс.
  • Фильм был выдвинут от Голландии на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», прошёл в шорт-лист из девяти претендентов, но остался за бортом финальной пятёрки номинантов.
  • Многие актёры в киноленте разговаривают более чем на одном языке. Сложнее всего пришлось Кэрис Ван Хаутен, которая разговаривает на четырёх разных языках. В большей части фильма она говорит на родном голландском, в сценах в Израиле на иврите, с немецкими солдатами на немецком и с канадскими военными на английском.
  • Серьёзная задержка в производстве фильма повлекла за собой то, что исполнительница главной роли Кэрис Ван Хаутен уже дала согласие сыграть в театральной постановке. Театральная компания подала иск к продюсерам фильма, требуя компенсацию за перенос объявленной пьесы, и получила 60 тысяч евро в качестве возмещения понесённого ущерба.
  • Роль лидера сопротивления Гербена Куйперса первоначально должен был сыграть Гийс Шолтен ван Ашат, но из-за вынужденной задержки с производством фильма актёр оказался занят в театральной постановке. В поисках подходящей замены режиссёр обратил внимание на Дерека де Линта, с которым уже работал ранее 28 лет назад на съемках «Солдат королевы».
  • Многим членам съёмочной группы пришлось прождать более года для того, чтобы получить причитающийся им гонорар за проделанную работу, поскольку продюсеры полностью израсходовали все средства ещё до того, как производство было полностью завершено.
  • Самая масштабная в фильме сцена освобождения Гааги была снята с привлечением более чем 1200 человек массовки.
  • Одновременно с фильмом 1 сентября 2006 года вышла его новеллизация, которую написал голландский писатель Лоренс Аббинк Спайнк. Книга сопровождалась иллюстрациями в виде кадров из фильма и послесловием режиссёра Пола Верховена и сценариста Херарда Сутемана.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Black Book (2007) Box Office Mojo. Box Office Mojo (16 августа 2010). Проверено 16 августа 2010. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]