Чёрный Кофе (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чёрный кофе (группа)»)
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный Кофе
Жанры

Хард-рок,
Уайт-метал,
Хеви-метал
спид-метал

Годы

с 1979 - настоящее время

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР (1979—1991)
РоссияFlag of Russia.svg Россия (c 1991)

Город

Москва

Язык песен

русский,
английский

Лейбл

Триарий
Мистерия звука
Moroz Records
Solo Florentin Music
Grand Records
Никитин
Web

Состав

Дмитрий Варшавский
Лев Горбачев
Андрей Приставка

Бывшие
участники

Фёдор Васильев
Андрей Шатуновский
Сергей Черняков
Игорь Андреев
Анатолий Абрамов
Андрей Перцев
Борис Долгих
Максим УдаловИгорь Куприянов

официальный сайт

«Чёрный Кофе» — российская рок-группа. Основатель, бас-гитарист и вокалист группы — [Игорь Куприянов].

История[править | править исходный текст]

В 1979 году Дмитрий Варшавский поступает в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных. В том же году он сочиняет песню «Страна» на стихи Андрея Вознесенского. С момента написания этой песни официально отсчитывается история группы.[1]

1980-е[править | править исходный текст]

Первая профессиональная запись «Чёрного Кофе» композиция «Полёт птицы» музыку для которой Варшавский написал на слова первого басиста ЧК Павла Рыженкова, была записана в студии грамзаписи ВФГ «Мелодия» прекрасным звукорежиссером Юрием Богдановым в 1981 году.

В 1982 году во время учёбы в Гнесинке Варшавский знакомится с бас-гитаристом Фёдором Васильевым, учащимся на курс младше. Третьим участником становится барабанщик Андрей Шатуновский. В пасхальную ночь 1984 года в московском клубе «Искра» трио даёт первый концерт.

Варшавский оканчивает музыкальное училище им. Гнесиных по классу электрогитары и получает диплом профессионального музыканта, дающего возможность вести официальную концертную деятельность. Осень 1984 года — первые гастроли (по Казахстану). В 1985 году «Чёрный Кофе» начинает работать от Актюбинской филармонии, но уже без Шатуновского. На его место Варшавский приглашает барабанщика Максима Удалова, а для большей зрелищности и более яркой подачи материала — второго гитариста Сергея Маврина. Второе турне группы по Казахстану длится более полугода, сыграно более 360 концертов. Министерство культуры СССР включает группу в «чёрный список», объединивший многих «ненадёжных» деятелей рок-андеграунда.

В 1986 году Варшавский снова привлекает в группу прежнего ударника Шатуновского и хочет пригласить Васильева, но его не было в то время в Москве. Басистом «Чёрного Кофе» становится Андрей Гирнык. У Шатуновского возникают проблемы с оформлением на работу. Менеджер филармонии Ованес Мелик-Пашаев предлагает ввести в программу «Чёрного Кофе» профессиональных музыкантов-аккомпаниаторов — Сергея Чернякова и Сергея Кудишина, уже работающих при этой филармонии. Новые музыканты за неделю разучивают программу, и «Чёрный Кофе» получает гастрольное удостоверение. Этот документ давал право на официальную гастрольную деятельность в СССР. В 1986 году записывается первый широко известный магнитоальбом «Светлый металл», который расходится по стране и пользуется огромным успехом. Группа отправляется в гастрольный тур по стране, концерты проходят с аншлагом.

В 1987 году идёт запись фонограмм для грампластинки «Переступи порог» на студии грамзаписи «Мелодия». В группе происходят изменения: ритм-гитарист Игорь Андреев становится новым участником группы. 13 декабря группа выступает на фестивале «Рок-панорама '87» на Малой спортивной арене в Лужниках. Испанская фирма «Zafiro» по лицензии «Мелодии» выпускает диск «Рок в СССР», в который входят песни групп «Автограф», «Круиз», «Чёрный кофе» и «Август».

13 мая 1988 года «Чёрный Кофе» наряду со звёздами мировой рок-музыки участвует в фестивале «San Isidro 1988», проходившем 6-15 мая в Мадриде.[2] Летом концерты «Чёрного Кофе» открывает группа «ЭВМ» (Монин/Безуглый), в которой играет барабанщик Андрей Перцев. Варшавский предлагает ему записать альбом «Вольному — воля» — к тому времени Сергей Черняков по состоянию здоровья не справлялся с новой программой «Чёрного Кофе». В это же время в составе появляется клавишник Борис Долгих.

1990-е[править | править исходный текст]

В Чёрный Кофе возвращаются Васильев и Шатуновский. В Нью-Йорке снимается видеоклип «Golden Lady», после чего «Чёрный Кофе» отправляется в турне по городам Швеции. 24 октября группа даёт концерт в престижном нью-йоркском рок-клубе «Marquee».[3] В марте 1991 года готов новый англоязычный альбом «Golden Lady». Летом проходят съёмки ещё одного видеоклипа — «Shaking Baby» (за барабанами Андрей Перцев), и осенью — турне «Чёрного Кофе» по городам Дании.

В 1992 году из фонограмм, записанных в 1987—1992 годах, составлен альбом «Леди Осень», но издан он будет только в 1996 году на компакт-диске.

31 декабря 1994 года в новогоднюю ночь «Black Coffee» даёт свой первый концерт в США, в Беверли-Хиллз. Благодаря усилиям менеджера Рафаэла Дели начинается турне, которое, пройдя с востока из Нью-Джерси на запад США, завершается серией концертов в рок-клубах Лос-Анджелеса в марте-апреле 1995 года.

В 1997—1998 годах Варшавский создаёт в Лос-Анджелесе студию «Black Coffee», где, кроме американских рок-групп, работают и наши звёзды: Сергей Сарычев, Матвей Аничкин, Александр Маршал.

В 1999 году Варшавский возвращается в Россию. 6 марта в КЦ «Меридиан» проходит концерт «Чёрного Кофе» «Снова в Москве». В мае Дмитрий Варшавский приглашён на одну из главных ролей в рок-оперу «Слово и Дело» Павла Смеяна. В главных ролях — Виктор Проскурин, Дмитрий Певцов, Виктор Раков.

2000-е[править | править исходный текст]

В 2000 году «Чёрный Кофе» номинируется на церемонии вручения наград за «Высшие достижения в области рок-музыки» и получает первую премию в номинации «Возвращение года». Компания «Мистерия звука» издает на компакт-диске записи 1984−1986 годов. Диск получает название «Светлый металл». Концерт-презентация проходит 13 июля в московском Рок-клубе.

В 2001 году Дмитрий Варшавский и Павел Смеян в студиях «Ленкома» завершают сведение и мастеринг оперы «Слово и Дело». Компания «Мистерия звука» выпускает на компакт-диске альбом «Golden Lady». В альбом включён видеоклип «Shaking Baby». Осенью в московском концерте представлен живой аудиоальбом «Они бесы́».

В 2002 году Компания «Moroz Records» заключает контракт на выпуск нового альбома рок-группы. В студии идёт запись новых песен и завершается работа над фонограммами, записанными в 1996 году в Лос-Анджелесе. Летом новый альбом «Белый ветер» поступает в продажу. Компания «CD Land» выпускает на CD альбом «Приди и все возьми», собранный Дмитрием Варшавским из материала, записанного в 1984 году.

В 2003 году впервые на компакт-дисках «Moroz Records» выпускает все альбомы Черного Кофе.

В 2004 году в студиях «Ленкома» записан альбом «Они бесы́». На диске представлены 10 новых песен и видео «Церквушки». 8 октября Дмитрий Варшавский в СДК МАИ представляет новый диск Черного Кофе.

В октябре 2005 года в студиях «Ленкома» Дмитрий Варшавский начинает запись нового альбома Черного Кофе. В декабре студийная работа завершена, альбом назван «Александрия».

Весной 2006 года в программе Дмитрия Добрынина на «Радио России» состоялась всероссийская премьера песен из альбома «Александрия».

В феврале 2007 года выходит альбом «Александрия», на диске немало запоминающихся композиций.

Черный Кофе на фестивале «Sun Energy Iron Fest», Анапа, август 2008 года

5 июля 2008 года «Чёрный Кофе» выступает в Эммаусе на фестивале «Нашествие».

В 2010 году записан альбом-трилогия «Путёвка в ад».

В 2012 году выходит альбом «Честь и Верность».

В 2013 году Дмитрий Варшавский выпустил "Осенний альбом" Черного Кофе, в который вошли новые песни на стихи Александра Шаганова: "Листопад", "Генерал", "Божоле". [4].

Состав[править | править исходный текст]

Действующий[править | править исходный текст]

Бывшие участники[править | править исходный текст]

За историю Черного кофе в группе сыграло не менее тридцати музыкантов.

Басисты
  • Павел Рыженков (1979—1981)
Барабанщики
Гитаристы
Органисты

Дискография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Интервью
  • Интервью журналу Dark City № 1, 2000 год, стр. 23
Рецензии
  • Рецензия на альбом «Александрия» в журнале Rockcor № 68, 2007 год 4 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Белый ветер» в журнале Dark City № 10, 2002 год 3 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Леди осень» в журнале Rock City № 13, 1997 год 4 из 5 звёзд

Ссылки[править | править исходный текст]