Чёрный рыцарь (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный рыцарь
BlackKnight Atlas1.jpg
Первое появление Чёрного рыцаря (сэра Перси из Скандии) в Black Knight #1 (май 1955)
(художник Джо Манели)
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Black Knight #1 (май 1955)
Авторы Стэн Ли, Джо Манели
Характеристики персонажа
Позиция В зависимости от персонажа
Альтер-эго Сэр Перси из Скандии,
Натан Гарретт,
Дэйн Витман,
Августин-дю-Лак
Вид человек

Чёрный рыцарь (англ. Black Knight) — имя, под которым известны несколько вымышленных персонажей, как героев, так и злодеев, действующих в комиксах Marvel.

История публикаций[править | править вики-текст]

Первый Чёрный рыцарь Marvel Comics, сэр Перси из Скандии, был создан писателем Стэном Ли и художником Джо Манели и впервые появился в средневековой приключенческой серии Black Knight # 1-5 (май-декабрь 1955) издательства Atlas Comics предшественника Marvel Comics.

Потомок сэра Перси, профессор Натан Гарретт созданный писателем Стэном Ли и художником Диком Айерсом, дебютировал в качестве современного суперзлодея Черного рыцаря в Tales to Astonish #52 (февраль 1964). Он так же появлялся в Avengers # 6, 14-15 (июль 1964 г., март-апрель 1965 г.), и в Tales of Suspense # 73 (январь 1966), где был смертельно ранен.

Племянник Гарретта Дэйн Витман, созданный писателем Роем Томасом и художником Джоном Бусема, впервые появляется в The Avengers # 47 (декабрь 1967) и становится героической версией Черного рыцаря в следующем выпуске — The Avengers # 48 (январь 1967). Он время от времени выступал с Мстителями, пока не становится одним из их основных членов и регулярно появляется в выпусках The Avengers #254-297 (1985-1988). Так же Витман появлялся в собственной ограниченной серии Black Knight # 1-4 (июнь-сентябрь 1990), написанной Роем и Данном Томасами и нарисованной Тони ДеЗунига и Ричем Баклером.

Сэр Перси, Натан Гарретт и Дэйн Витман вместе появились в написанном Роем Томасом и иллюстрированном Томом Грамметом и Скоттом Ханна выпуске Mystic Arcana: Black Knight (сентябрь 2007), втором из четырёх выпусках серии Mystic Arcana.

Четвёртый Чёрный рыцарь Августин дю Лак, имевший невыявленную генетическую связь с остальными персонажами, дебютировал в выпуске The Black Panther #3 (июнь 2005), созданном писателем Реджинальдом Хадлином и художником Джоном Ромита-младшим.

Персонажи[править | править вики-текст]

Сэр Перси из Скандии[править | править вики-текст]

Оригинальный Чёрный рыцарь сэр Перси из Скандии, был рыцарем в VI веке, который служил при дворе короля Артура и был его величайшим воином. Завербованный Мерлином, Перси принимает двойную личность и делает вид, что совершенно некомпетентный, пока не изменяется, становясь Чёрным рыцарем. Как Чёрный рыцарь, Перси владеет Эбвеновым лезвием, которое Мерлин выковал из метеорита.[1] Его постоянным врагом был злой рыцарь Мордред (предательский «племянник» Артура). Перси в конце концов был убит им во время падения Камелота, когда злодей ударил его сзади заколдованным клинком. Затем Мордред сам умирает от ран, нанесённых ему Артуром.[2] Мерлин гарантирует, что дух Перси будет жить на заклинаниях, которые вызовут его призрак, если Мордред когда-нибудь вернётся. Дух Перси несколько раз являлся и давал советы своему потомку Дэйну Витману.

Натан Гаррет[править | править вики-текст]

Биолог Натан Гарретт являлся прямым потомком сэра Перси и нашёл могилу предка и Эбеновое лезвие. Склонности Гарретта к насилию делают его недостойным для владения мечом, и он избегает призрака сэра Перси. Озлобленный Гарретт придумывает себе арсенал средневекового оружия, в котором используются современные технологии и с помощью генетического проектирования создаёт крылатого коня. Назвав себя Чёрным рыцарем, Гарретт отправляется на преступную жизнь назло своим предкам. После боя с героем Человеком-гигантом[3] Гарретт присоединяется к команде Повелителей Зла, созданной злодеем Бароном Земо, и вместе с ними распространяет над городом Клей Икс, но терпит поражение от Тора. После двух неудачных сражений с Мстителями, он сбегает из тюрьмы при помощи Чародейки[4] и сражается с Железным человеком из-за контролирующей разум машины Доктора Дума, которая заставила суперзлодеев атаковать свадьбу Мистера Фантастики и Невидимой Леди, которую Натан, как и другие злодеи, забывает из-за машины, созданной Мистером Фантастикой.[5] Впоследствии он был смертельно ранен, когда пытаясь убить Железного человека, падает со своего крылатого коня.[6] Умирающий Гарретт вызвает своего племянника Дэйна Витмана, раскрывает ему свою тайную личность и кается за свою преступную жизнь.[7] Витман затем сам принимает личность Черного рыцаря.[8]

Дэйн Витман[править | править вики-текст]

Третий Чёрный рыцарь, племянник Натана Гарретта Дэйн Витман стал супергероем и был членом Мстителей, Защитников, Героев по Найму, Нового Эскалибура и MI: 13.

Августин-дю-Лак[править | править вики-текст]

Чёрный рыцарь Ватикана по имени Августин-дю-Лак[9] получил Эбеновое лезвия после того, как агенты Ватикана нашли его в иракском гнезде вампиров.[10] Он является членом команды суперзлодеев, которые вторглись в африканское государство Ваканду. Будучи набожным католиком дю-Лак надеялся обратить население Ваканды в католичество. Он потерпел поражение от Чёрной пантеры, который отобрал у него Эбеновое лезвие.[11] У него была своя версия крылатого коня, который был позже захвачен Алёшой Кравиноффом, сыном Кравена-охотника, и убит для применения в пищу.[12]

Родословная Чёрных рыцарей[править | править вики-текст]

Натан Гарретт и Дэйн Витман являются частью родословной Черных рыцарей, уходящей в VI век. В New-Excalibur # 10, в первом сюжете Последний день Камелота было показано, что Дэйн превратил замок Гаррета в музей Черных рыцарей с различными экспонатами на различных героев, в том числе тело сэра Перси. В музее существует длинный ряд картин рыцарей, среди которых:

  • Сэр Растон – племянник сэра Перси и стал Чёрным рыцарем после него. Он жил в средневековье, но был принят в Анахронавты Кангом-Завоевателем и путешествовал во времени.
  • Сэр Эобар из Гаррингтона – он был Чёрным рыцарем во время крестовых походов.
  • Сэр Уильям – он изображён в бою в окопах Первой мировой войны.
  • Сэр Генри – он изображён как бесстрашный защитник.

Очевидно, что последним рыцарем является Эрнст Вайзин, живший около 2600 года н.э.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Земля Икс[править | править вики-текст]

В серии Earth X Ахура — сын Чёрного Грома и Медузы становится Чёрным рыцарем.[13]

Зомби Marvel[править | править вики-текст]

Дэйн Витман становится одним из десятков зомби, которые осадили замок Доктора Дума.

Ultimate[править | править вики-текст]

Во вселенной Ultimate Marvel Чёрный рыцарь является членом команды супергероев под названием Защитники. Он длинноволосый, бородатый, потерявший форму, одетый в кусок брони и напоминает участника ролевых игры. Позднее он появляется в Ultimate Comics: New Ultimates.

Проктор[править | править вики-текст]

Проктор — версия Дэйна Витмана на Земле-374, где он является лидером команды под названием «Собиратели».

Появления вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Натан Гарретт появлялся в эпизодах, посвящённых Капитану Америки и Мстителям, мультсериала «The Marvel Super Heroes», где являлся членом Повелителей зла, созданных Бароном Генрихом Земо. Так же появился в эпизодах, посвящённых Железному человеку.
  • Средневековый Чёрный рыцарь появился в серии «Рыцари и демоны» мультсериала «Человек-паук и его удивительные друзья»
  • Черный рыцарь Ватикана появлялся в мультфильме «Черная пантера», где его озвучил Джей-Би Бланк. Он является одним из злодеев, которые помогают главному антагонисту сериала Улиссесу Клоу в его вторжении в Ваканду.
  • Натан Гарретт появляется в мультсериале «Железный человек: Приключения в броне», где его озвучил Алистер Абель. Он является членом команды Maggia и личным охранником Графа Нефария.
  • Дэйн Витман появляется в качетсве камео в серии «Приход Завоевателя» мультсериала «Мстители: Могучие герои Земли», где защищает Лондон от армии Канга.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Black Knight #1-5 (May-Dec. 1955), Atlas Comics, the 1950s precursor of Marvel Comics
  2. Marvel Super-Heroes #17 (Nov. 1968)
  3. Tales to Astonish #52 Feb. 1964)
  4. Avengers #6, 14-15 (July 1964, March-April 1965)
  5. Fantastic Four Annual #3
  6. Tales of Suspense #73
  7. The Avengers #47 (Dec. 1967)
  8. The Avengers #48 (Jan. 1968)
  9. Klaws of the Panther TPB's Handbook entry on Black Panther (Shuri)
  10. Captain Britain and MI: 13 #10
  11. Black Panther vol. 4, #4 (июль 2005)
  12. Punisher War Journal vol. 2 #13-14
  13. Earth X #1-13 (1999-2000)

Источники[править | править вики-текст]

  • B.T. Lupack. Adapting the Arthurian legends for children: essays on Arthurian juvenalia. — ISBN 1-4039-6296-0.
  • A.F. Howey and S.R. Reimer. A bibliography of modern Arthuriana. — ISBN 1-84384-068-5.
  • G. Misiroglu and D.A. Roach. The superhero book. — ISBN 1-57859-154-6.

Ссылки[править | править вики-текст]