Чёрный Котёл (вождь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный Котёл
Mo'ôhtavetoo’o
Chief Black Kettle.jpg
Чёрный Котёл
Вождь южных шайеннов
 
Рождение: ок. 1803 года
Блэк-Хиллс
Смерть: 27 ноября 1868({{padleft:1868|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Индейская Территория

Чёрный Котёл (англ. Black Kettle, шайен. Mo'ôhtávetoo'o[1]; 1803(1803)? — 27 ноября 1868) — вождь южных шайеннов.

Биография[править | править вики-текст]

Чёрный Котёл родился примерно в 1803 году в районе Блэк-Хиллс. В первой половине XIX века в верхней части реки Арканзас белый торговец Уильям Бент построил пост Форт-Бент и большая часть шайеннов, в том числе и родители Чёрного Котла, переселилась на юг. В 1861 году Чёрный Котёл становится одним из лидеров южных шайеннов, в этом году он подписывает договор с белыми в Форт-Уайзе. Условия договора были невыгодны шайеннам и многие группы, особенно Воины-Псы, отказались его подписывать, но Чёрный Котёл считал, что справиться с армией белых индейцам будет невозможно и прилагал все усилия для заключения мира. В результате южные шайенны были поселены в небольшой резервации на Сэнд-Крик.

Несмотря на заключённый договор в 1861 году, стычки между южными шайеннами и белыми людьми продолжались. После переговоров с властями Колорадо часть южных шайеннов и арапахо, которые желали быть в мире с белыми людьми, поставили свой лагерь в указанном американцами месте, чтобы их не спутали с враждебными индейцами. Однако, 29 ноября 1864 года этот лагерь мирных шайеннов и арапахо был атакован солдатами полковника Джона Чивингтона. Нападение оказалось полной неожиданностью для индейцев. Солдаты действовали очень жестоко, убивая женщин и детей, уродуя трупы до неузнаваемости и снимая скальпы.[2] Это событие стало известно как Бойня на Сэнд-Крик.

Несмотря на ужасную трагедию, Чёрный Котёл продолжал думать о мире с белыми. 14 октября 1865 года вблизи реки Литтл-Арканзас был подписан новый договор. Правительство США признало свою вину за события у Сэнд-Крик и обещало заплатить компенсацию выжившим шайеннам и арапахо. В 1867 году индейские племена юга Великих Равнин подписали очередной договор у Медисин-Лодж-Крик, после которого, Чёрный Котёл увёл своих людей в резервацию.

Небольшие столкновения между шайеннами и американцами продолжались, но Чёрный Котёл держал свою общину в мире с белыми. В середине октября 1868 года генерал Филип Шеридан начал планировать карательную экспедицию против южных шайеннов. Когда Чёрный Котёл посетил Форт-Кобб, примерно в 100 милях от местонахождения его лагеря, чтобы вновь заверить командующего фортом, что он хочет жить в мире с белыми людьми, ему сказали, что армия США уже начала военную кампанию против враждебных индейских племён. Индейский агент сказал ему, что единственное безопасное место для его людей — окрестности форта. Чёрный Котёл поспешил вернуться в свой лагерь и начал подготовку к переходу к форту. На рассвете утром 27 ноября 1868 года солдаты полковника Джорджа Кастера атаковали селение Чёрного Котла на реке Уошите. Событие стало известным как Битва при Уошите. При попытке пересечь реку Чёрный Котёл и его жена были застрелены в спину и погибли.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cheyenne Names by Wayne Leman.
  2. Гриннелл Дж. Сражающиеся шайены. — ЗелОбыватель, 1994. — С. 116.
  3. Welch, James; Paul Tekler. Killing Custer — New York: Penguin Books, 1994. — С. 62.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]