Чёрный колосс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чёрный колосс (рассказ)»)
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный колосс
Black Colossus
Автор:

Роберт Говард

Жанр:

Фэнтези

Язык оригинала:

английский

Издатель:

журнал Weird Tales

Выпуск:

июнь 1933

«Чёрный колосс» — один из рассказов о герое мира меча и магии Конане из Киммерии, написанных американским автором Робертом И. Говардом и опубликованный в 1933 году[1] в выпуске журнала Weird Tales. Действие рассказа происходит в псевдоисторическую Гиборийскую эру. За продажу рассказа Говард выручил 130 долларов[2]. Рассказ послужил основой для написания части романа "Час Дракона".

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Весь день колонны шли по травянистым лугам, которые пересекало множество рек, местность постепенно начала повышаться. Впереди войска лежал ряд низких гор, образовавших нерушимую стену с востока на запад. К ночи они разбили лагерь на северных склонах этих гор, к лагерю пришло множество крючконосых горцев со свирепыми глазами, которые расселись на корточках возле костров и стали повторять новости, пришедшие к ним из таинственной пустыни. В их рассказах встречалось имя Нэтока как ползучая змея. По его воле демоны из воздуха приносили гром, ветер и туман, демоны подземного мира подземного мира сотрясали землю ужасающим ревом. Он брал пламя прямо из воздуха, которое пожирало ворота укреплённых городов и сжигало закованных в броню воинов, оставляя куски обугленных костей. Полчища его воинов затопили пустыню своей численностью и ещё он располагал пятитысячным стигийским войском на боевых колесницах под командой восставшего принца Кутамуна.

Конан слушал невозмутимо. Война была его профессией. Его жизнь с самого рождения была продолжающимся сражением или серией битв Смерть была его постоянным спутником. Она гордо вышагивала за ним своим ужасным ходом, стояла за его плечом у игорных столов, её костлявые пальцы стучали по кубкам с вином. Когда он ложился спать она маячила за ним ужасающей тенью с капюшоном. Он обращал не больше внимания на её присутствие чем король, помнящий о присутствии своего виночерпия. Придёт день и её костлявая хватка сомкнётся, вот и всё. Достаточно что сейчас он живой.

— Роберт Говард: «Чёрный колосс»

Заморанский вор Шеватас проникает в гробницу великого мага Тугры Хотана. Однако маг не умер а всего лишь заснул на три тысячи лет. Вырвавшись из гробницы он убивает Шеватаса, собирает армию из племён пустыни и собирается захватить мир. На пути его полчищ лежит небольшое гиборийское королевство Хорайя где правит королева Ясмела. По совету придворных она обращается к богу Митре и тот советует ей обратиться за помощью к первому встречному. Этим первым встречным оказывается Конан. Ясмела доверяет ему управление армией. В последующем сражении армия Конана разбивает наголову армию колдуна. Волшебник хватает Ясмелу и пускается с ней в бегство но Конан настигает и убивает колдуна

Дальнейшие публикации[править | править вики-текст]

Впервые рассказ был опубликован в журнале Weird Tales в июне 1933 года. Рассказ подвергшейся редакции Лиона Спрэг де Кампа был опубликован в сборнике Conan the Barbarian (Gnome Press, 1954). Затем рассказ был опубликован в сборниках Conan the Freebooter (Lancer Books, 1968; Sphere, 1974; Prestige, 1977; Ace Books, 1981) и The Conan Chronicles том 1 (Sphere, 1989).

В Италии рассказ был опубликован под названием L'Era di Conan (Oscar fantasy Gennaio, 1989).[1]

Рассказ в своей первоначальной версии был опубликован в Black Colossus (Grant, 1979). Наиболее недавно рассказ был переопубликован в сборниках The Conan Chronicles Volume 1: The People of the Black Circle (Gollancz, 2000), Conan of Cimmeria: Volume One (1932-1933) (Del Rey Books, 2003), The Weird Writings of Robert E. Howard Volume 1 (Girasol Collectables, 2006), The Complete Chronicles of Conan (Gollancz, 2006), Valley of the Worm (Wildside Press, 2006) и Three Tales of Conan the Barbarian (Echo Library, 2007).

Адаптации[править | править вики-текст]

Рой Томас и Нил Адамс выпустили комикс по мотивам рассказа вошедший в номер 2 журнала комиксов Savage Sword of Conan [1] компании B&W Marvel Comics.

Комикс The Savage Sword был переопубликован в цветной версии в издании Marvel Treasury Edition номер 15 в 1977.

В 2008 комикс Marvel был переопубликован в чёрно-белом варианте в Savage Sword of Conan издательством Dark Horse Comics.

В 2009 Тимоти Трумэн и Томас Джорелло опубликовали рассказ в журнале Conan the Cimmerian #8-13 издательства Dark Horse Comics.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Publication history of Black Colossus retrieved 23 December 2007
  2. REHupa Fiction Timeline retrieved 23 December 2007

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Black Colossus