Чёрные копатели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раскопы чёрных копателей на меотском поселении и могильнике в Адыгее, около станицы Новосвободной, 2013 год

Чёрные копатели — ставшее традиционным собирательное название для неофициальных поисковиков различных направлений, одиночек или организованных в группы, так или иначе связанных с земляными работами. Выделяются три основных направления, но переход от одного к другому не только возможен, но и постоянно происходит.

Направления и история явления[править | править вики-текст]

Названия различных направлений возникли стихийно (как и сам сленг копателей), поэтому имеют варианты и региональные отличия.

Чёрные археологи[править | править вики-текст]

Чёрные археологи (также «полевики» или просто «копатели») — это лица или организованные группы, занимающиеся поиском исторических артефактов на археологических объектах, не имея на то «открытого листа», то есть официального разрешения на научное изучение памятника, что ставит их вне рамок закона. В названии обыгрывается противопоставление с «белыми археологами», то есть с учёными[источник не указан 297 дней]. Археологи, а также историки и другие неравнодушные люди протестуют против использования слова «археология» для чёрных копателей, которых относят к миру криминала[1][2][3].

Раскоп чёрных копателей на меотском поселении и могильнике в Адыгее, около станицы Новосвободной, 2013 год

Как пишет Е. В. Яровой[4], в России, Украине и других странах явление приобрело катастрофические масштабы[5] со времени появления в свободной продаже металлоискателей западного производства[6][7]. Он же утверждает, что корпорацию чёрных копателей обслуживают другие «вспомогательные» структуры: посредники, перекупщики, информаторы, проводники экспедиций и, возможно, отдельные профессиональные археологи[8]. Иногда чёрные археологи также действуют при посредничестве фирм, продающих «разрешения» на снос памятников[9]. Находки распыляются по частным коллекциям, рынкам и антикварным магазинам. Наиболее презентабельные оседают в российских и западных, и как правило, закрытых коллекциях представителей так называемого «высшего класса»[10]. По мнению М. И. Медведева и Г. Г. Давыденко происходящее является следствием бездействия и коррумпированности правоохранительных органов и судебной системы, несовершенства законодательства и подзаконных нормативных актов[11].

Кладоискатели[править | править вики-текст]

Членов родственного чёрным археологам ответвления обычно называют кладоискателями (но также «полевиками» и просто «копателями»). Они ведут поиск («чёс») по заброшенным деревням, а также на окружающих угодьях. Деятельность их также не безобидна, так как их добычей становятся не только мелкие бытовые предметы разных периодов, но и настоящие клады. Археологи полагают, что ситуация с кладами ещё более острая. Клады стремительно выбирают, они обычно, за редким исключением, расчленяются на отдельные предметы, то есть перестают быть единым комплексом, и исчезают на чёрном рынке[12].

Некоторые обследуют выселенные дома в городах («чердачники», «подпольщики») или различные подземелья («диггеры»), другие ищут утерянные предметы на пляжах («пляжники»). Ещё одно направление занимается подводным поиском («дайверы»)[13].

Трофейщики[править | править вики-текст]

Трофейщики («чёрные следопыты», «диггеры») занимаются поиском на местах боёв, преимущественно Великой Отечественной войны. Название «чёрные следопыты» закрепилось за этими поисковиками ещё в советское время. Его использовали в прессе как противопоставление красным следопытам — школьникам, вовлечённым в военно-патриотическую поисковую работу[источник не указан 297 дней]. В наше время обыгрывается противопоставление с красными копателями, то есть официальными поисковиками. Деятельность трофейщиков приняла массовый характер сразу после освобождения Кёнигсберга, где ими, кроме всего прочего, осуществлялся поиск захоронок бежавшего немецкого населения и вскрывались с целью ограбления могилы[14]. Основными находками трофейщиков являются: оружие, боеприпасы, взрывчатка, части амуниции, награды, солдатские жетоны и т. п. Некоторые занимаются реставрацией оружия. Часто находки идут в продажу, в том числе оружие и взрывчатка, в которых заинтересован преступный мир. В России создаваемые коллекции оружия зачастую не соответствуют имеющимуся законодательству, поэтому при обнаружении конфискуются. Некоторые копатели («гробокопатели») обирают не только непогребённых солдат, но и раскапывают захоронения, в поисках личных вещей и жетонов. Наибольший интерес для них представляют немецкие солдаты («ганс-лежак»). Так как сведения о них щедро оплачивает немецкая сторона, а нацистскую атрибутику охотно скупают неонацисты. Извлекается и тяжёлая техника, которая переправляется на Запад под видом металлолома.

Раскоп чёрных копателей на меотском поселении и могильнике в Адыгее, около станицы Новосвободной, 2013 год

История и состояние проблемы[править | править вики-текст]

Практика, подобная развёрнутой чёрными копателями, существовала почти во все времена и по всему миру. В старой России этим промышляли так называемые «бугровщики», то есть те, кто раскапывает курганы. В Латинской Америке, например, сейчас орудуют «уакерос» — грабители могил (исп. huaqueo). В Египте подобным промышляют целые деревни, передавая «ремесло» из поколения в поколение. Особенно активизируется их деятельность в периоды политической нестабильности, но и благополучные страны имеют эту проблему (англ. Разграбление могил, Ночные ястребы).

В СССР эпизодически раскапывались памятники жителями близлежащих селений (зачастую после участия их в археологических экспедициях). Иногда применяли и землеройную технику. Провоцировать на эту деятельность их могли и заезжие коллекционеры. Но в начале 90-х годов нелегальные раскопки начали носить массовый характер. В России и Украине в год сейчас уничтожается по более чем 1000 памятников древности. По мнению Е. В. Ярового, такое положение дел грозит России потерей в ближайшие 10 лет основной части своего археологического достояния[5].

Уничтожение археологических памятников наносит ущерб культурному наследию, лишая науку возможности восстановить многие страницы истории[15][16].

Против деятельности чёрных археологов и сбытчиков металлоискателей в России выступают некоторые археологи, историки и иные обеспокоенные граждане[17]. В некоторых странах Европы продажа металлоискателей запрещена, а в отдельных странах бывшего СССР (Литва, Молдова, Украина) запрещено без специального разрешения использовать металлоискатели при организации научно-археологических исследований[18].

Информационная война[править | править вики-текст]

Сообщество копателей содержит десятки форумов в Интернете, являющиеся фактически штабами движения; выходят печатные издания; в Интернете присутствует реклама металлоискателей и другого снаряжения; иногда рекламные сюжеты появляются и по телевидению. Также в Интернете предлагаются кладоискательские туры[19].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чорна археологія. Р. Терпиловський, доктор історичних наук, провідний науковий співробітник Інституту археології НАНУ: «Чорна археологія» — термін, м’яко кажучи, некоректний. Насправді це гробокопство, грабіжництво".
  2. Аргументы и факты — Адыгея, № 33, 2012 г. Р. К. Ципинов, начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия республики Адыгея: «Нет „чёрных“ или „белых“ археологов. Есть учёные, которые проводят исследования, а есть грабители, или как их ещё называют — „гробокопатели“…»
  3. Медведев М. И., Давыденко Г. Г., 2009. — С. 245.: «Современные вандалы, в обиходе называемые романтизирующим их преступления термином „чёрные археологи“, повсеместно грабят древние некрополи и поселения…»
  4. Евгений Яровой
  5. 1 2 Яровой Е. В., 2010. — С. 399—403.
  6. В 2011 г. в стране было продано более 1 млн металлодетекторов.
  7. Яровой Е. В., 2010. — С. 396, 397.
  8. Яровой Е. В., 2010. — С. 397, 398.
  9. Подставные «эксперты»
  10. Интервью В. Р. Эрлиха
  11. Медведев М. И., Давыденко Г. Г., 2009. — С. 245.
  12. Яровой Е. Ю., 2010. — С. 402, 403.
  13. Яровой Е. В., 2010. — С. 403, 404.
  14. «ГАНС-ЛЕЖАК» В КЁНИГСБЕРГЕ. Грабить могилы «чёрные копатели» ходили семьями.
  15. Институт Археологии: Грабительские раскопки как фактор уничтожения археологического наследия России
  16. ВООПИиК: Состояние историко-культурного наследия
  17. Движение в защиту археологического наследия «АМАТОР»
  18. В Приднестровье могут запретить свободную продажу металлоискателей.
  19. Яровой Е. В., 2010. — С. 398.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]