Чёрные голландцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина 1885 года, показывающая местного (слева) и африканского (справа) военнослужащих нидерландских колониальных войск в Индонезии.

Чёрные голландцы (нид. Zwarte Hollanders, индонез. Belanda Hitam, яв. Londo Ireng[1]) — название, данное жителями острова Ява африканским солдатам, служащим в нидерландских колониальных войсках, во время нидерландского колониального правления в Индонезии.

В период между 1831 и 1872 годами более трёх тысяч африканцев были набраны из Нидерландской Гвинеи для службы в колониальных войсках в голландской Ост-Индии. Такое решение представляло собой чрезвычайную меру, поскольку голландская армия потеряла тысячи европейских солдат и гораздо большее число местных яванских солдат во время войны против принца Дипонегоро.

История[править | править вики-текст]

После провозглашения независимости Бельгии в 1830 году население Нидерландов значительно уменьшилось, ввиду чего колониальные боевые потери стало восполнять ещё труднее. Кроме того, голландцы хотели, чтобы количество набранных местных солдат в Ост-Индской армии ограничивалось примерно половиной их общей численности, чтобы обеспечить лояльность местных сил. Было также сделано предположение, что африканские солдаты будут более устойчивы к тропическому климату и тропических заболеваниям в голландской Ост-Индии, нежели европейские солдаты.

Африканские солдаты были впервые рекрутированы в Элмине. Из 150, которые были наняты, 44 были потомками евро-африканских семей в Элмине. Они были развёрнуты в 1832 году в южной части Суматры. Африканцы оказались менее устойчивы к местному климату, чем многие надеялись, но в качестве солдат они произвели большое впечатление на население Суматры. В 1836 году группа из 88 африканских солдат прибыла в голландскую Ост-Индию. Затем правительство Нидерландов решило рекрутировать людей из народа ашанти.

Осенью 1836 года генерал-майор Вервеер предпринял поездку к королю Ашанти. 1 ноября 1836 года, после того как он прибыл в Элмину, генера Вервеер отбыл со свитой из около 900 человек (большинство из них были носильщиками, которые несли провизию и подарки) в столицу королевства Ашанти, Кумаси. После длительных переговоров был заключён договор с королём Кваку Дуа. В Кумаси Якобом Хайдекопером, голландским правительственным чиновником из Элмины смешанного голландско-африканского происхождения, был создан рекрутский пункт. Кваку Дуа также выделил двух принцев, Кваси Боачи и Кваме Поку Боачи, для отправки их Вервеером в Нидерланды для обучения. Их последующая карьера описана писателем Артуром Япином в романе De zwarte met het witte hart (1997).

Поскольку англичане уже отменили рабство, при наборе рекрутов было принято несколько осторожностей. Король Ашанти предложил рабов и военнопленных из окружающих регионов. Однако номинально они нанимались как добровольцы-новобранцы. Считаясь официально военнослужащими голландской армии, они имели право на получение заработной платы. Британские возражения в 1842 году привели к прекращению их относительно успешного найма. В 1855 году, однако, набор рекрутов был возобновлён из-за положительного опыта службы африканских солдат в голландской Ост-Индии. Теперь наём проходил исключительно на добровольной основе.

Конец найма африканцев[править | править вики-текст]

В общей сложности несколько тысяч африканских солдат—«голландцев» были отправлены в голландскую Ост-Индию. Англо-голландский договор в 1871 году передал нидерландские владения в Западной Африке англичанам. Это прекратило возможность вербовки африканцев для голландской Ост-индской армии. 20 апреля 1872 года последний корабль с африканскими рекрутами отплыл на Яву. Было, однако, ещё две попытки завербовать чернокожих добровольцев для колониальной армии. Между 1876 и 1879 годами тридцать американских чернокожих рекрутов были наняты для Ост-Индской армии. В 1890 году была предпринята попытка получить рекрутов из Либерии. В общей сложности 189 либерийцев отправились на Яву, но эта группа оказалась почти в полном составе недовольна невыполненными обещаниями и вернулась в Либерию в 1892 году.

Служба и последствия[править | править вики-текст]

Предполагается, что местные жители называли этих солдат «голландцами», пусть и «чёрными», из-за их пренебрежительного отношения к местному населению, поскольку почти все африканские солдаты были христианского вероисповедания и считали себя ближе стоящими к европейцам, нежели местные. В 1874—1875 годах многие из африканских солдат участвовали в Ачехской экспедиции. Один из африканских военнослужащих, Ян Коой, получил высшую военную награду Нидерландов того времени — Военный орден Вильгельма.

Портрет Яна Кооя.

После завершения военной службы многие африканские солдаты остались в Индонезии, женившись на местных женщинах и зачастую передавая военное ремесло от отца к сыну, чем можно объяснить участие солдат-метисов в колониальных войнах в Ачехе в самом конце XIX века, через много лет после прекращения рекрутирования африканцев. В итоге это привело к появлению в стране афро-индонезийской общины, которая была довольно крупной на Яве до Второй мировой войны, а в некоторых местах сохраняется до сих пор — например, в Первореджо, где в 1859 году королём Виллемом III были выделены земли для поселения африканским ветеранам. Однако после провозглашения Индонезией независимости большая часть потомков африканских солдат уехала в Нидерланды. Возвратившиеся же в Элмину сразу после службы основали поселение «Яванский холм» и привезли из Индонезии ремесло батик, которое с тех пор стало популярно в Западной Африке.

Библиография[править | править вики-текст]

  • J. Verhoog, 'De werving van Westafrikanen voor het Nederlands-Indische leger, 1831-1872', in Mededelingen van de Sectie Militaire Geschiedenis Landmachtstaf, deel 12 (1989) 5-26.
  • W.M.J. van Kessel Zwarte Hollanders; Afrikaanse soldaten in Nederlands-Indië (2005; KIT Publishers; ISBN 9068324985)
  • G. Molemans & A. Ello Zwarte huid, Oranje hart. Afrikaanse KNIL-nazaten in de diaspora (2010; uitgeverij d'jonge Hond)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Blakely Allison Blacks in the Dutch World: The Evolution of Racial Imagery in a Modern Society. — Indiana University Press. — P. 244. — ISBN 978-0-253-21433-1