Чёрный монах (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный монах
Жанр:

повесть

Автор:

Антон Чехов

Язык оригинала:

русский

Публикация:

1894

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

Чёрный монах — повесть Антона Павловича Чехова, написана в 1893 году. Впервые опубликована в журнале «Артист» в 1894 году.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Андрей Васильич Коврин — магистр
  • Егор Семеныч Песоцкий — известный садовод, бывший опекун и воспитатель Коврина
  • Таня Песоцкая — дочь Егора Семеныча, подруга детства Коврина
  • Чёрный монах — мираж, призрак, видимый Ковриным

Сюжет[править | править вики-текст]

Андрей Васильевич Коврин едет в деревню поправить душевное здоровье. Он проводит лето в имении своего бывшего опекуна Песоцкого и его дочери Тани. Коврин замечает, что Таня, которую он помнил девочкой, выросла и похорошела. Она ему нравится, он решает сделать ей предложение. Однажды, гуляя в саду, он видит возникающего из вихря чёрного монаха, легенду о котором Коврин не то слышал, не то читал. Тем временем идет подготовка к свадьбе, Егор Песоцкий особенно рад, он видит в Коврине наследника своего садоводческого хозяйства. Вскоре Коврина вновь посещает чёрный монах. Коврин пытается постичь его природу, полагая, что монах существует лишь в его воображении и опасаясь, что психически болен. Монах ведет с Ковриным беседы и убеждает его в том, что Коврин гениален, что он отличается от остальных. Коврин польщен, все замечают, что он стал весел и бодр. Однажды Таня застает Коврина разговаривающим с пустым креслом. Она убеждает мужа, что тот болен, Коврин начинает лечиться. Жизнь кажется ему пресной, он скучает по разговорам с чёрным монахом. Он расстается с Таней, упрекая её в том, что она заставила его лечиться. Он живёт с другой женщиной, старше его на два года. Вскоре Таня пишет ему письмо, сообщая о смерти отца. Коврина вдруг охватывает беспокойство, ему является чёрный монах. Коврин умирает.

История создания[править | править вики-текст]

Повесть была написана Чеховым в Мелихове летом и осенью 1893 года. В июле Чехов сообщил своему покровителю и издателю А. С. Суворину: «Написал я также повестушку в 2 листа „Черный монах“. Вот если бы Вы приехали, то я дал бы Вам прочесть». Затем он рассказал о повести Н. А. Лейкину, редактору журнала Осколки, где печатались его рассказы, и В. А. Гольцеву. В августе Суворин предлагал Чехову напечатать повесть в газете «Новое время», но тот отказался, «потому что решил не давать в газеты рассказом с „продолжение следует“». Ф. А. Куманин, редактор журнала «Артист», очень просил Чехова: «Если у Вас есть что-нибудь готовое для другого журнала, дайте нам». 18 декабря 1893 года Чехов писал своему издателю: «В янв<арской> книжке „Артиста“ найдёте изображение одного молодого человека, страдавшего манией величия; называется эта повесть так: „Черный монах“»[1].

Постановки в театре и экранизации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Гущин, «Чёрный монах» и борьба за материалистическую эстетику" // «Творчество А. П. Чехова», 1954, с. 119—131.
  • Френкель М. И. «Загадки» «Черного монаха». // Ученые записки Костромского государственного педагогического института. Выпуск 14. Кострома, 1969.
  • Семанова М. Л. О поэтике «Черного монаха» А. П. Чехова. // Художественный метод А. П. Чехова. Ростов-на-Дону, 1982.
  • Рев М. Специфика новеллистического искусства А. П. Чехова («Черный монах»). // Проблемы поэтики русского романтизма XIX века. Л., 1984.