Чёрный Рыцарь (персонаж Монти Пайтон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чёрный рыцарь (англ. Black Knight) — персонаж фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль» британской комик-группы Монти Пайтон, а также одноимённой игры.

Сцена о встрече короля Артура с Чёрным рыцарем считается одним из самых запоминающихся эпизодов фильма[1] и одним из классических примеров применяемого в комедии положений приёма, когда стандартный ход событий принимает неожиданное направление или сильно преувеличивается[2].

Скетч о Чёрном рыцаре использовался также в комедийном мюзикле «Спамалот» (2004)[1].

Описание эпизода в фильме[править | править вики-текст]

Чёрный рыцарь (его исполняет Джон Клиз), мизантроп с отвратительным характером,[источник не указан 506 дней] охраняет небольшой мостик и не пускает через него никого.

Король Артур (в исполнении Грэм Чепмена), в сопровождении верного слуги Пэтси (Терри Гиллиам), застаёт поединок Чёрного рыцаря с Зелёным рыцарем (его исполняет также Гиллиам), который погибает на их глазах, пронзённый мечом через глазницу шлема. Артур поздравляет рыцаря с победой и предлагает ему место за Круглым столом. Рыцарь стоит неподвижно и никак не отвечает на предложение Артура. После чего Артур пытается обойти его, и начинается битва[3].

Чуть ли не с первого удара рыцарь лишается левой руки, однако на предложение отойти в сторону отвечает: «Всего лишь царапина, бывало и хуже»[4]. Вскоре Артур отсекает правую руку с мечом, но противник не сдаётся. Поскольку противник обезоружен и победа очевидна, Артур встаёт на колени и возносит хвалу Господу. Чёрный рыцарь прерывает молитву, пиная Артура и обвиняя его в трусости. После чего Артур отрубает сначала одну, а потом вторую ногу. Лишь после этого рыцарь соглашается на «ничью».

Сцена в мюзикле «Спамалот»[править | править вики-текст]

Через 30 лет после фильма сцена была воспроизведена слово в слово в мюзикле «Спамалот». Визуальный трюк с отрубанием конечностей был подготовлен иллюзионистами Пенн и Теллер[1]. Хотя сцена в мюзикле получилась поверхностной и незапоминающейся, она приводила в восторг фанатов фильма, помнивших реплики героев наизусть[1].

Отзывы[править | править вики-текст]

По мнению медиевиста Кэрол Доувер (Carol Dover), сцена с Чёрным рыцарем «взрывает» традиционные романтические представления о рыцарях короля Артура[5]. В сцене и в самом фильме ниспровергается аристократический миф о рыцарском героизме путём доведения до абсурда основы средневекового рыцарства — насилия[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Finke, Shichtman, 2012, с. 481
  2. Hannu Salmi Historical Comedy on Screen: Subverting History With Humour. — Intellect Books, 2011. — С. 20. — 205 с. — ISBN 9781841503677.
  3. Hardcastle, 2010
  4. «'Tis but a scratch. I had worse»
  5. Carol Dover A companion to the Lancelot-Grail cycle. — DS Brewer, 2003. — С. 249-250. — 267 с. — ISBN 9780859917834.
  6. Ashton, Kline, 2012

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]