Чёрное зеркало (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрное зеркало
англ. Black Mirror
Black-mirror-show-logo.jpg
Логотип телесериала
Жанр

Сатира / драма / Фантастика

Создатель

Чарли Брукер

В ролях

см. ниже

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

2

Количество серий

6

Производство
Хронометраж

44-61 мин.

Трансляция
Телеканал

Channel 4

На экранах

с 4 декабря 2011 года

Формат видео

1080p (HDTV)
576i (PAL)
16:9

Ссылки
IMDb

ID 2085059

Чёрное зеркало (англ. Black Mirror) — британский фантастический телесериал, созданный по сценарию Чарли Брукера (англ.)русск.. Эпизоды не связаны между собой ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. По словам Брукера, все сюжеты объединяет лишь сатира на тот образ жизни, что распространён в современном обществе[1]. Сквозная тема — влияние информационных технологий на человеческие отношения[2].

Премьера первого сезона состоялась 4 декабря 2011 года на телеканале Channel 4[убрать шаблон], показ второго сезона начался 11 февраля 2013 года. В интервью от 9 января 2014 года на шоу Лорен Лаверны (BBC Radio 6 Music) Чарли Брукер подтвердил, что «Черное Зеркало» будет продлен на третий сезон и уже ведётся работа по меньшей мере над двумя новыми полноформатными сериями; скорее всего, они будут показаны в начале 2015 года[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Первый сезон[править | править вики-текст]

Эпизод 1.1. Национальный гимн

Неизвестные похищают британскую принцессу Сюзанну, красивую молодую девушку и всенародную любимицу. Похитители выдвигают единственное требование — чтобы действующий премьер-министр Великобритании совершил половой акт со свиньей, и это должно транслироваться по всем кабельным и спутниковым каналам национального телевидения. Требования террористов записаны на видео и размещены на Youtube, поэтому сохранить скандальную запись в тайне не удается. У кабинета премьер-министра есть всего несколько часов на принятие решения. Попытки розыска и захвата похитителей заканчиваются провалом. Идея заменить премьер-министра порноактером утекает в Twitter и похитители отрезают принцессе палец, чтобы продемонстрировать серьёзность своих намерений. После этого общественное мнение склоняется к тому, что премьер-министр должен выполнить требования похитителей.

Эпизод 1.2. 15 миллионов призов

Действие происходит либо в альтернативной реальности, либо в будущем высокотехнологичном обществе, где единственным источником энергии являются динамо-машины, и часть граждан должна крутить педали велотренажеров, чтобы обеспечивать себя электроэнергией. За это они получают так называемые «призы» — виртуальные деньги, которые можно потратить на еду, телешоу и покупку новой одежды для своего аватара. Просмотр рекламы в этом обществе является обязательным, за возможность не смотреть рекламу каждый обязан уплатить штраф. После работы граждане проводят все время в изолированных комнатах за просмотром телешоу и рекламы. Главный герой, Бинг Мэдсен, располагает 15 миллионами «призов». Ему не на что их тратить, пока он не встречает девушку Эби. Эби красива и хорошо поет, и Бинг предлагает ей поучаствовать в конкурсе звезд, который позволит вырваться из низов и покупает для неё входной билет за 15 миллионов.

Эпизод 1.3. Все о тебе

Действие снова происходит либо в альтернативной реальности, либо в будущем, где каждый человек может имплантировать себе специальный чип, записывающий все увиденное и воспроизводящий записи с помощью бионических контактных линз. Главный герой, адвокат Лайм Фоксвелл, начинает ревновать свою жену, Фиону, к их общему знакомому, циничному ловеласу Джонасу, с которым у Фионы когда-то был роман. Ревность не дает Лайаму покоя, он третирует свою жену с помощью записанных воспоминаний о вечеринке, на которой она якобы уделяла излишнее внимание Джонасу. С помощью записанных воспоминаний Лайам выясняет, что роман Фионы и Джонаса длился более полугода, кроме того, Фиона изменяла Лайаму уже во время замужества.

Второй сезон[править | править вики-текст]

Эпизод 2.1. Скоро вернусь

Молодая пара, Марта и Эш, переезжает жить за город. Эш увлечён общением в социальных сетях, он постоянно проверяет и обновляет свои страницы. На следующий день после переезда Эш погибает. После похорон подруга Марты рассказывает ей о новом онлайн сервисе, который позволяет людям оставаться в контакте с умершими. Сервис использует информацию из прошлого общения человека в сетях и способен создать виртуальный аналог пользователя. Марта с раздражением отвергает идею замены настоящего Эша искусственным, но спустя некоторое время всё же проявляет к ней интерес. Марта начинает общаться с виртуальным Эшем посредством электронных сообщений, а позже загружает в базу данных сервера сохранившиеся у неё видео- и аудиофайлы: теперь она может слышать голос Эша и видеть его изображение на экране. Марта потрясена этой новой возможностью общаться с умершим мужем, но постепенно такое общение становится для неё обычным делом: теперь она разговаривает с Эшем без остановки. Она рассказывает ему о текущих делах, делится новостью о своей беременности, они вспоминают милые подробности того счастливого периода, когда были вместе. Однажды Эш рассказывает Марте об экспериментальном проекте по созданию человеческого тела из синтетической плоти. Марта заказывает себе такой прототип и загружает в него все характеристики Эша. За исключением мелких деталей, клон удивительно похож на умершего мужа Марты: у него та же внешность, выражение лица, мимика и голос. Марте непросто смириться с фактом существования «ожившего» Эша, но она всё же продолжает с ним активно общаться и даже вступает в интимные отношения, которые неожиданно для неё самой приносят ей видимое наслаждение. Заключительная часть эпизода отражает внутреннюю борьбу рационального восприятия Мартой новой техногенной реальности с эмоциональным её отторжением.

Эпизод 2.2. Белый медведь

Молодая женщина приходит в себя после очевидной потери сознания: у неё болит голова, оба запястья забинтованы, она не понимает, где находится, и не помнит ничего из своего прошлого. Женщина выходит из дома и обращается за помощью к прохожим. Однако те молча рассматривают её и фотографируют на мобильники. Из подъехавшего автомобиля выходит вооружённый мужчина в маске и начинает преследовать женщину, стреляя в неё на ходу. Она в ужасе пытается спастись бегством. Присоединившаяся к ней девушка рассказывает о том, что короткое время назад, по условному телесигналу, в городе началась некая странная жестокая игра: люди теперь делятся на наблюдателей (их подавляющее большинство), охотников и жертв-мишеней. Далее следует череда головокружительных событий, связанных с побегом двух женщин и их преследованием. В один из кульминационных моментов погони декорации вдруг исчезают и становится понятно, что всё происходящее с главной героиней — не более чем изощрённое телешоу, основанное на совершенно невероятном, но якобы вполне законном судебном решении: женщину наказывают за совершённое ранее ужасное преступление.

Эпизод 2.3. Момент для Уолдо

Джейми Солтер — заурядный комик-неудачник. Он озвучивает синего анимационного медведя по имени Уолдо, который интервьюирует политиков и других влиятельных лиц. Собеседники Уолдо думают, что эти интервью предназначены для детской телевизионной программы, тогда как на самом деле их готовят для ночного комедийного шоу. Во время подготовки пилотного проекта продюсер Джек Напьер, владеющий правами на Уолдо, в шутку предполагает, что Уолдо мог бы конкурировать с реальными политиками на предстоящих выборах в Стентонфорде (город вымышлен), и, таким образом, выступить против опрошенного им ранее кандидата-консерватора Лайма Монро. Джейми не горит желанием входить в мир политики, поэтому вначале от этой сумасбродной идеи отказывается. Однако некоторое время спустя всё же соглашается следовать предложенному Джеком плану.

В ролях[править | править вики-текст]

Первый сезон
Первый эпизод Второй эпизод Третий эпизод
Рори Киннир (премьер-министр Майкл Коули)
Линдсэй Дункан (Алекс)
Лидия Уилсон (принцесса Сюзанна)
Эндрю Нотт
Дональд Самптер
Том Гудман-Хилл
Анна Уилсон-Джонс
Daniel Kaluuya (Бинг)
Джессика Браун Финдлей (Эби)
Руперт Эверетт
Julia Davis
Ashley Thomas
Тоби Кеббел (Лайм)
Jodie Whittaker (Фиона)
Tom Cullen (Джонас)
Jimi Mistry
Второй сезон
Первый эпизод Второй эпизод Третий эпизод
Хэйли Этвелл (Марта)
Домналл Глисон (Эш)
Claire Keelan
Sinead Matthews
Flora Nicholson
Glenn Hanning
Tim Delap
Indira Ainger
Ленора Кричлоу (Виктория)
Michael Smiley (Бакстер)
Tuppence Middleton (Джем)
Ian Bonar (Дамиан)
Nick Ofield
Russell Barnett
Imani Jackman
Daniel Rigby (Джейми Солтер)
Chloe Pirrie
Джейсон Флеминг (Джек Напьер)
Tobias Menzies (Лайма Монро)
Christina Chong
James Lance
Michael Shaeffer

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Charlie Brooker. Charlie Brooker: the dark side of our gadget addiction (англ.). The Guardian (1 December 2011). Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  2. Black Mirror - Info. Channel 4 (2011-15-09). Проверено 3 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 марта 2013.
  3. Ben Dowell. Charlie Brooker's Black Mirror could return this year (англ.). Radio Times (5 February 2014). Проверено 25 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]