Чёрный понедельник (1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индекс Доу-Джонса (19 июля 1987 — 19 января 1988)

Чёрный понедельник (англ. Black Monday) — понедельник 19 октября 1987 года — день, в который произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу-Джонса за всю его историю — 22,6 %. Это событие затронуло не только США, а быстро распространилось по всему миру. Так, фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8 %, Канады — 22,5 %, Гонконга — 45,8 %, Великобритании — 26,4 %.

Названия Чёрный понедельник и Чёрный вторник (Black Tuesday) применяются также по отношению к 28 и 29 октября 1929 года, которые последовали за Чёрным четвергом (Black Thursday) — днём начала биржевого краха 1929 года.

При этом, однако, катастрофе не предшествовали никакие важные новости или события, видимых причин для обвала не было. Это событие поставило под сомнение многие важные предположения, лежащие в основе современной экономической науки: теорию рационального поведения человека, теорию рыночного равновесия и гипотезу эффективного рынка.

Некоторое время после краха торговля на мировых фондовых рынках была ограничена, поскольку вычислительная техника того времени не справлялась с огромным количеством поступавших заказов. Это ограничение торговли позволило Федеральной резервной системе и центральным банкам других стран принять меры по сдерживанию распространения мирового финансового кризиса.

Причины краха[править | править вики-текст]

В 1986 году быстрый восстановительный рост экономики США стал сменяться более медленной экспансией, приведшей к «мягкому падению» и снижению инфляции. К началу 1987 года участникам рынка казалось, что экономической рецессии удалось избежать, и экономика США стоит на пороге бума. Фондовые рынки начали расти быстрыми темпами, достигнув пика в августе.

Потенциальными причинами краха принято считать программный трейдинг, неликвидность, переоценённость рынка и рыночную психологию. Эти причины используются при попытках объяснить, почему обвал произошёл 19 октября, почему рынок упал так быстро и так глубоко, и почему кризис затронул не только США.

Наиболее популярным объяснением является использование программного трейдинга. В программном трейдинге компьютеры используются для автоматического совершения арбитражных и хеджевых сделок. После краха многие участники рынка проклинали торговые стратегии, основанные на слепом следовании рынку, продаже ценных бумаг во время падающего рынка.

По мнению экономиста Ричарда Ролла, международная природа кризиса противоречит попыткам обосновать причины этой катастрофы программным трейдингом. На тот момент программный трейдинг был распространён главным образом в США, а кризис начался в Гонконге, распространился по Европе и лишь затем ударил по США.

Согласно ещё одной популярной теории, причиной катастрофы была несогласованность монетарной политики стран Большой семёрки (G-7). США, желавшие поддержать доллар и ограничить инфляцию, провели слишком быстрые изменения в монетарной политике, не согласовав их с европейскими странами.

Последствия[править | править вики-текст]

Комиссией по ценным бумагам и биржам были сформулированы новые правила защиты индивидуальных инвесторов, в частности маркетмейкерам NASDAQ было вменено в обязанность приобретать у них определенное количество акций, если те хотели их продать[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Тони Тернер Краткосрочный трейдинг. Руководство для начинающих = A Beginner's Guide to Short-Term Trading. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 366 с. — ISBN 978-5-9614-1711-1.