Чёрный корпус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брауншвейгский чёрный корпус (Чёрный легион, Чёрные брауншвейгцы) — название добровольческого корпуса в составе войск антинаполеоновской коалиции, сформированного князем Фридрихом Вильгельмом Брауншвейг-Вольфенбюттельским в 1809 году. На первых порах корпус состоял из разных родов войск, включая пехоту, конницу, а позже также артиллерию, и насчитывал около 2300 солдат. Солдаты корпуса были одеты в чёрную униформу, а на головных уборах имелась нашивка в виде серебряной мёртвой головы. Добровольцев неофициально прозвали Чёрным легионом, а своим обычным названием корпус обязан успешной операции Фридриха Вильгельма, освободившего от французов в 1809 году Брауншвейг. Чёрный корпус принял участие и отличился во многих значительных сражениях и кампаниях, однако в результате трудностей с восполнением потерь и снабжением корпус был распущен в начале 1820-х годов.

Формирование. Первые годы существования[править | править вики-текст]

В 1806 году в неудачной для пруссаков битве при Йене и Ауэрштедте Карл Вильгельм Фердинанд, герцог Брауншвейгский, был смертельно ранен и вскоре скончался, и с разгромом Пруссии и крахом Четвёртой коалиции его герцогство было оккупировано французами. Наполеон предпочёл не передавать герцогство в наследство сыну убитого герцога Фридриху Вильгельму и в 1807 году включил его в состав Вестфальского королевства под управлением брата Наполеона Жерома.

Два года спустя сформировалась Пятая коалиция против Наполеона, и Фридрих Вильгельм, крайне возмущённый французским присутствием в Германии, запросил помощи у австрийского императора, чтобы сформировать войска. Для финансирования этого проекта он даже заложил своё княжество в Олеснице. В самом начале вновь сформированный 25 июля 1809 года «добровольческий» корпус численностью 2300 солдат состоял из двух батальонов пехоты, одного егерского батальона, снайперской роты и смешанного кавалерийского контингента, включавшего гусар и улан. В том же году герцог возглавил корпус в его первой успешной боевой операции, в ходе которого ему удалось временно освободить от французов Брауншвейг. Благодаря этому событию корпус и получил своё название. Вскоре герцог был вытеснен французами, однако сумел вместе с корпусом бежать в Англию, где он поступил на службу к своему кузену, будущему королю Георгу IV. В течение следующих лет корпус заработал громкую репутацию, отличившись в войне на Пиренеях.

Война на Пиренейском полуострове[править | править вики-текст]

На английской службе корпус был переименован в Брауншвейгский Олесницкий егерский и гусарский полки. Офицерский состав был представлен главным образом пруссаками. Солдаты были вдохновлены идеями германского патриотизма, однако на английской службе они были отрезаны от дома, поэтому командование постоянно испытывало трудности с пополнениями. В связи с вынужденным набором солдат из военнопленных боевой дух корпуса с течением времени упал. Положение усугубляло то, что самых лучших и надёжных солдат из числа этнических немцев набирал в свои ряды Королевский Германский легион, в то время как Чёрный корпус был вынужден прибегать к комплектованию своих рядов поляками, швейцарцами, датчанами, голландцами и хорватами. Росло дезертирство[1].

Тем не менее, в войне на Пиренеях егерский полк (фактически один батальон) зарекомендовал себя исключительно в положительном ключе. В 1811 году полк прибыл в Португалию. Герцог Веллингтон распределил одну роту полка в 4-ю пехотную дивизию и две роты — в 5-ю пехотную дивизию в качестве застрельщиков. Оставшиеся 9 рот были сведены во вновь сформированную 7-ю дивизию. В такой организации корпус просуществовал вплоть до конца войны в апреле 1814 года. За это время он принял участие во всех важнейших сражениях войны.

Ватерлоо[править | править вики-текст]

Улан и гусар Чёрного корпуса

После катастрофического поражения наполеоновских войск в России Фридрих Вильгельм в 1813 году вернулся в Брауншвейг, где восстановил свой титул и права на герцогство, а заодно и пополнил ряды корпуса. После бегства Наполеона с Эльбы в 1815 году герцог вновь поступил на службу к Веллингтону и в составе войск Седьмой коалиции принял участие в новой войне с Наполеоном в Бельгии. Брауншвейгский корпус, как он был назван в плане сражения, составлял отдельную дивизию в составе войск резерва. Его численность составляла 5376 солдат и 16 орудий. Он состоял из семи пехотных батальонов (одного гвардейского, трёх лёгких и трёх линейных), а также конной и пешей артиллерии. Полк гусар и эскадрон улан были присоединены к союзной кавалерии. Брауншвейгцы понесли незначительные потери в битве при Ватерлоо, однако сильно пострадали несколькими днями ранее в битве при Катр-Бра, в которой погиб и их командующий, герцог Фридрих Вильгельм. Эта битва главным образом и прославила солдат корпуса.

Униформа и снаряжение[править | править вики-текст]

Брауншвейгская мёртвая голова
  • Пехота: Чёрная аккуратно обрезанная юбка, чёрные или серые льняные брюки, чёрная обувь, чёрный кивер (иногда украшенный пером), ножны для штыка, сумка для еды, военный рюкзак для хранения всего необходимого.
  • Конница: Чёрный доломан со светло-голубыми украшениями, чёрные брюки, приспособленные для верховой езды, чёрный кивер, различные необходимые принадлежности для всадника и коня.
  • Артиллерия: униформа сходна с униформой кавалеристов. В дополнение они были также снабжены гусарскими саблями для защиты орудий в случае рукопашного боя.

В искусстве[править | править вики-текст]

Джон Эверетт Милле. Чёрный брауншвейгец

История Чёрного корпуса вдохновила английского художника Джона Эверетта Милле на создание своей известной картины «Чёрный брауншвейгец» (1860), которой весьма восхищались современники. В качестве модели для картины позировала дочь Чарльза Диккенса[2].

Литература[править | править вики-текст]

  • Glover, Michael (1974). The Peninsular War 1807—1814. Penguin Books
  • Oman, Charles (1993). Wellington’s Army 1809—1814. Stackpole Books. ISBN 0947898417
  • von Pivka, Otto (1992). Napoleon’s German Allies: Vol 1 (Men-at-arms). Osprey. ISBN 9780850452112
  • von Kortzfleisch, Gustav (1894 (1999)). Des Herzogs Friedrich Wilhelm von Braunschweig Zug durch Norddeutschland im Jahre 1809. Berlin: Biblio-Verlag. ISBN 9783764812164.
  • von Pivka, Otto (1985). Brunswick Troops, 1809-15. Osprey. ISBN 978-0850456134.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Glover Michael The Peninsular War 1807-1814. — Penguin Books, 1974.
  2. Lady Lever Art Gallery — artwork of the month" Retrieved 7 April 2007.