Чёрный блок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марш Чёрного блока

Чёрный Блок — наиболее радикальное движение антиглобалистов. «ЧБ» не имеет лидеров или каких-либо централизованных аппаратов управления. Название происходит от внешнего вида участников движения, одетых в одежду чёрного цвета и скрывающих свои лица за такого же цвета масками. Подобный внешний вид вызван необходимостью сохранить инкогнито во время акций протеста, стычек с полицией или милицией и других незаконных действий.

История появления[править | править исходный текст]

Концепция «Чёрного блока» впервые была разработана в конце 1980 года в Германии как ответ на полицейскую жестокость. В июне 1980 полицией был разогнан анти-ядерный лагерь протеста в Горлебене, для чего потребовалась самая большая мобилизация полиции Германии, со времен Третьего рейха. Это нападение на 5 000 мирных протестующих и послужило толчком к принятию на вооружение насильственных методов уже бывшими пацифистами. Позже, в декабре 1980, правительством Берлина были инициированы массовые аресты, которые пронеслись через весь Западный Берлин. Сквоттеры сопротивлялись путём захвата новых сквотов в ответ на выселение старых. За массовыми арестами сквоттеров последовали демонстрации, охватившие множество городов. Когда в Берлине прошла демонстрация, насчитывавшая порядка 17000 участников, которые захватили улицы и разрушили элитные торговые площади, этот день прозвали «Чёрной пятницей». Тогда и был применен первый опыт тактики с одинаковой чёрной одеждой и масками, позволяющей лучше сопротивляться полиции и избежать опознания. Немецкие СМИ их прозвали «Чёрным блоком» (der schwarze Block)

Политические убеждения[править | править исходный текст]

Подавляющим большинством в «Чёрном блоке» являются анархисты (само название появилось от чёрного цвета флага анархистов). Однако среди черноблочников встречаются не только анархисты. В этом интернациональном антикапиталистическом и антифашистском движении плечом к плечу с анархистами стоят и либертарные социалисты, и «зеленые» с радикальными экологами — одним словом, люди, которые вместе борются против:

I Против капитализма. За общественную собственность на средства производства, землю и жилье.

Черноблочники выступают против капитализма, как системы, порождающей неравенство, нищету и войны. Против экономики, основанной на эксплуатации одних людей другими, они считают, что именно такой способ производства является причиной таких проблем, как голод, фашизм, войны и т. п. «Чёрный блок» выступает за экспроприацию всех средств производства, земли и жилья в пользу наемных работников, за самоорганизацию трудящихся. За бесклассовое общество, где все будут на равных условиях владеть средствами производства. Образование, медицина и другие социальные услуги будут бесплатными.

II Против государства. За децентрализацию власти и повсеместную самоорганизацию.

«Чёрный блок» выступает против главного капиталиста — государства и считает, что власть должна быть максимально децентрализована. Опять же, данная цель может быть достигнута только через самоорганизацию, создание различных органов самоуправления, организаций людей объединённых чем-либо. Неизбежно должны быть установлены связи между различными организациями: некие координирующие структуры, согласовывающие интересы всех, но не принимающие решения сами. Они будут состоять из выборных лиц, которые немедленно могут быть отозваны. При этом решающий голос будет принадлежать первичным организациям, то есть решения будут приниматься всеми членами общества.

III Против фашизма, национализма, расизма, сексизма, гомофобии и других форм дискриминации. За интернационализм и солидарность между наемными работниками и всеми, чьи интересы противоречат интересам капиталистов.

Уничтожить капитализм можно только общими усилиями. Любая дискриминация ведет к расколу антикапиталистического движения и к победе капиталистов. Поэтому нельзя идти на поводу у предрассудков, которыми нас кормят СМИ и другие институты капиталистического общества. Необходимо объединяться и решать проблемы, которые нам создает капитализм сообща: создавать международные организации, способные слить воедино усилия миллионов — ведь уничтожить капитализм на всей планете Земля можно только сообща.

IV Против войн. За мир без границ и насилия.

Любые войны ведутся в интересах политиков и капиталистов. Солдаты не получают никаких выгод, более того: они убивают, калечат и разрушают психику друг друга, вместо того, чтобы объединить свои усилия в борьбе с общим врагом — капиталистами. Какими бы красивыми патриотическими слова ми не прикрывали войны, мы против них! Также мы выступаем против границ. Мы должны иметь право свободно перемещаться, только тогда мы сможем построить свободное общество. Насилие, которое мы считаем необходимым в качестве обороны, в таких условиях должно практически исчезнуть.

V Против призывной и контрактной армии, против полиции и тюрем. За всеобщее вооружение народа и армию милиционного типа.

Активисты «Чёрного блока» выступают против призывной армии, калечащей человека физически и духовно. Они также выступают против контрактной армии, как вооружённой организации потенциальных наемных убийц на службе у власти. Альтернативу армии они видят во всеобщем вооружении людей и армии милиционного типа с добровольной службой и выборными командирами. Они против полиции, которая не обеспечивает спокойной жизни граждан; против существующей системы наказаний, тюрем, только порождающих новых преступников. Альтернативу полиции и тюрьмам они также видим во всеобщем вооружении народа.

VI Против уничтожения природы и безрассудного использования ее ресурсов. За сохранение окружающей среды и поиск способов взаимовыгодного существования человека и природы.

Капиталисты в погоне за прибылью забывают, что ресурсы, предоставленные нам природой, не бесконечны. Если мы хотим, чтобы человечество ещё долго существовало, то должны научиться экономно использовать природные ресурсы, находить новые безопасные источники энергии.

VII Против массовой культуры. За свободное творчество здесь и сейчас.

Массовая культура, насаждаемая СМИ — это средство пропаганды капитализма и государственной власти, как единственного возможного способа существования общества. Постоянное потребление отрывает человека от окружающей его действительности. Человек теряет способность что-либо создавать и мыслить иначе, чем принято в обществе. Искусство, ставшее товаром, перестает быть искусством. Мы выступаем за творчество, свободное от товарно-денежных отношений и предрассудков. Мы хотим, чтобы каждый человек стал творцом. Вся власть воображению!

VIII За всемирную либертарную революцию!

Очевидно, не один капиталист не захочет терять свое привилегированное положение, но угнетаемые категории населения, путём объединения и самоорганизации, в определённый момент могут создать условия, при которых крушение капитализма и создание бесклассового общества хотя бы на какой-то территории будут неизбежны. Но в мире, где все настолько взаимосвязано, это новое общество не сможет долго существовать, если только революция не распространиться по всему Земному шару. Локальная революция должна быть плацдармом для всемирной либертарной революции. И главное — либертарная революция это не неизбежность. В этом мире ничего само собой не происходит. Поэтому будущее целиком в наших руках!

Методы[править | править исходный текст]

«Чёрный блок» в своей борьбе использует следующие методы[править | править исходный текст]

I Самоорганизация

Черноблочники считают, что свободное общество могут создать только свободные люди, не используя методов диктатуры просветленного меньшинства над темным большинством, поэтому самоорганизация граждан в борьбе за свои права уже сейчас — частица будущего справедливого общества. И мы должны уже теперь создавать независимые от государства и капитала объединения с целью защиты своих прав и решения своих проблем.

II Прямое действие

Уличные протестные действия, граффити-атаки, блокировка и препятствование работе органов государственной власти, и др. Все, на что хватит смелости и фантазии!

III Бойкот (неучастие)

Бойкот товаров транснациональных корпораций, бойкот выборов, неподчинение властям.

IV Дискуссии и образование

Проведение дискуссионных клубов по значимым политическим, социальным, культурным и другим вопросам, с целью распространения либеральных идей. Проведение образовательных мероприятий с целью знакомства различных категорий граждан с революционными движениями.

V Агитация

Распространение листовок и других печатных материалов среди наемных работников и студентов. Работа со СМИ с целью донесения либертарных идей до максимально широкой аудитории.

Методы, которые черноблочники никогда ни при каких условиях не будут использовать[править | править исходный текст]

I Проникновение в органы исполнительной власти и сотрудничество с государством.
II Тактические или стратегические объединения (союзы, «народные фронты», общие акции) с правыми, в том числе с либеральными движениями и партиями, с любыми организациями, имеющими фашистский, националистический или тоталитарный уклон.
III Силовые акции, в результате которых страдают невиновные люди.

Ссылки[править | править исходный текст]