Чёрный свиристель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный свиристель
Phainopepla nitens 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Phainopepla nitens (Swainson, 1838)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179877
NCBI   161653
EOL   1178179

Чёрный свиристель, или чёрный шелковистый свиристель[1] (лат. Phainopepla nitens) — певчая птица семейства шелковистых свиристелей.

Описание[править | править вики-текст]

Чёрный свиристель длиной 18-20 см. У него заметный остроконечный хохолок и длинный хвост. Оперение самца блестящее сине-чёрное, белое пятно на крыльях заметно только в полёте. Оперение самки серое с бледным пятном на крыльях. У обоих полов красные глаза, более яркие у самки.

Распространение[править | править вики-текст]

Птица живёт в пустынных местностях, в буше и лесах в Мексике и на юго-западе США.

Поведение[править | править вики-текст]

Основное питание чёрного свиристеля — это ягоды Phoradendron californicum, растения семейства санталовых. Наряду с этим он поедает ягоды бузины и можжевельника, а также насекомых, которых он ловит на лету. Птица живёт в маленьких, мигрирующих стаях. В богатых ягодами местностях их количество достигает сотен особей.

Размножение[править | править вики-текст]

В первые весенние дни птицы строят из растительных волокон в кустах или на дереве хорошо замаскированное гнездо в форме чаши, которое укрепляют ветками. Кладку из 2—3 яиц высиживают обе родительские птицы примерно 2 недели. Через 20 дней молодые птицы становятся самостоятельными. Если температура поднимается, взрослые птицы перелетают в более влажные местности и гнездятся второй раз.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 293. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]