Чёрный Ястреб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный Ястреб

Чёрный Ястреб (англ. Black Hawk) или Макатавимешекака (1767(1767)1838) — военный вождь индейского племени сауков. Участвовал в англо-американской войне 1812-1815 годов на стороне Британской империи, в 1832 году возглавил военные действия сауков и фоксов против США.

Биография[править | править вики-текст]

Чёрный Ястреб родился весной 1767 года в деревне сауков, располагавшейся у устья реки Рок, притока Миссисипи (современный штат Иллинойс). Он происходил из знатного рода, его прадедушка был вождём. Хотя он никогда не был гражданским вождём племени, Чёрный Ястреб ещё в молодости проявил себя как прекрасный военный лидер и с того времени стал военачальником племён сауков и фоксов.

Чёрный Ястреб всегда выступал против посягательств американского правительства на индейские земли. 3 ноября 1804 года вождь племени сауков Куашкуаме пошёл на сделку с американцами, согласившись уступить США племенные земли в Иллинойсе в обмен на ежегодные выплаты компенсации. Чёрный Ястреб отказался признать эту сделку и участвовал в нападениях на американцев поблизости недавно построенного Форт-Мэдисона (современный штат Айова).

В англо-американской войне 1812—1815 годов представители многих индейских племён выступили на стороне Британской империи. Чёрный Ястреб с отрядом из 200 воинов сауков принимал участие в военных действиях вместе с британцами и индейцами Текумсе. Война завершилась подписанием мира, восстановившего довоенный статус-кво.

Когда в 1828 году племена сауков и фоксов по условиям договора 1804 года покинули свои земли в Иллинойсе и отправились на запад от Миссисипи, Чёрный Ястреб возглавил несколько набегов на американцев. В апреле 1832 года он, заручившись обещанием помощи со стороны других племён и британцев, повёл 1500 своих людей, в том числе 500 воинов, из Айовы в Иллинойс, стремясь отстоять земли своего народа. Но обещанной поддержки Чёрный Ястреб не получил и попытался вернуться в Айову, однако последовало несколько сражений с волонтёрами Иллинойса. Со стороны американцев последовала мобилизация ополчения в Мичигане и Иллинойсе. Конфликт приобрёл широкий размах и вошёл в историю как война Чёрного Ястреба.

Чёрный Ястреб стал уводить своих людей через Висконсин к реке Миссисипи, но 1 августа 1832 года у реки Бэд-Экс его настигли превосходящие силы американцев и их индейских союзников, усиленные канонерской лодкой Warrior. Чёрный Ястреб попытался сдаться и вывесил белый флаг, однако с лодки по индейцам был открыт огонь. Столкновение длилось два дня и завершилось полным разгромом сауков, большинство из которых было убито или захвачено в плен, причём среди убитых были женщины и дети, немногим удалось бежать, потери среди американцев были незначительны. Это сражение положило конец войне Чёрного Ястреба, сам он был взят в плен.

Чёрный Ястреб вместе с другими вождями племён, участвовавших в войне, встречался с президентом Джексоном, затем был помещён в тюрьму в Виргинии, где пробыл всего несколько недель. Затем пленников возили по американским городам, где собирались большие толпы желающих на них посмотреть. Во время нахождения в плену Чёрный Ястреб рассказал историю своей жизни американскому чиновнику, его автобиография была издана в 1833 году. Книга, став первой индейской биографией, изданной в США, вызвала значительный интерес среди читателей. В 1833 году Чёрный Ястреб был освобождён и доставлен в Айову, где мирно жил до своей смерти в 1838 году.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Профессиональный хоккейный клуб НХЛ «Чикаго Блэкхокс» назван в честь Чёрного Ястреба[1].

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]