Чёрно-белый астрильд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрно-белый астрильд
Blackcrownwaxbill.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Estrilda nonnula (Hartlaub, 1883)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559986
NCBI   247713
EOL   916862

Чёрно-белый астрильд, или монаший астрильд, или астрильд-монашка[1] (лат. Estrilda nonnula) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинобразных. Своё название получил за чёрную верхнюю часть головы, напоминающую монашеский клобук, и пепельно-серые шею и спину, что напоминает накидку, какие носили монахини в католических монастырях.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Длина тела 10-11 см. У самца верх головы, уздечка и оперение в области глаза чёрные. Задняя часть шеи и спина пепельно-серые. Крылья пепельно-серые с узкими поперечными полосками. Надхвостье и верхние кроющие хвоста ярко-красные, хвост чёрный. Борода, горло и щёки чисто-белые. Остальная часть тела чуть сероватая, на боках и нижних кроющих хвоста переходящая в серый, а под крыльями — в красный цвет. Радужка чёрная, подклювье чёрное с красным основанием, надклювье с продольными красными штрихами по одному с каждой стороны. Ноги серо-чёрные.

У самки спина коричневая. Нижняя часть тела грязно-белая. Красный цвет под крыльями занимает меньшую область, чем у самца.

Молодые отличаются тем, что у них чёрный клюв, спина и крылья серо-коричневые без заметных тёмных поперечных полосок. Верхние кроющие хвоста у них красные, нижние — светло-коричневые.

Распространение[править | править исходный текст]

Обитают в Уганде, Танзании, Руанде, в западной части Бурунди, на севере Конго, на юге Центральноафриканской Республики, в Камеруне, на острове Биоко в Гвинейском заливе.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Населяют самый разнообразный ландшафт в зоне распространения. В межгнездовой период собираются в стаи до сотни штук и более. Птицы очень общественные и всё время перекликаются друг с другом, издавая звенящий звук «дзии-дзии-дзии», а при возбуждении «црии-црии-цри». Песня представляет собой комбинацию из этих звуков. Питаются семенами трав и мелкими насекомыми, просом, ловят роящихся в воздухе термитов.

Размножение[править | править исходный текст]

Шарообразные с короткой влётной трубкой гнёзда устраивают на различной высоте в кустах и на деревьях, строят даже во вьющихся по стенам домов растениях. Гнездятся иногда по нескольку пар в одном месте. В кладке 3-6 яиц.

Содержание[править | править исходный текст]

Впервые в ЕвропуШвейцарию) монаших астрильдов ввезли в 1935 году.

Подвиды[править | править исходный текст]

  • Estrilda nonnula eisentrauti
  • Estrilda nonnula elizae
  • Estrilda nonnula nonnula

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 442. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Жердев Э. С. Пернатая радуга: Справочное пособие. — М.: Лесная промышленность, 1988. — С. 76-78 ISBN 5-7120-0084-9