Чёрные псы (призраки)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чёрные псы — призрачные огромные собаки, персонажи фольклора Британских островов. Чёрный пёс является преимущественно "ночным" призраком, как часто считается - связанным с Дьяволом, а встреча с ним считается предзнаменованием смерти. Обычно чёрный пёс описывается значительно превосходящим обычную собаку по размерам и с большими (размером с блюдце) светящимися ярко-красными или огненными глазами (или одним глазом, расположенным по центру морды). Они якобы часто появляются в грозу, а также на перекрёстках, местах, где когда-либо имела место казнь, и просто на старых дорогах.

Происхождение образа чёрного пса сложно объяснить однозначно. Скорее всего, этот мотив проник в британскую культуру из кельтских или германских мифов, но каких именно - установить невозможно. Во многих европейских мифологиях собаки так или иначе были связаны со смертью (Гарм, Цербер и другие, причём все они представлялись так или иначе стражами подземного мира). Не исключено, что чёрный пёс есть отражение этих мифологических представлений. Практически всегда чёрные псы рассматриваются как злонамеренные к человеку существа, а некоторые (например, Баргест) - и как откровенно опасные.

На протяжении веков в Великобритании сообщалось о наблюдениях подобных существ, однако их реальное существование не доказано.

Примечания Чёрные псы с чёрными пустыми глазами приходящие во снах[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]