Чёрная пантера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ягуар-меланист или Чёрная пантера

Чёрная пантера — название тёмноокрашенных особей ряда видов крупных кошек, представляющих собой генетический вариант окраски — проявление меланизма. Чёрная пантера не является самостоятельным видом. Чаще всего это леопард или ягуар. Существование пум-меланистов не подтверждено.

Также, «пантера» — род крупных животных в семействе кошачьих, поэтому слово «пантера» зачастую применяется не только к особям с чёрным окрасом, но также и к другим, с обычной окраской (рыжеватой или пятнистой), даже белой — так называемые «белые пантеры».

Меланизм[править | править вики-текст]

Чёрная окраска пантер является проявлением меланизма, вызванного мутацией гена[1]. Примером сильного распространения мутации, которая приводит к меланизму, в популяции кошачьих, является популяция леопарда на территории Малайзии, где около 50 % животных имеют чёрную окраску. Вообще среди больших кошек меланизм обычно является более распространённым в тех популяциях, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными, чем на открытой местности, что облегчает им выживание.

Шкура чёрной пантеры не идеально чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Э. П. Джи в своей книге «Дикие животные Индии» писал, что встречаются даже особенные «недопантеры», у которых чёрные пятна хорошо видны на светлом шоколадном фоне[2].

Кроме цвета окраса чёрные и пятнистые особи леопардов и ягуаров ничем не отличаются, свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. Детеныши от таких пар могут быть самые разные — и пятнистые, и чёрные. Но последнее встречается реже, потому что ген чёрного цвета рецессивный и часто подавляется геном пятнистости.

Неполный меланизм[править | править вики-текст]

Самец переднеазиатского леопарда с нетипичной окраской, близкой к абундизму.

Близким к меланизму понятием является неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») — состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками. Псевдо-меланизм встречается у леопардов[3]. При абундизме, например, пятна или полосы у животных с пятнистой или полосатой окраской покровов могут расширяться вплоть до слияния, которое приводит к так называемому псевдо-меланизму. Меланизм и абундизм чаще всего являются результатом мутаций, но могут возникать и вследствие других факторов, таких как влияние температуры во время беременности, которая может влиять на транскрипцию и трансляцию генов.

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

  • Багира, самец чёрной пантеры (леопарда-меланиста), является одним из главных персонажей произведения Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Однако в классическом русском переводе «Маугли», а также в советском мультфильме «Маугли» Багира изображена самкой, из-за чего на постсоветском пространстве образ Багиры является женским.
  • Впечатляющий внешний вид пантеры (чёрная кошка с горящими глазами) сделал пантеру настоящим символом грозной, красивой, ловкой, коварной женщины, например героиня Настасьи Кински из кинофильма «Люди-кошки»).
  • Пантро — персонаж мультсериалов «Громовые коты» (1985 и 2011 гг.), антропоморфная чёрная пантера и физически самый сильный из положительных героев.
  • Гвенвивар — огромная пантера в книгах Роберта Сальваторе «Сага о Дриззте». Спутница тёмного эльфа Дриззта До’Урдена.
  • Принцесса Роми — антропоморфная пантера в мультсериалах «Вокруг света с Вилли Фогом» и «Вилли Фог 2».

В геральдике и мифологии[править | править вики-текст]

Геральдические пантеры
  • Геральдическая пантера всегда изображается «incensed», то есть огнедышащей (разъярённой), с пламенем, вырывающимся изо рта и ушей. Существо описывается как прекрасное и доброе. Когда пантера пробуждается ото сна, она издаёт приятное высокое пение, и восхитительный поток приятно пахнущего дыхания доносится из её рта, так, что все звери следуют за ней (кроме дракона, который боится пантеры и убегает прочь).
  • Пантера была эмблемой (badge) королей Генриха IV[неоднозначная ссылка] и Генриха VI. Иногда она изображается как обычное животное типа пантеры, иногда (особенно в немецкой геральдике) как существо с четырьмя рогами, коровьими ушами и длинным красным языком в виде пламени.
  • На гербе африканской страны Габон две чёрные пантеры держат щит и олицетворяют «бдительность и храбрость главы габонского государства».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sunquist, F. (December 2007). «Malaysian Mystery Leopards». National Wildlife Magazine 45 (1).
  2. Джи Э. П. Дикие животные Индии. — 2-е изд. — М.: Прогресс, 1966. — Т. 1. — С. 24. — 250 с.
  3. Gamble Cyndi Leopards: Natural History & Conservation. — Voyageur Press, 2004. — ISBN 0896586561.

Ссылки[править | править вики-текст]