Чёрный дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный дом
Black House

Black House first cover.jpg
Обложка первого издания

Автор:

Стивен Кинг,
Питер Страуб

Жанр:

триллер, фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

15 сентября, 2001

Переводчик:

В. А. Вебер

Оформление:

А. А. Кудрявцев

Серия:

«Стивен Кинг. Собрание сочинений»

Издатель:

АСТ

Выпуск:

10 ноября, 2002

Страниц:

699

Носитель:

книга

ISBN:

5-17-016207-3

Предыдущая:

Ловец снов

Следующая:

Почти как бьюик

«Чёрный дом» (англ. Black House) — роман ужасов, написанный Стивеном Кингом и Питером Страубом. Издан в 2001 году; в том же году роман стал номинантом Премии Брэма Стокера[1]. Является продолжением романа «Талисман» (1984 год).

Данная книга, как и многие другие произведения Стивена Кинга, тесно перекликается с циклом «Тёмная Башня».

Краткое содержание[править | править вики-текст]

Серия жестоких убийств потрясает маленький городок Френч-Лэндинг. Убийцу, от руки которого погибли несколько маленьких детей, жители прозывают «Рыбаком» из-за его подражания действиям известного серийного убийцы и каннибала Альберта Фиша. Расследование дела о психопате-убийце ставит полицию в тупик, а средства массовой информации лишь подливают масла в огонь, сея панику среди населения.

Местные власти безуспешно уговаривают взяться за расследование дела Джека Сойера, бывшего лейтенанта полиции из Лос-Анджелеса, однако следующая жертва маньяка не позволяет Джеку оставаться безучастным к происходящему. В результате следственных действий выясняется, что убийства совершает агент Алого Короля, конечной целью которого является разрушение Тёмной башни

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Джек Сойер — 12-летний мальчик, совершивший невероятное путешествие по Долинам в «Талисмане», — ныне детектив в отставке, принявшийся за расследование дела Рыбака. Впервые появляется в Френч-Лэндинге в связи с делом Торнберга Киндерлинга. С лёгкой руки местных полицейских получает прозвище «Голливуд».
  • Дейл Гилбертсон — начальник полиции города Френч-Лэндинга, на плечи которого легла тяжким грузом работа по поимке серийного убийцы и острая критика со стороны СМИ.
  • Генри Лайден — слепой диджей и диктор местного радио, дядя Дейла Гилбертсона. Известен под творческими псевдонимами Джордж Рэтбан, Симфонический Стэн, Висконсинская крыса, Генри Шейк. Сближается с Джеком и помогает тому его расследовании.
  • Нюхач (Арман Сен-Пьер) — лидер Громобойной Пятерки, команды байкеров-пивоваров. Его дочь стала жертвой Рыбака, после чего жаждущий мести Нюхач объединил свои усилия с Джеком.
  • Тайлер Маршалл — десятилетний мальчик, сын Фреда и Джуди Маршалл. Становится четвёртой жертвой Рыбака. Однако, тот не спешит убивать Тайлера, а содержит под замком в «Чёрном доме», приберегая для специальной миссии.
  • Уэнделл Грин — «самый знаменитый журналист Западного Висконсина», придумавший серийному убийце кличку «Рыбак» с подачи Джека. Открыто критикует полицию Френч-Лэндинга, обвиняя в полной неспособности исполнять свои непосредственные обязанности. Крайне бестактный и эгоистичный тип, то и дело вставляющий палки в колеса Джеку, стараясь добыть сенсационный материал.
  • Чарльз Бернсайд (Карл Бирстоун) — старик, живущий в доме престарелых — «Центре Макстона». Обладает паранормальными способностями.

Факты[править | править вики-текст]

  • Город Френч-Лэндинг является вымышленным двойником реального городка Тремпило в штате Висконсин, США.
  • Записка Рыбака, оставленная им в корзине с чудовищным «подарком», является очевидной аллюзией на «Письмо из ада» Джека Потрошителя, а также на письмо Альберта Фиша матери Грейс Бадд, о чём явным образом и указано в книге.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Чёрный дом

Примечания[править | править вики-текст]