Чёрный июль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гал-Оя (1956)
Бунт 1958
Бунт 1977
Чёрный июль (1983)

Чёрным июлем называют серию беспорядков и погромов на Шри-Ланке, направленных против тамильского меньшинства. Беспорядки начались 23 июля 1983 года, как реакция сингалов на убийство группы солдат армии Шри-Ланки членами организации Тигры освобождения Тамил-Илама (ТОТИ). В результате было убито от 400 до 3000 тамилов[1], десятки тысяч зданий были разрушены, многие тамилы уехали из страны.

Чёрный июль стал началом Гражданской войны на Шри-Ланке[2] и заставил мир вспомнить о шри-ланкийском тамильском меньшинстве.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Со времён обретения независимости Шри-Ланки от Великобритании происходили многочисленные столкновения между сингалами, доминировавшими в политической жизни страны, и тамильским меньшинством.

События июля 1983[править | править вики-текст]

23 июля 1983 года на дороге в городе Джафна боевики ТОТИ устроили засаду для военного конвоя, состоящего из джипа и грузовика. Джип был подорван миной, в результате чего, 2 солдата были смертельно ранены. При помощи автоматов и гранат боевики уничтожили ещё 12 солдат и одного офицера, ехавших на грузовике; 2 солдата были ранены. Таким образом, в результате засады погибло 15 военных.


Согласно обычаю военные должны были быть похоронены в родных деревнях, но дабы не спровоцировать массовые беспорядки, правительство решило похоронить погибших военных на кладбище Канатте в Коломбо. Однако беспорядки всё же начались. 24 июля толпы сингалов, узнавших о произошедшем, грабили и жгли тамилов; нападали на их жилища и места работы. В погромах участвовали, в том числе, многие представители преступного мира. Организаторы Чёрного июля пытались сделать видимость поддержки беспорядков правительством. В то же время, некоторые сингалы и мусульмане спасали тамилам жизни и укрывали их в храмах и правительственных зданиях. Вечером 24 июля в Коломбо правительство ввело комендантский час. Но полиция порядок фактически не поддерживала. На помощь полиции была призвана армия На следующий день погромы и убийства продолжились. Они были особенно интенсивными там, где количество тамилов было большим. Например, Канди, Малате, Навалапития, Бадулла, Нувара Элия. Тамилов вытаскивали из машин и избивали, а сами машины жгли. Также были жертвы и среди сингалов.

Одна из самых жестоких серий убийств произошла в тюрьме строгого режима Великада. 25 июля заключённые сингалы, используя ножи и дубинки, убили 37 тамилов. Выжившие тамилы утверждали, что надзиратели помогали сингалам выбраться из камер. Надзиратели говорили, что это сингалы крали у них ключи.

Из-за того, что ситуация была особо напряжённой в провинциях, где вместе живут два народа, 26 июля комендантский час был расширен на всю страну. В результате успешных действий полиции и армии, которые патрулировали улицы и арестовывали бунтовщиков, к вечеру беспорядки стали значительно ослабевать во всей Шри-Ланке. Ночью солдат, погибших в Джафне, спокойно похоронили. Днём 27 июля комендантский час был отменён, а ситуация нормализовалась, но единичные инциденты не прекратились. Так, в Коломбо возникли несколько погромов, как реакция на слухи о возможных терактах, которые могли устроить члены ТОТИ. 28 июля в тюрьме Великада поизошёл второй бунт. Было убито 15 тамилов.

Меры правительства[править | править вики-текст]

Во время начала беспорядков полицейское руководство и сами полицейские бездействовали. Но к 26 июлю полиция и армия всё таки вышла на улицы, чтобы принять меры против толпы, в результате чего стало меньше насилия. Правительство продлило комендантский час, чтобы предотвратить распространение погромов на другие части страны. Некоторые тамильские политики обвинили правящую партию в непринятии надлежащих мер по предотвращению беспорядков, но по мнению правительства оно приняло жизненно важные меры по борьбе с самыми ранними мятежами. Был введен комендантский час сразу после того, как начались беспорядки. Премьер-министр Ранасингхе Премадаса сформировал комитет по организации жилья и питания для 20 000 бездомных тамилов в Коломбо. Эти временные приюты были расположены в школах и ангарах. После того, как число беженцев увеличилось до 50000, правительство с помощью Индии отправило некоторых мятежников под суд.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки на английском языке

  1. Двадцать лет спустя - беспорядки, которые привели к войне. BBS News. 23 июля 2003 г.
  2. Раскол Шри-Ланки: сингальско-тамильский конфликт. Пресса Гавайского университета. 1989 год. ISBN 0-8248-1211-5

Ссылки[править | править вики-текст]