Урд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чёрный маш»)
Перейти к: навигация, поиск
Урд (маи)
Black gram.jpg
Семена урда
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Фасолевые
Подтриба: Фасолевые
Род: Вигна
Вид: Урд
Латинское название
Vigna mungo (L.) Hepper
ITIS 506273
NCBI 3915

Урд, или маи, в просторечии чёрный маш (лат. Vígna múngo) — вид растений из рода Вигна семейства Бобовые (Fabaceae). Используется человеком в пищу, близкородственен ряду других бобовых, в особенности машу (Vigna radiata).

История[править | править вики-текст]

Известны две разновидности урда: Vigna mungo (L.) Hepper var. mungo — являющийся культивируемым подвидом, и Vigna mungo (L.) Hepper var. silvestris — его дикая форма. Впервые урд начал выращиваться человеком 3000—4000 лет назад на Индийском субконтиненте. В настоящее время это растение широко распространено на территории Южной и Юго-Восточной Азии. Впервые было описано в 1767 году как Phaseolus mungo в Mantissa Altera, 1, 101, у Карла Линнея.

Биология[править | править вики-текст]

Культивируемый урд является невысоким, прямым или висячим, однолетним растением, выведенным из дикой формы — выносливого травянистого растения с длиной стеблей от 2 до 4 метров. Обычно у культурного сорта урда длина стеблей составляет от 20 до 60 сантиметров, в исключительных случаях — до 90 сантиметров. Ворсистые листья трёхпалые, их черенки достигают 10 сантиметров. Каждая из 3 остро-овальных частей листа имеет ширину от 5 до 7 и длину от 5 до 10 сантиметров. На каждом, 2—3 раза разветвляющемся ростке расцветает от 5 до 6 цветков сияюще-жёлтого цвета. Цветение продолжается всего несколько часов. Как правило, имеет место самоопыление.

На каждой ветви прорастает обычно по 2—3 стручка. Покрытые жёсткими ворсинками стручки имеют длину в 4—7 сантиметров и ширину в 0,6 сантиметра. В каждом стручке находится 4—10 семян. Семена эти блестящие, квадратной формы, размером в 4 миллиметра. Цвет их как правило — чёрный, однако встречаются и зелёные формы. Вес 1000 этих зёрен составляет от 15 до 40 граммов.

Применение[править | править вики-текст]

В пищу человеком употребляются как сырые стручки урда, так и проросшие бобы, и сушёные бобы. В Индии и в Пакистане это один из самых популярных видов бобовых. Из цельных бобов варят похлёбку, именуемую дхал. В приготовлении различных блюд урд хорошо сочетается с рисом, так как имеет одинаковое с ним время варки.

Урд даже в сушёном состоянии сохраняет довольно высокое содержание белка (20—24 %).

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Phaseolus Mungo