Чёрный Гром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный Гром
Black Bolt.jpg
Чёрный Гром на варианте обложки War of Kings #5 (сентябрь 2009)
(художник Ади Гранов).
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Fantastic Four #45 (декабрь 1965)
Авторы Стэн Ли
Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Блакагар Болтагон
Псевдонимы Король Нелюдей, Полуночный король
Вид представитель расы Нелюдей
Рост 187 см
Вес 95 кг
Цвет волос тёмные
Цвет глаз голубые
Место рождения Аттилан, Атлантический океан
Гражданство Аттилан
Семейное положение Женат на Медузе
Род занятий супергерой, король Нелюдей
Команды и организации
Нелюди, Иллюминаты
Союзники
Медуза, Кристалл, Горгон, Карнак, Тритон, Фантастическая Четвёрка, Люди Икс, Мстители, Крии
Враги
Максимус, Ртуть, Вулкан, Скруллы, Галактус, Доктор Дум, Водоворот
ранее — Халк, Крии, Ши'Ар
Особые силы
  • Сверхчеловеческие физические показатели
  • Полёт
  • Разрушительный гиперзвуковой голос
  • Молекулярное манипулирование

Чёрный Гром (англ. Black Bolt; настоящее имя — Блакагар Болтагон) — вымышленный персонаж из комиксов, издаваемых Marvel Comics, король Нелюдей, муж Медузы, один из членов Иллюминатов.

История создания[править | править вики-текст]

Чёрный Гром был создан Стэном Ли и Джеком Кирби и впервые появился в Fantastic Four #45 (декабрь 1965). Он и его народ Нелюди позже получили несколько собственных серий, таких как The Inhumans (1975), Inhumans (1998), Silent War (2007), Secret Invasion: Inhumans (2008) и War Of Kings (2009)

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Рождение и становление[править | править вики-текст]

Блакагар Болтагон родился в семье двух высших генетиков Аттилана, Агона, главы правящего Совета Генетики, и Ринды. Подвергнутый воздействию Терригенового Тумана ещё будучи эмбрионом, Блакагар родился со странными силами, превосходящими среднего Нелюдя. Будучи младенцем, он продемонстрировал определённую силу манипулирования энергией, которую он не мог контролировать, в частности, производство квази-звуковой энергии с большим разрушительным потенциалом. Для защиты других Нелюдей он был помещён в звукоизоляционную камеру, где был обучен тому, как контролировать свои силы, и в девятнадцать лет ему было позволено выйти в общество.

Через месяц после освобождения, Черный Гром обнаружил, что его младший брат Максимус заключил договор с эмиссарами Крии. Пытаясь остановить корабль Крии, он использовал силу своего квази-звукового голоса и сбил корабль. Корабль упал на здание парламента, убив несколько ключевых членов Совета Генетики, включая его родителей. Отзвуки от крика Чёрного Грома повредили здравомыслие Максимуса и подавили его зарождающиеся умственные спопосбности. Несмотря на свою вину и тихие протесты, Черный Гром был обязан принять мантию руководства Нелюдей в двадцать лет.

Борьба с Максимусом[править | править вики-текст]

Первый кризис во время правления Чёрного Грома случился, когда его кузен Тритон был пленён людьми. Уже после его спасения, узнав о столкновении Тритона с людьми, Черный Гром решил, что Аттилан был в опасности быть обнаруженным человечеством. Чёрный Гром разведал возможные места, в которые возможно переехать и выбрал отдалённые Гималайские горы. После большого переезда Чёрный Гром стоял перед его вторым большим кризисом, когда теперь его безумный брат Максимус выпустил Тритона и троих из рабочих дронов Нелюдей, которые были преобразованы в энергетические существа. Тритон позволил Максимусу совершить переворот, установить свою власть над Нелюдьми, и выслать Черного Грома и других членов Королевской семьи в изгнание.

В течение следующих нескольких лет Чёрный Гром и его родственники блуждали по Азии, Европе и, наконец, по Америке, в поисках Медузы, помощницы Чёрного Грома, которая была отдалена от других во время сражения с Тритоном. В конечном счёте Блакагар был воссоединён с Медузой, когда Горгон нашёл её в компании Фантастической четвёрки. После битвы с Четвёркой Чёрный Гром возвратился в Аттилан. Чёрный Гром пришёл к своему брату, который взял корону Нелюдей, и объявил себя новым правителем и будущим мужем Медузы. Но Чёрный Гром не был удивлен его демонстрацией власти и вырвал корону от его рук, снова заняв место правителя.

Позже Аттилан был перенесён на тёмную сторону Луны после того, как Мистер Фантастик поставил диагноз, что загрязнение является источником чумы среди Нелюдей.

Чёрный Гром провёл Нелюдей через несколько самых бурных этапов в их истории, в том числе ещё несколько новых попыток Максимуса узурпировать трон, восстания среди рабочих классов, нападения человеческих отщепенцев, похищение Медузы, разрушение и восстановление Аттилана, открытие существования Нелюдей для человечества, и еще несколько переселений из Аттилана. После традиционно длительного периода обручения Чёрный Гром и Медуза поженились.

Тихая война[править | править вики-текст]

В сюжетной линии Silent War Ртуть украл у Нелюдей Кристаллы Терригена[1]. Чёрный Гром предупреждает о дальнейших актов агрессии против человечества если им не вернут похищенные кристаллы, и в конечном итоге отправляет на Землю свою армию, возглавляемую Горгоном. Но эта армия была захвачена, и Чёрный Гром принимает решение лично возглавить команду, чтобы спасти своих подданных и получить кристаллы. Миссия завершается успешно[2].

Иллюминаты, Гражданская война и Мировая война Халка[править | править вики-текст]

Чёрный Гром вместе с руководителем Мстителей Железным человеком, лидером Фантастической Четвёрки Мистером Фантастикой, наставником Людей Икс Профессором Иксом, Верховным магом Доктором Стрэнджом и королём Атлантиды Нэмором объединился в команду, названную Иллюминаты, которая собиралась, что бы обсудить различные глобальные проблемы, такие как Война Крии и Скруллов, Халка и предстоящий Акт о регистрации суперлюдей[3].

Во время Гражданской войны, Чёрный Гром оставался нейтральным в конфликте, но также отверг Акт о регистрации суперлюдей, решив не связываться с проблемами героев[4].

Чёрный Гром и остальные Иллюминаты решили отправить Халка в космос, таким образом, чтобы он не мог больше причинить вред на Земле[3]. Однако, когда вскоре после Гражданской войны Халк вернулся на Землю, он победил Чёрного Грома в бою и захватил его[5]. После того как все Иллюминаты были взяты в плен (за исключением Профессора Икс и Нэмора, которые отсутствовали при его отправке в космос), он заставил их всех бороться за свою жизнь и друг против друга[6].

Тайное вторжение[править | править вики-текст]

Когда Иллюминаты были собраны, чтобы обсудить недавнее открытие того, что Скрулл выдавала себя за супергероиню Электру во время Тайного вторжения Скруллов, Чёрный Гром вдруг заговорил. Оказалось, что Чёрный Гром также был замаскированным Скруллом. Скрулл вступил в битву с Иллюминатами, показывая, что он имеет способности всех Иллюминатов, но позже убит Нэмором. Было установлено, что Скрулл заменял Черного Грома после Тихой войны. После этого события Иллюминаты распались, так как поняли, что больше не могут доверять друг другу[7].

Чёрный Гром находился в плену у Скруллов на их корабле. Скруллы планировали использовать его крик, как смертельное оружие Империи Скруллов. В это время Аттилан подвергается нападению лазутчиков и Супер-Скруллов, в результате чего начинается бой внутри города. Чёрный Гром был в конечном счёте спасён Медузой и остальными членами Королевской семьи[8].

Затем он начал агрессивное противодействие Скруллам. Он уничтожил корабли Скруллов, которые пытались бежать, а также корабли Империи Ши'ар, пытающиеся их перехватить. Когда он нарушил территорию обороны Крии, чтобы выполнить цели, Крии подумали, что Нелюди возвращались для того, чтобы отомстить за то, что Крии сделали их много лет назад. Вместо этого, Черный Гром принуждает Ронана, лидера Крии, принести ему в залог верность. Когда император Ши'ар Вулкан, узнал о том, что Нелюди сделали с кораблями Ши'ар, он сказал, что эта атака Нелюдей была «вторжением»[9].

Война королей[править | править вики-текст]

После Тайного вторжения Чёрный Гром и Нелюди покидают Землю чтобы выполнить свою судьбу — лидерство над Империей Крии. Для того, чтобы получить признание народа, был устроен брак между представительницей Нелюдей Кристалл и Ронаном, государственным обвинителем Крии.

Между тем императрица Ши'Ар Лиландра была свергнута безумным мутантом Вулканом, братом Циклопа и Хавока. Вулкан стал жестоко управлять империей и начал компанию по завоеванию Вселенной, напав на Нелюдей и Крии во время свадьбы Кристалл и Ронана. Во время этой атаки Императорская гвардия Ши'Ар нанесла большой удар и похитила скрывающуюся бывшую императрицу Лиландру. Это нападение начало войну Ши'Ар-Крии, так же известную, как Война Королей.

Вулкан начал использовать своё устройство, которое способно на огромное количество смертей и разрушений. Нелюди в ответ посылают своё новое оружие — Поющих Стражников — и уничтожают весь флот Ши'Ар. В то же время, Нелюди разработала план, по которому Звёздные рейдеры спасут Лиландру и вернут ей контроль над Ши'ар, свергнув Вулкана, чтобы снизить кровопролитие и закончить войну. Звёздным Рейдерам помогли Защитники Галактики, и к счастью для них Гладиатор изменил свою позицию и перешёл на сторону Лиландры. Они попытались снова привести её на трон, но Вулкан воспользовался помощью Талона из Братства Рапторов, который убил Лиландру. Это вызвало массовые беспорядки и гражданскую войну в Империи Ши'Ар.

Когда планы Нелюдей провалились, они решили использовать свой резервный план — устройство, известное как Т-Бомба, которая подвергнет ШиАр воздействию Терригенового Тумана, сделав её население такими же Нелюдьми. Чёрный Гром выразил надежду, что это может остановить войну, так как они будут такими же, и не будет разногласий, которые вызвали войну.

Вопреки воле Кристалл и Ронана, бомба была запущена. Она была перехвачена Вулканом, и на борту корабля состоялась война королей: Чёрного Грома и Вулкана. Казалось, что Чёрный Гром убил Вулкана, но когда Кристалл и Локджо прибыли на корабль и попытались увезти с корабля Чёрного Грома, Вулкан, переживший нападение короля Нелюдей, напал на него. В итоге бомба сработала и, как считалось ранее, убила Чёрного Грома и Вулкана. Ши'Ар безоговорочно капитулировала, оставив Нелюдей во главе Империй Крии и Ши'ар с Медузой в качестве королевы.[10]

Фонд будущего[править | править вики-текст]

Как выясняется позже, Чёрный Гром не погиб. После взрыва Т-Бомбы образуется разлом, в который его засасывает. Через некоторое время после этого он приходит в себя и возвращается в Аттилан с помощью Локджо.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Главной отличительной особенностью Чёрного Грома является возможность создания большой разрушительной силы через собственный голос, и даже малейший его шепот способен выпустить эту силу. Таким образом, герой по большей части молчит. Этот «квази-звуковой» крик питается от энергии электронов, которые Чёрный Гром втягивает из окружающей среды. При максимальном уровне равен силе, способной разрушить планету.

Другие возможности использования энергии электронов включают электронные взрывы энергии, полёт, сверхчеловеческая сила, повышенная прочность, возможность к выживанию в космосе и способность анализировать и управлять материей.

Вилообразная антенна, которую Блакагар с детства носит на лбу, даёт ему возможность направить свои силы в правильном направлении и делает их менее разрушительными.

Из-за страха того, что он заговорит во сне, Чёрный Гром практикует особую форму медитации, которая также помогает ему повысить свои способности.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Век Апокалипсиса[править | править вики-текст]

В этом кроссовере 1995 года Чёрный Гром и королевская семья Нелюдей были убиты Максимусом, выступающим как Смерть, Всадник Апокалипсиса. Позже Максимус создал их клонов, которые стали его телохранителями. Чёрный Гром своим голосом убивает Саблезубого и Блинк, а также случайно телепортировавшегося в это место Ночного Змея. Вероятно, что он погиб, когда Солнечный огонь уничтожил корабль Апокалипсиса.

Земля Икс[править | править вики-текст]

В этой реальности (Земля-997) Чёрный Гром освобождает Терригеновые Туманы в атмосферу Земли, предоставляя силы всему человечеству[11]. Позже он появляется снова и возглавляет группу умерших героев в попытках спасти человечество[12].

Возвращение героев[править | править вики-текст]

В сюжетной линии Heroes Reborn (1996-1997 годы) Чёрный Гром и Нелюди поклонялись статуям Галактуса и его вестникам[13].

Дом М[править | править вики-текст]

В сюжетной линии House of M (2005 год) Чёрный Гром и Нелюди появляются как помощники Чёрной пантеры[14]. Т'Чалла говорит, что он сможет победить Апокалипсиса, что Чёрный Гром делает с помощью своего голоса. Так же он является союзником Магнето и погибает от бомб, сброшенных на Геношу.

Marvel Зомби[править | править вики-текст]

В серии 2006 года Marvel Зомби Чёрный Гром первоначально появляется как один из выживших героев, но в итоге тоже превращается в зомби[15]. Он появляется в ограниченной серии Marvel Zombies 3, образуя альянс с зомбированным Уилсоном Фиском. Он умеет говорить из-за того, что омертвление лишило его способностей. Чёрный Гром надеется, что Человек-машина, противодействующий Кингпину, убъёт их всех. Он желает своей смерти, но его голод очень велик, и он не в состоянии уничтожить себя сам[16].

В Marvel Zombies Return, когда оставшиеся зомби с Земли-2149 перебираются на Землю Z, Черный Гром этого измерения является зомбированным, однако он всё ещё может использовать свои силы[17].

Мутанты Икс[править | править вики-текст]

В минисерии 1998 года Mutant X Черный Гром возглавляет команду Нелюдей и Вечных в бою против Потустороннего и Дракулы[18].

Последняя история Фантастической Четвёрки[править | править вики-текст]

Чёрный Гром и Нелюди пытались уничтожить Судью, который намеревался завоевать Землю[19].

Ultimate[править | править вики-текст]

В этой вселенной Чёрный Гром так же является лидером Нелюдей, имеет те же способности и ограничения, что и его двойник в классической вселенной. Он использует свои силы, чтобы уничтожить Аттилан, после того, как туда проникла Фантастическая Четвёрка[20].

Нелюди 2099[править | править вики-текст]

В этой истории 2004 года, написанной Робертом Киркманом, которая происходит в будущем в альтернативном мире (Земля-2992), Нелюди оставляют Луну вынуждены жить на борту космического корабля после того, как были принят акт регистрации мутантов. После отъезда Черный Гром помещает себя и своих самых близких доверенных лиц (Медузу, Кристалл, Горгона, Карнака и Тритона) в криогенный застой, а в его отсутствие, его брат Максимус вступает во владение как лидер Нелюдей, живущих на борту космического корабля. В это время Максимус убивает доверенных лиц Черного Грома, находящихся во сне. Пятьдесят лет спустя Черный Гром выпущен из криогенного застоя и узнаёт, что Мэксимус убил его приближённых. Совершая возмездие, он нарушает свой обет молчания и разрушает корабль Нелюдей, убивая всех на его борту[21].

Что если?[править | править вики-текст]

Чёрный Гром играет важную роль в истории Что если ... инопланетный костюм захватил Человеком-пауком, в которой Человек-паук был убит инопланетным костюмом, который приобрёл во время Секретных войн. После этого костюм пытается взять под контроль Тора и Халка. Собравшиеся герои заманили его в заброшенный район, где Чёрный Гром применяет свой голос для атаки симбиота, используя его слабость к звуковым вибрациям[22].

Amalgam Comics[править | править вики-текст]

Викин-Чёрный Гром — комбинация персонажа DC Comics Викина Чёрного и Чёрного Грома — является членом команды супергероев Un-People во вселенной Amalgam Comics[23].

Появление вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

  • Чёрный Гром появился вместе с другими Нелюдьми в мультсериале «Фантастическая Четвёрка» 1978 года. Однако был показан всего на несколько секунд пролетающим над Аттиланом. Роль лидера Нелюдей здесь исполнила его жена Медуза.
  • Позже Чёрный Гром появлялся в следующем мультсериале про Фантастическую Четвёрку 1994 года, где его участие было уже полноценным. Здесь он, как и в комиксах, являлся королём Нелюдей и возглавил команду, отправившуюся на поиски Медузы, которая сбежала из Аттилана, находясь под воздействием Максимуса. При первом своём появлении он вступил в битву с Фантастической Четвёркой, но позже объединился с ней против своего злого брата Максимуса. Он позволил супергероям выйти из Аттилана прежде чем его накроет отрицательный барьер, созданный Максимусом. Во время блокады под отрицательным барьером активно пытался найти способ разрушить его, так же занимался поисками оставшегося воздуха. В итоге разрушил барьер силой своего голоса, но уничтожил вместе с ним и сам Аттилан.

Полнометражные мультфильмы[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

Чёрный Гром является неигровым персонажем в игре Marvel: Ultimate Alliance 2006 года.

Является одним из второстепенных игровых персонажей игры LEGO Marvel Super Heroes ( 2013 г.).

Чёрный Гром также является одним из игровых персонажей в игре Marvel: Avengers Alliance. Его можно было выиграть во время SpecOps.

Критика[править | править вики-текст]

  • По версии сайта http://top-10-list.org в 2009 Чёрный Гром занимает седьмое место в списке десяти лучших супергероев[24].
  • Журнал Wizard поставил Чёрного Грома на 105 место в списке 200 величайших персонажей комиксов[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Son of M #1-6 (Feb. – July 2006)
  2. Silent War #1-6 (Jan. – Aug. 2007)
  3. 1 2 The New Avengers: Illuminati (May 2006)
  4. Civil War #1–7 (July 2006 – Jan. 2007)
  5. Чёрного Грома тогда уже заменял Скрулл (об этом подробнее в разделе «Тайное вторжение»)
  6. World War Hulk #1-5 (Aug. 2007 – Jan. 2008)
  7. New Avengers: Illuminati #5 (June 2007)
  8. Secret Invasion: Inhumans #1-4 (Oct. 2008)
  9. Secret Invasion #1-6 (June 2008 – Jan. 2009)
  10. X-Men: Emperor Vulcan #1-5 (Nov. 2007 – March 2008); X-Men: Kingbreaker #1-4 (Feb. – May 2009); War of Kings #1-6 (May – Oct. 2009)
  11. Earth X #0-13 (March 1999 – June 2000)
  12. Paradise X #0-12 (April 2002 – Aug. 2003)
  13. Fantastic Four vol. 2, #1-13 (Nov. 1996 – Nov. 1997)
  14. House of M #1-8 (June 2005 – Jan. 2006)
  15. Marvel Zombies #1-5 (Feb. – June 2006)
  16. Marvel Zombies 3 #1-4 (Dec. 2008 – March 2009)
  17. Marvel Zombies Return #1-5 (Sept. 2009)
  18. Mutant X #1-32 (Oct. 1998 – June 2001)
  19. The Last Fantastic Four Story (March 2007)
  20. Ultimate Fantastic Four Annual #1 (Oct. 2005)
  21. Marvel Knights 2099: Inhumans #1 (Nov. 2004)
  22. What If #4 (Oct. 1989)
  23. Challengers of the Fantastic #1 (June 1997)
  24. Top 10 Super Heroes
  25. Wizard's top 200 comic book characters

Ссылки[править | править вики-текст]