Чёрный буйволовый ткач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный буйволовый ткач
Meskel1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Ткачиковые
Род: Буйволовые ткачи
Вид: Чёрный буйволовый ткач
Латинское название
Bubalornis niger
A. Smith, 1836
ITIS 558944
NCBI 248148

Чёрный буйволовый ткач[1] (лат. Bubalornis niger) — птица из семейства ткачиковых, распространённая на востоке Африки.

Описание[править | править вики-текст]

Чёрный буйволовый ткач длиной 24 см и весом 65 г принадлежит к самым крупным представителям ткачиковых. Оперение чёрное, клюв красный, глаза коричневые, а ноги красновато-коричневые.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птицы питаются семенами, насекомыми и плодами.

Орлы, марабу, а также змеи являются естественными врагами птиц. В опасности находятся прежде всего птенцы в период гнездования. Тесные, в форме труб входные отверстия на нижней стороне построенного в верхушках дерева общего гнезда затрудняют доступ врагам.

Кладка состоит из 3—4 яиц.

Гнездо[править | править вики-текст]

Птицы строят общие гнёзда, разделённые на отдельные гнездовые камеры. Одно гнездо иногда населяет несколько сотен птиц. Построенное исключительно самцами жильё из сухой травы и хвороста может достигает примерно 3 м высоты и примерно 4,50 м ширины. Случается, что деревья обрушиваются под весом такого огромного гнезда. Гнездо используется на протяжении нескольких лет, при этом оно непрерывно расширяется и чинится.

Сексуальность[править | править вики-текст]

Оба пола имеют генитальное отверстие, которое они сдавливают во время спаривания. Кроме того, самец имеет наряду с генитальным отверстием фаллический орган из соединительной ткани, который, однако, не служит для передачи сперматозоидов. Во время относительно долгого процесса спаривания (примерно 30 минут) самец трёт этот псевдофаллос так долго о половые органы самки, пока из полового отверстия не произойдет семяизвержение. При этом всё тело трясётся и вздрагивает, что свидетельствует о том, что самец испытал интенсивный оргазм[2].

Птицы имеют, как самец, так и самка, соответственно несколько половых партнёров. У многих промискуитетных видов птиц самка в состоянии после совокупления снова выделить сперму и таким образом дать возможность следующему претенденту оплодотворить себя, отдавая ему предпочтение. Предположительно стимуляция половых органов самки оказывает влияние на это предпочтение и на связанный с ним естественный отбор.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 449. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Olivia Judson Die raffinierten Sexpraktiken der Tiere. — Heyne, 2006. — ISBN 3453600142.

Литература[править | править вики-текст]